Recommended

当前页面: 观点与评论 |
渴望(更)纯洁的教会

渴望(更)纯洁的教会

你曾经参加过一个“纯洁”的教会吗?不是一个没有任何罪人的教会(因为这根本不存在),而是一个一切都按照圣经和敬虔方式运作运行的教会?在我的一生中,我只经历过几次这样的教会,但这些教会我永远不会忘记。

其中一个是我参加过的最好小教会之一。牧师在圣经上有深厚的造诣且坚定,但同时也非常谦卑,和蔼可亲,在各方面都很热情好客。主日学课程比我参加过的任何课程都有更深的神学深度。每个人都非常了解他们的圣经,并坚持在一切事上顺服主。然而,我从未见过一个教会的基督徒能够如此真诚地彼此相爱和关心,甚至对待访客也是如此——甚至对一位陷入严重罪恶并必须受到纪律处分的成员也是如此。更重要的是,那里每一个基督徒都知道这个教会有多么特别,并经常评论:“主真的祝福了这个教会!”

去过那样的教会后不得不搬走,这很难。但更难的是去过那样的教会后再也找不到一个完全相同的教会。每当我思考这个问题时,马丁·路德的那句名言常常在我脑海中浮现:“再见吧,那些想要一个完全纯洁和净化的教会的人。这显然是不想要教会。”

然而,我在想,如果我们真不应该想要一个纯洁的教会吗,那为什么主耶稣在启示录2章中对别迦摩和推雅推喇教会说了那些话呢?

别迦摩是一个充满假庙和异教宗教的地方,在给别迦摩教会的信(启示录2:12-29)中,主说:“我知道你的居所,就是有撒但座位之处。当我忠心的见证人安提帕在你们中间、撒但所住的地方被杀之时,你还坚守我的名,没有弃绝我的道(第13节)。”这令人印象深刻。这些基督徒被异教包围,却没有否认耶稣的名。当他们的一位弟兄被殉道时,他们也没有否认基督教信仰。

接着主的责备来了:“然而,有几件事我要责备你,因为在你那里,有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。你那里也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。所以你当悔改!若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们。”

整个教会因为其中一些人持守错误的教义而遭到主的责备:“巴兰的教训”和“尼哥拉一党人的教训”。值得注意的是,主刚刚在启示录2:6中称赞以弗所教会说:“然而,你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。”

那么主对别迦摩教会的警告是什么呢?“所以你当悔改!若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们(第16节)。”这不是主在告诉他的教会,容忍一些错误是可以的,因为没有完全纯洁的教会。他命令是悔改并净化他的教会,否则他会亲自处理那些持守错误教义的人!

推雅推喇教会有类似的问题。主称赞那里的信徒,因为他们的行为,他们的爱心,他们的服务和他们的忍耐,他还赞扬他们后来所行善事“比起初所行的更多”。然后他的责备来了:“然而,有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。我曾给她悔改的机会,她却不肯悔改她的淫行。”

接着主对推雅推喇的警告是:“看哪,我要叫她病卧在床。那些与她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他们同受大患难(第22节)。”

这是否听起来像主会容忍不纯洁的教会,一个可能有很大信心和善行但却容忍其中的错误教义及其拥护者的信徒群体?主是否曾经说过他理解有时必须忍受一些陷入异端的困惑的基督徒?他是否说过类似于“要有耐心,他们还在学习”这样的现代话语?绝对没有!

基督教作家和演讲者万斯·哈夫纳(Vance Havner)在他的书《悔改,否则》(Repent or Else!")中反映了这一真理。

“别迦摩和推雅推喇基督徒的问题在于他们容忍了巴兰主义和巴力主义,而不是与主一起直接对抗。他们可能认为自己在表现慈爱和忍耐,但他们大错特错了。今天,我们正生活在一个悲惨的时代,接受一切和所有人的政策在国家和教会中都是被接受的……但是保罗写道:‘若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅’,他的意思是‘让他被诅咒’。我们被告知对异端分子在第一次和第二次劝诫后要拒绝(提多书3:10)。即使是充满爱的约翰也禁止接待假教师,以免我们成为他们恶行的共犯(约翰二书10,11)。今天,巴兰和耶洗别在教会中如此畅行无阻的一个原因是,许多人认为教会宽容所有教义是高尚和基督徒的行为。反对异端不是非基督徒行为,不反对异端才是非基督徒。”

