Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
改善禱告生活:21件需要禱告的事

改善禱告生活:21件需要禱告的事

(圖片:Reuters/Danish Ismail)

你是否發現自己很掙扎,不知道該禱告什麼? 你希望禱告成為你日常生活的一部分,但你禱告好像就像例行公事, 你希望禱告生活能充滿活力。

並非唯有你有這種感受。對許多基督徒來說,禱告有時會感到枯燥或陳舊。禱告是與一個深愛你並密切了解你的人交談,所以當對話似乎已經乾涸時,可能很難承認或處理。問題的一部分也可能是你把禱告看作是向神訴說,而不是與他交談。

但每個人都經歷過禱告好像是在走上坡路那樣不易。因此,我們創建了這個清單,當你需要一點靈感的時候,你可以為之禱告。清單上的每一項都有聖經中的一節經文來引導你的思考,以及一個你可以如此禱告的例子。

這個清單是開放式的,請在本頁底部的評論區添加更多建議。

你也可以探索我們的禱告初學者指南。

如果你很匆忙,可以用這個清單跳到某個特定的禱告類別。

1.為神的所是讚美他

2.為神所做的感謝他

3.祈求你記住神對你的愛和恩典

4.祈求你能愛你的鄰舍

5.為有需要的人禱告

6.為還不認識耶穌的人禱告

7.禱告你能愛你的敵人

8.祈求你奉獻你的時間、金錢和精力

9.為你的教會或基督教團體禱告

10.為你的城市和國家禱告

11.為公民和國家領導人禱告

12.為有仁慈之心禱告

13.為謙卑禱告

14.為有顆受教者的心禱告

15.為寬恕的能力禱告

16.為順服禱告

17.祈求你的心智得到更新

18.為純潔禱告

19.為責任禱告

20.為勇氣禱告

21.為希望禱告

為神所是讚美他

聖經怎麼說

「因為萬有都是在他裡面造的, 無論是天上的、地上的, 能看見的、不能看見的, 或是有權位的、統治的, 或是執政的、掌權的, 一概都是藉着他為着他造的。」(歌羅西書1章16節)

為什麼重要

讚美神所是,是禱告的一部分。

上面的經文提醒我們,當你決定向神禱告時,你是在與誰交流。你不是在與某種無法命名的精神力量交談。

當你禱告時,你想確信你把最深的希望、夢想、遺憾和恐懼帶給的那一位可以信任。神通過他自己創造了萬物,只有他有能力聽到我們所有的禱告並回答它們。因此,當你禱告時,首先承認你在與誰交談,以及他的獨特之處,是恰當而重要的。

你可以如此禱告:

神,你是不可思議的一位。你是生命中一切美好事物的源頭,是美麗世界的創造者。我讚美你,因為你的所是。感謝你為你自己創造萬物,包括我。

為神所做的一切感謝他

聖經怎麼說

「神愛世人,甚至將他獨一的兒子賜給他們,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生。」(約翰福音3章16節)

為什麼重要

約翰福音3章16節是耶穌和一個名叫尼哥底母的宗教教師之間對話的一部分。在他們的對話中,耶穌試圖幫助尼哥底母理解什麼是重生,或通過相信他而成為一個基督徒的意思。在耶穌的解釋中,一個詞抓住了神的基本特徵,這個詞就是「愛」。

神以各種方式展示他對你的愛。這節經文提醒你,當你禱告時,最好定期回過頭來感謝神的終極愛的行為。如果沒有他願意讓耶穌死在十字架上,你與神的關係就不可能建立。

你可以如此禱告:

感謝神,你愛整個世界。感謝你在我愛你之前就愛我,你願意通過為我做出最終的犧牲——你在十字架上的死亡來證明你的愛。感謝你給我永生的禮物。

禱告你能記住神對你的愛和恩典

聖經怎麼說

「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。 5我就是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能做什麼……你們若遵守我的命令,就會常在我的愛里,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛里。」(約翰福音15章4-5節, 9-10節)

「你們得救是本乎恩,也因着信;這並不是出於自己,而是上帝所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇,」(以弗所書2章8-9節)。

為什麼重要

基督徒容易與耶穌的同行變成一份道德上該做和不該做的清單,以試圖贏得或保持神的愛和認可。但這樣的生活是令人疲憊的,不可能的,也不是《聖經》所教導的通過基督與神建立關係的希望。

