Recommended

当前页面: 观点与评论 |
你是哪种罪人?

你是哪种罪人?

为了理解圣经、基督教,甚至您自己的本性,必须要理解作为罪人意味着什么。上帝的话宣告:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;”(罗马书 3:23)。

在旧约中,罪的希伯来文是khata,而在新约中,罪的希腊文是hamartia。它的意思是“未达目标”,就像一个弓手未能射中靶心一样。每当我们未能达到上帝圣洁完美的标准时,我们就犯了罪。

但罪不仅仅是我们所想、所说和所做的错误。罪实际上是我们人类本性中根深蒂固的一部分,我们从父母那里继承而来。大卫王与拔示巴通奸后写道:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪”(诗篇 51:5)。

邪恶的欲望源自我们罪恶的本性,导致我们在思想、言语和行为上违背上帝的旨意。历史上第一个犯罪行为是路西法在天堂的叛逆,人类第一次犯罪是当亚当和夏娃在伊甸园不顺从上帝。圣经中第一次使用“罪”一词是指亚当和亚伯。

“耶和华对该隐说:‘你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。”(创世记4:6-8)

该隐的罪行邪恶且有预谋。但并不是所有的罪都是经过仔细计划的。我们经常犯下我称之为“冲动”的罪。在一时冲动中,我们容许自己的思想、言语或行为偏离上帝对我们生活的旨意。例如,彼得不是仅仅一次否认主,而是三次。每当他否认基督时,他都措手不及,尽管他曾声称自己永远不会做出这样的事情(见马太福音 26:31-35)。

你是否发现自己一次又一次地屈服于某个特定的罪?你最大的软肋是什么?更重要的是,你是何种类型的罪人?也就是说,你倾向于成为一个故意的罪人,还是你通常尽量避免犯罪?当波提乏的妻子催促约瑟与她同床时,他抵制了诱惑并说:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创世记 39:9)。约瑟小心地保护着自己的心灵和与上帝的亲密关系。

你是一个故意的罪人,还是一个不情愿的罪人?当你得罪上帝时,你会感到羞愧吗?你是否强烈渴望用你的思想、言语和行动来取悦主?一位认识基督的年轻女子说:“过去我是一个追逐罪恶并热切追求它的罪人,但现在我得救了,我逃避罪恶并力求避免它。”你今天的方向是向罪恶,还是远离罪恶?

使徒保罗描述了圣灵在信徒心中的超自然悔改工作。“……因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。因为依这神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。”(哥林多后书 7:9-11)

那么,你是何种类型的罪人?你因为罪感到惊慌和羞愧吗,还是对自己的罪无动于衷?你在犯罪时是否感到正义的愤怒,还是对你邪恶行为的堕落毫不在意?亚拿尼亚和撒非喇在使徒行传 5 章对圣灵撒谎时对他们的恶行毫不在意,结果付出了生命的代价(使徒行传5:1-11)。那么你呢?你渴望停止犯罪吗?你渴望每时每刻都为基督而活吗?

即使是使徒保罗在履行他的使徒职责时,也发现自己与罪性的欲望作斗争。他写道:“因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。”(罗马书 7:15)。你是像保罗一样那种不情愿的罪人吗?作为基督的忠实追随者,甚至在你犯罪时,即使只有 20 秒或几分钟,仍然会有时候失足。每个基督徒都能理解在得救、被救赎、蒙赦免、称义和重生之后,我们所面临的与罪作斗争的持续挣扎。

我鼓励你今天向基督忏悔你的罪,并祈祷这简单的祈祷:“耶稣,请用你宝贵的血洗净我。”洗净我们罪恶的血也使我们得以为基督而活。每一个重生的人都“从罪里得了释放,就作了义的奴仆”(罗马书 6:18)。

永远记住:“你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗马书 8:9)。这也解释了为什么作为耶稣的信徒和忠实的基督追随者,你是一个不情愿的罪人,不想屈服于诱惑。