Recommended

当前页面: 观点与评论 |
工作如敬拜:职场上如何当一个基督徒

工作如敬拜:职场上如何当一个基督徒

“你知道吗,Alex,除了赚钱,我的工作基本上毫无意义。”这是一位成功的基督徒商人在我二十多岁时对我说的话。这位谦逊的朋友的观点是,工作常常看起来像一种必要的恶。

值得钦佩的是,这位年长的朋友并不是在工作中找到他的身份认同——这是我们应该尽力避免的诱惑。我们许多人从工作中寻求的意义,只有基督能给予。但我们是否应该认为我们的工作毫无意义呢?或者说,对于我们花费一半清醒时间所从事的活动,圣经是否能给我们一个更丰富、更乐观的视角呢?作为基督徒,工作意味着什么?

工作如敬拜

我们经常听到人们将基督教工作与世俗工作对比。全职事工是一种独特且重要的呼召,值得加倍的尊重(希伯来书13:7;提摩太前书5:17)。但是对于基督徒来说,所有人生都是在上帝面前度过的。因此,任何服务于他人利益,并以信仰为根基,顺服奉献给上帝的活动,都是基督教工作。

罗马书12:1指示我们要将自己献给上帝“当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”这不是一次性行为,而是持续的奉献。我们整个人生都要献给那位为我们而生、为我们而死的主。“并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活”(哥林多后书5:15)。我们这样做不是为了赢得上帝的恩惠,而是因为我们已经接受并体验到了它。

我们所做的一切都很重要,因为我们的每一个行为、情感和动机都应该成为我们受召唤去进行属灵敬拜的一部分。在职场上,我们应该创造或分发商品和服务,就像是献给主本人一样。我们要殷勤工作,像是给主做的,不是给人做的(歌罗西书3:23)。我们追求工作中的卓越,以取悦上帝,而不是为了地上的奖励。

工作如同邻舍之爱

马丁·路德常说:“上帝不需要我们的善行,但我们的邻舍需要。”我们的工作为我们爱邻舍的可操作方法。我们常常用“好工作”这个词语仅仅指待遇和薪水。公平的报酬没有错——圣经鼓励财务独立和满足(帖撒罗尼迦前书4:11-12;提摩太前书5:8;希伯来书13:5)——但金钱和地位不应该成为我们主要的驱动力。什么应该成为我们的驱动力呢?对上帝和邻舍的爱。

在我们的工作中,我们应该力求有用:改善生活,促进秩序,减轻痛苦。这是一个更大原则的一部分:基督教是对社会有益的。它使我们成为更好的丈夫、妻子、父亲、母亲、公民和雇员。基督教使我们对基督徒和非基督徒都能有所帮助。并不是所有的好工作都能带来高薪,也不是所有的好工作都能获得频繁的赞扬。但所有的好工作都是有用的。

工作如同呼召

认识到上帝呼召我们从事特定的工作以造福他人,无论具体情况如何,都可以带来更大的喜悦和意义。你的老板不感激吗?你的同事难相处吗?你的客户难以取悦吗?那又怎样。你的工作是来自上帝的呼召。如果忠诚是我们的目标,上帝的赞美是我们的目标,这使得忍受挫折变得更容易。耶稣是我们的榜样,他在被辱骂时,“只将自己交托那按公义审判人的主”(彼得前书2:23)。

感谢主,在许多方面,我们有自由去追求最适合自己的工作。在实际可行范围内,我们应该寻找能最大限度发挥我们的天赋、性格、才能和偏好的工作。这样,我们的工作就会减少枯燥,更多地成为如多萝西·塞耶斯(Dorothy Sayers)所说的那种能让我们“找到灵性、心理和身体上的满足”的事情,并成为“我们向上帝献身的媒介”。

如果你正在求职中,要信靠上帝的眷顾,发展技能和简历以获得你想要的职位。将我们的工作视为呼召提醒我们在当前的状态中要忠诚,知道至少现在,上帝已经为我们安排了这一切。

工作如同预备传福音

通过我们的工作所可能实现的善行,我们显出上帝恩典的福音(提多书2:9-10),使之对他人更具吸引力。职场让我们有机会与我们平时不会认识的非基督徒接触。对同事的善意,为我们创造了机会,得以讲述基督在十字架上,以及他在我们生命中的工作。当机会出现时,我们应当在爱中说诚实话,并祈求上帝赐予他们悔改的心。

基督预见了这一点,教导我们让光也当这样照在人前,叫他们看见我们的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父(马太福音5:16)。

工作如同成圣的途径

最后,考虑到我们的工作涉及到的艰难——在堕落世界中,这肯定会发生——我们的工作是一种成圣的途径。记住这一点,当我们遇到各种试炼时,可以全然喜乐,因为知道我们信心的试验产生忍耐(雅各书1:2-3)。感谢上帝,他已经动了善工,必成全这工(腓立比书1:6)。

亲爱的基督徒,你在工作场所所做的事情并非毫无意义。这是上帝对你人生呼召的重要部分,是你献上属灵敬拜、为共同利益做出贡献、并通过善行爱邻舍的领域。

本文首次发表在利戈尼尔事工(Ligonier Ministries)的圣经学习杂志《Tabletalk》上。欲了解更多信息,请访问TabletalkMagazine.com,或立即在GetTabletalk.com上订阅。