你被神所愛,被神所救,被神所接受,是因為你對耶穌的信仰,這是一份你無法邀功的禮物。每天,你都需要被提醒——並保持在——神對你的大愛中(以弗所書3章14-21節),並記住他的愛是你接受的禮物,無法靠自己賺得。

如果你要茁壯成長,體驗你與神的關係的充實,你需要每天被提醒這種身份和接受的基礎是什麼。他對你的愛。離開他和這份愛,你什麼都做不了。

你可以如此禱告:

耶穌,請幫助我記住你愛我,我每天都需要你和你的愛。感謝你,我是誰和你對我的看法是基於你是誰和你對我的愛。感謝你,我無法贏得你的愛和接受,但由於耶穌為我所做的,以及你給我的對他的信心,我擁有它。幫助我以不同的方式生活,因為我完全被你所愛。

祈求你能愛你的鄰居

聖經怎麼說

「我們愛,因為他先愛我們」。(約翰一書4章19節)

耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主—你的上帝。這是最大的,且是第一條誡命。第二條也如此,就是要愛鄰如己。」(馬太福音22章37-38節)

為什麼重要

你能愛神、你自己或你周圍的人的唯一原因是,神先愛你。他為你開闢了一條道路,讓你與他建立關係,體驗他的愛,這樣你就能被他的愛所改變,並因此而愛別人。

事實上,正如耶穌在《馬太福音》第22章中所教導的那樣,愛你的鄰居與愛神並列,是神賜予的最大誡命之一。在路加福音第10章類似的經文之後,耶穌用好撒瑪利亞人的比喻進一步解釋了這一點。在這個著名的故事中,耶穌定義了誰是你的鄰居。

簡單地把你喜歡的人——和你一樣或物理上與你近的人——當成你的鄰居是很容易的,神肯定希望你愛他們並為他們禱告。

但耶穌更進一步,提出了一個跨越了不一樣的人——甚至被認為是敵人——之間的障礙的人,作為如何去愛的榜樣。他呼籲你不僅要愛那些你選擇成為你生活一部分的人,還要愛你遇到的每一個人。

要開始愛你生命中的某個人,沒有比為他們禱告更清楚或更簡單的方法了。也許你可以列出你生活中正在為之禱告或想為之禱告的人的名單。看看你的名單。名單上的人是否大多與你相似,讓你覺得與他們建立關係是安全的?

你可以如此禱告:

天父,請幫助我記住您對我的大愛。告訴我,我如何能夠向每天與我一起生活、工作和玩耍的人展示和傳達我對你的信仰和你的愛。但請幫助我也注意到那些處於我的社區和世界邊緣的人,並給我勇氣,以具體的方式接觸他們,向他們學習並愛他們。

為有需要的人禱告

聖經怎麼說

「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事」(腓立比書2章4節)

為什麼重要

保羅給腓立比的教會寫了一封信,以確保他們作為一個耶穌信徒的團體有正確的優先權。他知道他們的團結受到了威脅,因為他們的信仰受到了激烈的反對。他在監獄裡寫了這封信,他因為傳福音被關在那裡。

當你禱告時,很容易陷入只與神談論你自己生活中發生的所有事情的困境中。這節經文提醒你,作為一個基督徒,你有機會和責任為你關心的人,甚至為你從未見過的人禱告。

當你禱告時,試着養成撥出時間與神談論其他人的習慣。分享你對他們的關心,因為他關心。你能幫助任何人的最實際方法之一是邀請神進入他們的現狀。

你可以如此禱告:

父神,我知道你深深地關心着我生命中的人。現在,_______,正在與_______ 鬥爭。我想讓他們知道你愛他們,並準備幫助他們度過這段時間。

為尚未認識耶穌的人禱告

聖經怎麼說

「親愛的,有一件事你們不可忘記,就是:主看一日如千年,千年如一日。主沒有遲延他的應許,就如有人以為他是遲延,其實他是寬容你們,不願一人沉淪,而是人人都來悔改。」(彼得後書3章8-9節)

為什麼重要

對於耶穌的追隨者來說,重要的是要有一種緊迫感,不要想當然地認為神給每個人在世上的時間是認識他的機會。上面這段話的作者彼得在警告他所寫的人,他們所知道的人類歷史將在耶穌再來時結束。