考虑到今天我们的教会正在容忍的所有世俗教义——甚至是公然的异端,这是极为令人警醒的事实。被指责在其成员中容忍错误教义的教会可能会指出他们健全的教义声明,以缓解你对他们成员中盛行的错误教义或在圣经学习讨论中传播错误教义的任何担忧,但这使他们与别迦摩或推雅推喇的教会有什么不同呢?

那些教会也因坚守福音真理和他们的爱心与信心而受到赞扬——然后,他们被命令为他们的危险“容忍”而悔改!为什么?为了忠于主和他的话语,并尽人力所能保持教会的纯洁,保持“从前一次交付圣徒的真道”。

魔鬼可以通过无数种方式将错误和破坏性的异端渗透到我们的教会中,这种情况在我们周围随处可见。他可以通过受过教育的牧师或无知的新基督徒,或者通过那些我们一直认为是坚定信徒的老基督徒来引入这些错误。他可以让我们的基督徒同伴接受甚至做出性不道德的行为。通过我们当中的信徒,他可以将从假繁荣或“超恩典”福音到诺斯替主义、马吉安主义或孟他努主义等所有异端带入哪怕是最正统的教会。

如今,魔鬼还有一种现代方式将错误教义引入我们的教会,这可能是最具颠覆性的方式:通过我们同伴或牧师在外部媒体上消费的内容,特别是线上媒体。在没有人必然能发现的情况下,他们会在我们的教会、主日学课程或圣经研究中重复这些谬论。撒但还可以通过政治影响和教会外部消费的异端宣传(无论是左派的觉醒与社会正义还是右派的“觉醒右派”基督教民族主义及其反犹太主义和种族主义)引入错误教义。

我可以肯定地告诉你:绝不要仅仅因为某个“基督教”名人或“基督教”播客或“基督教”书籍或“基督教”会议——或者,我敢说,听到一个“基督教”电台节目——带有基督的名字就认为它是正统的!任何打着耶稣名号的媒体必须像庇哩亚人一样受到更严格的审查,因为耶稣的名字可能会诱使基督徒放下戒心,立即信任来源。

不仅如此,我们必须在上帝话语的光照下检验一切,并坚持真理,我们还必须愿意揭露我们在教会中发现的被容忍的谬误——即使教会中的某些人因此不高兴。这不是“猎巫行为”,这只是虔诚的基督教信仰。

我们渴望复兴。我们认识到我们的教会需要复兴,我们渴望教会在生活和教义上有更大的纯洁。这些是好的和敬虔的愿望。但请考虑主对别迦摩和推雅推喇教会的严厉话语。在复兴和更大的纯洁到来之前,我们的教会必须首先为我们对那些毒害肢体、对不可容忍之事的容忍而悔改。主对这些教会的教训是,如果我们不为同样的罪行悔改并处理教会中的毒素,主自己会动手!

我们的教会在地上永远不会完全纯洁,但我们可以比现在更纯洁。我们可以对主耶稣更加忠诚。我们可以更爱他,并且在这样做时拒绝容忍他所憎恶的错误!这是我们所爱的救主——那位“为我们舍命”(约翰一书3:16)并说“你们为什么称呼我‘主啊,主啊’却不遵我的话行呢?”(路加福音6:46)——所应得的特权和效忠。

我们必须认真对待真理,这也意味着要认真对待错误——首先是在我们的教会内部。正如哈夫纳所说:“我们只有一个责任:除了坚守古老的信仰,直到耶稣再来,没有别的负担。”

珍妮特·梅弗德长期从事基督教广播工作。她的全国性联合脱口秀节目在全国450多个电台播出。她曾是《达拉斯晨报》(Dallas Morning News)和芝加哥郊区的《每日先驱报》(Daily Herald)等报纸的新闻和宗教记者及编辑。现在她在Substack上撰写文章:www.substack.com/@janetmefferd