Recommended

当前页面: 观点与评论 |
“神是良善的,神是伟大的”到底意味着什么?

“神是良善的,神是伟大的”到底意味着什么?

2021年4月4日,北京附近一个村庄的天主教堂里,天主教信徒在复活节周日参加早晨的弥撒。| | JADE GAO/AFP via Getty Images

我们孩提时候的祷告中会说“神是良善的,神是伟大的”。这话很可爱,但到底意味着什么呢?对今天的我们又意味着什么呢?

圣经里“全能的神”是从希伯来词语El Shaddai翻译而来。在翻译过程中失去的字面意思是神是“满足一切的”或者“神是足够的。”

在瘟疫期间——工作没有了,健康发生危机,物资匮乏,各种困难频现——这些词汇意味着那些认识神的人能信靠神的伟大,因为神是伟大的。

今天,从一开始,神就是我们“全能的神”。在创世记17章里,神将亚伯兰的名字改为亚伯拉罕,这是要改变他的身份,让他成为多国的父。出于同样的理由,他将亚伯拉罕妻子的名字从意思是“幸存”的撒莱改成撒拉,意思是“王妃”、“多国的母”(创世记17章)。随着名字改变而来的改变是从依靠自己、自给自足变成了依靠神以及神的全备。

从圣经记载的日子至今,神总是全然充沛的神。他是全能的。他满有力量。他的能力和才能无穷无尽。神永不衰弱。神永不疲倦、永不耗尽,永不被战胜,永远不会以任何方式衰竭。对神来说没有什么太难。对我们的全能的神El Shaddai而言,没有什么是不可能的。

神满足一切,他是我们的满足。所以,如果他对我们今日所面对的挣扎是足够的,我们如何在生活中获得更多的这种满足呢?如果他是我们的满足,我们为什么要生活在不足的水平上呢?我给你四个理由。

首先,人们倾向于看到我们自己所拥有的,而不是看到上帝所拥有的。当耶稣告诉门徒要喂饱5000人时,腓力说他们没有“足够”的饼。但耶稣祝福了他们所拥有的,众人得到了食物,还剩下12个篮子。

我们常常看不到上帝在我们生活中的伟大,因为我们像腓力一样,让我们自己的不足来定义我们。这并不是说我们应该觉得自己足够。知道自己的不足,正是促使我们依赖神的原因。当我们这样做时,我们“El Shaddai”的伟大定义了我们,而不是我们的不足之处。

一个财主感到自己的不足,问耶稣:“我缺少什么?”耶稣告诉他,卖掉所有的东西,跟随他。这个故事说明,我们必须选择耶稣而不是财产,我们不能依赖财产。财主变得很悲伤。当他被要求放弃东西的时候,他没有意识到他是在和一个可以获得一切的人说话。

像这位年轻财主一样,我们可能会被我们所拥有的和我们是谁所迷惑,而不是相信神所拥有的和神所能做的。

第二,我们常常不去求。圣经说“你们得不着,是因为你们不求”(雅各书4章2节)

美国人有30亿美元的礼品卡没用完,没有兑现,也没有使用。这是一种惊人的浪费。心地善良的人花了30亿美元购买他们认为会祝福或帮助另一个人的礼物,而收到礼物的人却从未使用。

耶稣用他的生命付出了代价,将我们与天父——“El Shaddai”联系在一起,这样在我们的不足中,我们会拥有足够。我们应该利用他给我们的东西。

我们侍奉的是一位了不起的神。不要害怕请求。

第三,我们未能扩大我们的接受能力。我们如何扩大?通过慷慨解囊。当耶稣喂饱5000人时,他用一个小男孩的饼和鱼。那个男孩把他所有的东西都送了出去,为奇迹般的倍增准备了道路。

我喜欢信息本圣经(Message Bible)对这一原则的翻译。“有施散的,却更增添;有吝惜过度的,反致穷乏。”(箴言11:24 MSG)。

上帝并不反对人们致富。他反对的是人们的吝啬。慷慨从你现在手中的一点一滴开始。耶稣说,人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。(路加福音16章10节)。

慷慨的生活方式可以扩展你。而当你被扩大时,就有更多的空间让神倾注他“El Shaddai”的伟大。

第四,我们以错误的心态生活。我们中的一些人来自沉浸在贫困心态中的家庭、环境、社区和国家。通过打破贫穷的心态,我们的“El Shaddai”,拥有一切的永恒之父,将保佑我们得到我们所需要的。

有时,我们会认为自己很渺小。我们认为上帝没有能力赐福。我们形成了一种孤儿心态。我们感到被天父抛弃了。有些人甚至以奴隶的心态生活。上帝希望我们能断绝这种想法

我们每个人都在过着整个世界上最精彩的生活,因为我们在跟随主人,“El  Shaddai”,全能的统治者和国王。我们今天都拥有那个年轻财主放弃的东西。我们拥有他无法想象的东西。是的,我们正在经历一场瘟疫,而我们正在与全能的上帝一起经历它。

现在是时候专注于神手中的东西,而不是你手中的东西。为你需要的每一件小事向神祈求。不要害怕说出名字来。放弃你所拥有的一些东西,慷慨地生活,以便进入神为你人生所准备的东西。而且要进入神的话语,使你的头脑能够放下贫穷的心态,拥抱神的丰盛、神的能力和神的力量。在我们的上帝那里没有任何不足,他是全能的。

事实从未改变。神是良善的。而且神是伟大的。

威廉·M·威尔逊(William M. Wilson)博士是俄克拉荷马州塔尔萨市奥勒罗伯茨大学的校长。