重要的是要記住,你沒有世界上所有的時間來解決你生活和社區中的問題。但與此同時,神工作的時間線與你非常不同。

當你為尚未認識耶穌的人禱告時,所有這些都是至關重要的,要有正確的態度。在今天的文化中,每個人都習慣於對我們的大多數請求或需要得到快速或即時的回應。神可能並不總是以你希望的速度回答你,但那是因為他知道在你和你關心的人的生命過程中會發生的一切。神的時間是完美的,他知道你什麼時候需要堅持為你急切希望看到的人認識他而進行禱告。

因此,當你為那些你希望能認識和經歷神的完美之愛的人禱告時,至關重要的是你要學會相信神和他的時間表,而不是堅持他按你的時間表工作。否則,你很可能會變得沮喪,甚至對你錯誤地認為未得到回應的禱告感到痛苦。

不要放棄。繼續禱告。神對你所禱告的人的愛和關心甚至超過你的希望和想象。

你可以如此禱告:

神啊,感謝你在我認真對待你之前尋找我。請以他們能夠理解的方式向_______,展示你對他們的愛,並使用我邀請_______,與你建立關係。告訴我如何照顧他們,向他們展示你的愛。神,請幫助我相信你完美的時機,不要放棄。

禱告你能愛你的敵人

聖經怎麼說

「你們聽過有話說:『要愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』 但是我告訴你們:要愛你們的仇敵,為那迫害你們的禱告。這樣,你們就可以作天父的兒女了。因為他叫太陽照好人,也照壞人;降雨給義人,也給不義的人。」 (馬太福音5章43-45節)

為什麼重要

敵人以各種形式出現,有些似乎很強大。對於聆聽耶穌的眾人來說,「敵人」這個詞會引發他們對自己社區和家庭內部的爭鬥以及對他們作為以色列國家的生活方式和完整性的外部威脅的思考。

現在耶穌來了,告訴他們,愛神和愛他人要求他們做與本性相反的事情:愛那些敵人。他的教導與神通過耶穌自己的生活所展示的完全一致。他來到世上,以各種方式——包括受苦和死亡——為神的敵人獻出自己的生命,將他們解救到天父那裡。

也許「敵人」這個詞對於你覺得很難去愛的人來說感覺太強烈了。你可能對誰是你生命中的敵人有一個非常清晰的印象,也可能沒有。但是當你禱告時,請神告訴你誰是你一直視為敵人的人,並邀請他改變你對他們的心。求他告訴你如何以具體的方式愛他們。

你可以如此禱告:

父啊,無論我是否意識到,我知道在我的生活中有些人我感到憤怒或受到傷害。請賜予我所需的謙卑,原諒他們,愛他們,為他們禱告,而不期望或需要任何回報。

祈求你奉獻你的時間、金錢和精力

聖經怎麼說

「只是不可忘記行善和分享,因為這樣的祭物是上帝所喜悅的。」(希伯來語13章16節)

為什麼重要

這段經文中關於如何奉獻的指示是以耶穌的最終犧牲為背景的,也是以之前在聖殿中的犧牲為背景的。兩者都是對神的奉獻和敬拜的行為。

因此,每當你想到要把對你來說很珍貴的東西還給神時,都要鼓勵你有正確的心態。

當你為奉獻禱告時,很容易想到的是金錢或有形的財產。但實際上,神邀請你意識到對你最有價值的東西,這可能是時間、金錢、精力,甚至是你的名譽。他耐心地等待你認識到任何你可能比他更看重的東西,甚至是潛意識裡的。

你可以如此禱告:

父啊,我想把我的一切獻給你,但有時我發現這很難。請清楚地告訴我,我是否在隱瞞什麼,或者是否有你想要我滿足的特定需求。

為你的教會或基督教團體禱告

聖經怎麼說

「正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都有一樣的用處。這樣,我們許多人在基督里是一個身體,互相聯絡作肢體。」(羅馬書12章4-5節)

為什麼重要

在任何一個基督教團體中,一些成員會有更明顯的責任,而其他人則往往不被注意。有些人有頭銜,如長老或執事,而其他人則沒有,並可能因此而認為他們的貢獻不那麼重要。

羅馬書中的這一章鼓勵每個人意識到這樣一個真理:所有信徒都是基督身體的寶貴成員,在神的眼中沒有人的地位比其他人高。

禱告時,請問神,你是否需要他賜給你更多的謙卑,因為你在社區中被認為擁有的地位,或者事實上,你是否需要更清楚地認識到你自己對他人的貢獻和價值。

你可以如此禱告:

