Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
教會為什麼需要深層的教導

教會為什麼需要深層的教導

不久前,我在聽一位牧師講話,他開始談論他如何被批評在他的信息中沒有提供「深層的教導」。他接着對這些評論嗤之以鼻,把這種教導比喻為講述不必要的高深話題,使用讓人不知所謂的神學術語。

他問:「這就是你想要的嗎?」

如何學習聖經

屬於校際基督教團契的學生正在進行聖經學習。 | (圖片:美國校際基督教團契)

撇開這位牧師的歸謬法,我同意沒有聖經應用的技術性神學論述並非今日教會所需。但是,這並不是解釋聖經的科學(稱為詮釋學)所建議的。

詮釋學包括觀察(我在文本中看到了什麼?)、解釋(它是什麼意思?),然後應用(它如何適用於我?)這樣的方法允許我們在參與聖經研究時有一個三方面的進展。聖經首先讓我們認罪,再讓我們信服,然後使我們改變。

毫無疑問,在信徒的生活中應用並接受上帝的話語是至關重要的,這也是陶恕(A.W.Tozer)強調的,他寫道:「沒有人因為知道上帝起初創造天地而變得更好。魔鬼知道,亞哈和加略人猶大也知道。沒有人因為知道上帝如此愛世人,以至於賜下他的獨生子為他們的救贖而死而變得更好。在地獄裡,有數百萬人知道這一點。神學真理在被遵從之前毫無用處。所有教義背後的目的都是為了確保道德上的行動。」

但是,對道德應用的強調是不是否定了對聖經進行深入知識性研究的必要性?當然不是。

深度教學的原因

讓我給你四個簡單的理由,我相信教會需要持續提供更深層次聖經教導的機會,包括在一般教會聚會期間從講台上的教導以及在教會支持輔助學習中的教導。

理由一:在約翰·漢納(John Hannah)的教會歷史書Our Legacy(暫譯為「我們的傳承」)一書的封底,有一個問題:「如果你沒有真正理解你的信仰,你怎麼能活出你的信仰?」

答案是:你不能。對基督教信仰和教義充分而有力的理解對一個基督徒的生活至關重要。如果不深入學習構成信仰的關鍵科目,你就無法獲得這種理解。

理由之二:沒有受過教育的基督徒是邪教和假宗教的完美獵物。

一個可悲但真實的事實是,一個普通的耶和華見證人可以在幾分鐘內就能在基督神性這主題上讓一個典型的基督徒被說得體無完膚。

不幸的是,許多信徒符合希伯來書的作者所描繪的形象,他寫道:

「看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的,才能吃乾糧,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」(希伯來書5章12-14節)。

當你接受適當的屬靈教育時,你可以辨別善惡。但如果沒有它?你只是自找被欺騙的機會。

理由之三:基督徒希望得到更深層的教導。

幾年前,一個大型教會對其成員進行了一次調查,發現在新成員不斷增加的同時,也有許多人退出了教會。原因是什麼?受訪者說他們「沒有被餵飽」,想要「更多上帝的話語。」

事實上,每個基督教新人內心都希望得到真正的食物,當他們得到食物時,他們的靈裡面會有一種歡喜。如果沒有,他們要麼挨餓,保持不成熟,要麼去尋找他們需要的屬靈糧食。

理由之四:它能裝備信徒與神更親密。

弗朗西斯·薛華(Francis Schaeffer)有時會被其他教會領袖批評為過於知識化並疏遠。然而,他的「庇蔭所」(L'Abri)事工照顧並拯救了無數人。

作家布萊恩·弗里斯(Bryan Follis)在給薛華撰寫的傳記Truth With Love(暫譯為《愛伴真理》)中記錄了薛華在一次講座後與一位牧師的相遇,這位牧師對神有許多知識性的複雜問題。薛華以他典型的風格,一個一個地回答了每個問題,並給了這位煩惱的牧師他所尋求的答案。滿意之後,這位牧師看着薛華說:「非常感謝你。現在我可以更好地敬拜上帝了。」

這就像優秀的婚姻顧問向他們所服務每一對夫婦強調的事情:你越是了解你的伴侶,你們的關係就越好。

這個例子和其他無數的例子表明,作為一個基督徒在智力上的成長並不是使用沒有人理解的詞語,或者試圖讓自己聽起來很聰明,從而讓人敬佩。保羅警告說,這種意義上的知識只會使人自高自大(哥林多前書8章1節)。

相反,它是關於真正認識神和理解他的道,這是他告訴我們要追求的東西:「耶和華如此說:『智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口。誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華』」(耶利米書9章23-24節)。

有些人可能會爭辯說,耶穌告訴我們要像小孩子一樣到他那裡去(路加福音18章15-17節),而一個蹣跚學步的孩子肯定沒有深刻的教導在身。但他們誤解了基督所要表達的意思。

就像一個小孩子全心全意地把他們的信仰放在他們地上的父親身上來照顧他們一樣,信徒來到他們的天父面前,毫無保留地把他們的永生交給他。但他們這樣做是有原因的。

路易斯(C. S. Lewis)說得太棒了:「基督想要孩子的內心,但頭腦得是成年人的。」

羅賓·舒馬赫(Robin Schumacher)是一名軟件主管和基督教護教學家,他撰寫過許多護教文章,擁有基督教護教學碩士學位和新約聖經研究博士學位。