Recommended

当前页面: 观点与评论 |
如何摆脱物质主义的束缚?

如何摆脱物质主义的束缚?

当一个人不断专注于他物质财产的光鲜亮丽时,物质主义就在他的灵魂中滋长。但物质主义只有在你的心中“有呼吸空间”时才会存在。否则,它会因为缺乏关注而窒息。

耶稣说:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(马太福音 6:19-21,原文作16-18误)

你看,拥有的越多,维护它们所需要的时间和精力也越多。你有选择权来决定谁或什么将充满你的灵魂。如果你认为耶稣是你的财宝,你的心将围绕他。如果相反,你选择把物质当作你的财宝,那么你的心主要会关注这些东西。

美国商业巨头罗斯·佩罗(Ross Perot)曾说:“如果你赚了很多钱,如果你出去买了很多东西,它们就会坏……走到世界上任何一个游艇码头。没人微笑,我可以告诉你为什么。那天早上,某个东西坏了。发电机坏了,微波炉不工作了。东西并不意味着幸福。”

那些陷入物质主义束缚中的人,往往会谈论很多关于他们的财产。例如,路易斯安那州的牧师杰西·杜普兰提斯(Jesse Duplantis)曾吹嘘说:“我的一个吊灯比大多数房子都贵。我家有22个吊灯。” 他的房子是一栋3万平方英尺的豪宅,价值5500万美元。2018年,杜普兰提斯还曾要求他的追随者为他捐款,购买价值5400万美元的第四架私人飞机。

耶稣说:“心里所充满的,口里就说出来”(路加福音 6:45)。如果你想知道一个人心里有什么,只需听他的话语。人们喜欢夸耀那些占据他们灵魂的东西。使徒保罗写道:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架”(加拉太书 6:14,原文作6:18,误)

今年夏初,繁荣福音传教士肯尼思·科普兰(Kenneth Copeland)“感谢耶稣,一位垂死之人奉献了一辆宾利,车上带有百年灵(Breitling)手表,期待这能为他带来治愈。”科普兰还分享了他对百年灵手表的热爱,他拥有大约36块广受追捧的手表。经上说:“人被谁制伏,就是谁的奴仆”(彼得后书 2:19)。顺便提一下,科普兰的净资产据估计在3亿到7.5亿美元之间。

作家兰迪·奥尔康(Randy Alcorn)提出了一个重要问题:“当你离开这个世界时,你会作为一个在地上积累了留不住的财富之人被记住,还是一个投资天上不会失败的人?”

奥尔康还写道:“如今,基督徒常常互相提问一些难题:你的婚姻怎么样?你是否有花时间读经?在性纯洁方面如何?你有没有分享信仰?但我们有多常问……你是否在战胜物质主义的斗争中获胜?”

你是否经常思考物质的事物,还是已经通过守护自己的心灵,将物质主义从灵魂中窒息,用经文和思考救主充满自己的心思意念?

所罗门写道:“贪爱银子的,不因得银子知足;贪爱丰富的,也不因得利益知足”(传道书 5:10)。同样,贪恋物质财富的人永远不会满足,因为他总是渴求更多。

耶稣从死里复活后,“向他们吹一口气,说:‘你们受圣灵’”(约翰福音 20:22)。圣灵不仅是三位一体的第三位格,也是神的气息。如果你信耶稣,你的身体就是圣灵的殿。神希望你过一个被圣灵充满的生活,而不是被金钱和物质财富所奴役。

如果物质主义牢牢抓住你今天的生活,有一些可行办法能帮助你窒息灵魂中的物质主义。你的思想生活是受到圣灵控制的关键部分。借着神的恩典,做出必要的改变,捉住每一个心意(参见哥林多后书 10:4-5)。

你的购买行为也是一个重要因素。要改掉任何不明智的购物习惯,或许你需要开始缩减财产,出售或捐赠大部分物品。这取决于你的灵魂有多被物质的事物占据,而不是属灵事物。

保罗曾教导“在基督里有忠心的弟兄”(歌罗西书 1:2):“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事”(歌罗西书 3:1-2)。

说来容易做来难。基督徒的门徒生活需要属灵的操练、心理操练和财务操练。布道家穆迪(D.L. Moody ,1837-1899)说,信徒必须先被倒空,才能被圣灵充满。

基督徒必须窒息物质主义,才能保留神在我们里面放置的珍贵属灵氧气。你要么窒息灵魂中的物质主义,要么它可能会窒息你,甚至导致属灵死亡。“贪财是万恶之根!有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了”(提摩太前书 6:10)。

你的喜乐来自于耶稣,还是来自于你的物质财富?如果你的属灵生活失去了次序,你可以选择采取必要的步骤,窒息正在夺走你真正喜乐和与造物主亲密关系的物质主义。

本文作者Dan Delzell是内布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德会(Wellspring Lutheran Church)牧师,也是基督邮报的定期供稿人。