神啊,我知道沒有其他信徒的支持,我無法在信仰中成長。請加強我的教會和我們的領導人,以便我們能夠在你安排的地方有所作為。

為你的城市和國家禱告

聖經怎麼說

「所以,你們要這樣禱告:『我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。(馬太福音6章9-10節)

為什麼重要

耶穌用來教導他的追隨者如何禱告的禱告,是以求神的國度在我們的世界中得到充分表達開始的。

這些經文可以作為一個提示,讓你思考你所處的更廣泛的社區,如你的城市和你的國家。但至關重要的是,你禱告的重點是將這些社區的需求帶到神面前,而不是以你認為會打動其他與你一起禱告的人的宏大方式進行禱告。

你禱告的話語是在神面前誠實地表達你的心聲,還是你覺得被誘惑去精心設計你的話語讓其他人聽到?如果你在這方面有掙扎,請聽從耶穌的建議,獨自禱告,這樣你就知道沒有人要去取悅(馬太福音6章5-6節)。

你可以如此禱告:

父啊,願你的國度在_______,如同在天上。吸引我們社區的人接近你,並使用我改變我所在的社區。

為公民和國家領導人禱告

聖經怎麼說

「所以,我勸你,首先要為人人祈求、禱告、代求、感謝;為君王和一切在位的,也要如此,使我們能夠敬虔端正地過平穩寧靜的生活。這是好的,在我們的救主上帝面前可蒙悅納。他願意人人得救,並得以認識真理。」(提摩太前書2章1-3節)

為什麼重要

耶穌時代的猶太人生活在羅馬帝國的權威和壓倒性的權力之下。許多猶太人急切地等待着彌賽亞的到來,他們認為這位領袖將把猶太民族從羅馬的統治中解救出來。

在這段經文中,保羅鼓勵耶穌的猶太信徒,儘管他們接受耶穌為他們的彌賽亞,但仍在經歷羅馬人的壓迫,為他們所認為的壓迫者禱告。至少可以說這是有爭議的。但保羅解釋說,因為神希望每個人都能聽到邀請,成為他家庭的一部分,所以早期教會需要為他們所認為的敵人的得救和福祉禱告。

在我們的時代,這個命令和以往一樣重要。為你認同的政治和文化領袖禱告很容易。但你是否願意通過為那些你不同意的人禱告來彌合我們文化中的分歧?

你可以如此禱告:

耶穌,我為我所在的城市和國家的領袖禱告,求你給他們智慧和敬虔的品格做出決定。我祈求你幫助我對別的國家的人需要敏感,而不只是我所在的社區。

為仁慈禱告

聖經怎麼說

「所以,你們既是上帝的選民,聖潔、蒙愛的人,要穿上憐憫、恩慈、謙虛、溫柔和忍耐。」 (歌羅西書3章12節)

為什麼重要

在歌羅西書第3章中,描述了以基督為衣的含義。實際上,這意味着選擇以一種永久的方式採用他的品質作為自己的品質,這表明你已經因為認識他並讓聖靈掌管你的生活而永遠改變了。

仁慈是這節經文中列出的基督的品質之一。為什麼這一點如此重要?也許是因為神知道這與你的人性相反,你的人性傾向於把自己放在第一位。

當耶穌生活在那些最終會背叛他的人中間時,他所表現出來的仁慈程度在任何文化中都是反文化的。這種激進的仁慈,包括對敵人的愛,讓人眼前一亮,促使他們問你為什麼選擇這樣的生活方式。

當你禱告時,請神向你展示機會,向你生活中的人——以及完全陌生的人——展示基督般的仁慈。

你可以如此禱告:

主啊,請在我裡面創造一顆充滿憐憫和仁慈的心。

祈求謙卑

聖經怎麼說

「你們就要意志相同,愛心相同,有一致的心思,一致的想法,使我的喜樂得以滿足。凡事不可自私自利,不可貪圖虛榮;只要心存謙卑,各人看別人比自己強。」(腓立比書2章3節)

為什麼重要

在腓立比書第1章中,保羅懇求腓立比教會的成員過與基督的福音相稱的生活。這包括相信他,並願意為福音的緣故忍受痛苦。

保羅知道,一個社區要這樣生活,就需要一定程度的團結,而這種團結並不是自然形成的。他很了解他所寫的人,知道內部的爭端和爭鬥很容易破壞他們對耶穌的見證。因此,他呼籲他們過以謙卑為特徵的生活,他通過描述耶穌的謙卑來做到這一點,耶穌是一個值得尊敬的人,他的榮耀高於一切。

當你為謙卑禱告時,要準備好讓神揭示你生活中的驕傲行為,讓他以非常實際的方式要求你謙卑。例如,他可能會促使你向你認為自己應該道歉的人道歉。或者他可能挑戰你,讓你原諒你覺得難以原諒的人。

你可以如此禱告:

耶穌,請幫助我保持謙卑,特別是當我覺得我的自尊心受到傷害時。

為有一顆受教的心禱告

聖經怎麼說

「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要把一切的事教導你們,並且要使你們想起我對你們所說的一切話。」(約翰福音14章26節)

為什麼重要

耶穌清楚地知道他何時會死。當他看到那一天臨近時,他把越來越多的時間用於指導他最親密的追隨者,即他的門徒,告訴他們應該如何生活,因為他們將是他的教會的創始人。《約翰福音》中有很大一部分內容是專門告訴我們耶穌對他們說的話。

自然,他的門徒們一想到沒有耶穌就會害怕。他們怎麼能記住他所有的教導?如果他不在那裡指導他們,他們將如何生活?

他應許說不需要害怕,因為他的聖靈要來住在他們裡面,引導和安慰他們,給他們所需要的力量。但他們需要選擇服從他的教導,以顯示他們每天對神的信任。

如果你已經要求耶穌成為你生命的主,那同樣的聖靈就會住在你裡面,提供耶穌應許給他的門徒的所有東西。

在禱告前花點時間專注於這個不可思議的真理,並邀請聖靈在你身上和通過你做他想做的事。

你可以如此禱告:

神啊,請給我一顆受教的心,使我能夠接受你要我知道和相信的一切。

為寬恕的能力禱告

聖經怎麼說

「要仁慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如上帝在基督里饒恕了你們一樣。」(以弗所書4章32節)

為什麼重要

保羅將這些話寫給以弗所的教會——一個他作為傳教士花了大量時間的教會。他敏銳地意識到,他們的生活方式正在被觀察。以弗所是一個古老的港口城市,曾經被認為是希臘最重要的城市。由於每天都有來自其他國家的人經過這個城市,可以說全世界都在觀察這個由耶穌信徒組成的團體是如何相互聯繫和與他人聯繫的。

無論你是否生活在像以弗所這樣重要的社區,如果你是一個基督徒,而且你周圍的人知道你是基督徒,你的生活方式也會被關注。

如果你想過一個將人們引向耶穌的生活,你就需要他的力量來成長,超越正常人的行為模式,如記恨和不原諒。你的動機不只是因為人們在看,而是因為耶穌呼召你作為他的跟隨者,像他寬恕你一樣寬恕別人。這無論如何都是不正常的,也是不容易的,但當你求神幫助你這樣做時,人們會通過你看到並體驗到他的愛和寬恕。

當你為自己的生活方式禱告時,請神讓你意識到你需要處理的任何不寬恕。

你可以如此禱告:

主啊,請給我一顆準備寬恕的心,並幫助我在我認為自己不配的時候接受你的寬恕。

祈求順服

聖經怎麼說

「我們遵守上帝的命令,這就是愛他了,而且他的命令並不是難守的。」(約翰一書5章3節)

為什麼重要

當你把你的信仰看作只是一套想要避免負面後果就必須遵守的規則時,就很難體驗到快樂。這就是為什麼這些經文提醒我們,對神的順服和對他的衷心愛戴是同一件事。

服從神是按照他對你的生活的完美設計來生活,而不是被世界、你的肉體或魔鬼所支配。如果你想克服那些誘惑你違背神的東西,把你的信仰看成是一種愛的關係會有幫助。你的選擇的結果將培養或損害它。

當你禱告時,請神告訴你,你在哪裡為順服他而掙扎,並揭示原因。他對我們的耐心比我們應得的或甚至可以想象的多得多。

你可以如此禱告:

主啊,願我能迅速聽從和順從你。

為你的心智得到更新而禱告

聖經怎麼說

「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅馬書12章2節)

為什麼重要

你的思維方式往往決定了你的行為方式。神為給世界帶來變化而建立的教會總是面臨着被周圍文化中廣泛接受的做事方式所腐蝕的危險。

《羅馬書》教導我們,當你成為一名基督徒時,你生命發生的變化,以及神繼續在你生命中帶來的變化。當你花時間在神的話語中,並在禱告中與他交談時,他塑造了你對什麼是最有價值的看法,對你生活的目的以及對通往和平和快樂的道路的看法。

你可以如此禱告:

神啊,請更新我的思想,使我知道你向着我的呼召。幫助我做正確的事,而不是做被接受或「正常」的事。當我閱讀你的話語時,提醒我我是誰,你是誰,我在世上的目的是什麼。

為純潔禱告

聖經怎麼說

「清心的人有福了,因為他們必得見神」。(馬太福音5章8節)

為什麼重要

耶穌做出這些簡單的陳述是為了讓他的聽眾記住它們。

那些親自聆聽耶穌的人與我們今天的區別在於,我們現在通過他的死亡和復活的鏡頭來解讀這些陳述。我們知道,純潔不是我們通過僵硬地遵守宗教規則來實現的東西。它是在我們依賴他來幫助我們順從他的標準生活的過程中,一刻不停地發展起來。

當你在生活中禱告和尋求神的時候,請他讓你意識到不潔的領域,這樣你就可以邀請他來潔淨你的思想、心靈和靈魂。

你可以如此禱告:

耶穌,我希望我的思想、言語和行動都能討好你。請搜索我的心,讓我看到任何冒犯你的地方。

為責任感禱告

聖經怎麼說

「這樣看來,我們各人一定要把自己的事在上帝面前交代。」(羅馬書14章12節)

為什麼重要

如果你是一個基督徒,你就知道有一些生活方式能讓神滿意,而其他方式則讓神不滿意。神決定了正確與錯誤,並有權力審判任何人。基督徒很容易通過觀察其他信徒的生活並找出錯誤來試圖轉移我們的注意力或使我們對自己的行為感覺更好,但耶穌命令我們不要論斷別人(馬太福音7章1-20節)。

上面這段經文出自《聖經》,其中充滿了強烈的警告,不要因為別人沒有完全按照你的方式追隨神而評判他人或以輕蔑的態度對待他們。有一天,我們都將面對神。了解他對你的恩典有多大,就會明白你應得的恩典有多少。

當你禱告時,請神根據需要經常提醒你,雖然你可能關心別人的生活方式,但你最終要對自己的生活方式負責。

你可以如此禱告:

神啊,你已經給了我時間、才能、資源和關係。請幫助我儘可能地利用所有這些東西,並教導我不要對其他人如何使用他們自己的東西進行評判。

為勇氣禱告

聖經怎麼說

「我對你們說了這些事,是要使你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們要有勇氣,我已經勝過世界。」(約翰福音16章33節)

為什麼重要

耶穌知道,如果他的門徒只從他們在地球上的時間來考慮他們的生活,他們最終會感到無望和失望。他知道他們將面臨的每一場鬥爭和迫害——-甚至他們的死亡方式。

因此,在他被帶去釘十字架之前與他們的最後一次談話中,耶穌一定要教導他們從永恆的角度看待生活,就像神那樣。他們將面臨許多感覺是失敗的日子,除非他們在進入這些日子時已經知道,由於耶穌,勝利最終是屬於他們的。

如果你不是那種很自然地思考天堂和永恆的人,那麼重要的是要求神給你他對你生命中任何時刻發生的事情的看法。以他的眼光看待你的生活,會讓你體驗到平安,而這對於不認識神的人來說似乎是荒謬的。

你可以如此禱告:

神啊,我禱告你的存在將永遠給我勇氣面對生活中發生的任何事情,我請求你幫助我像你一樣看待我生命中的每一天。

為希望禱告

聖經怎麼說

「信就是對所盼望之事有把握,對未見之事有確據。」(希伯來書11章1節)

為什麼重要

希望可能是一個脆弱的東西。你可能會因為COVID-19,今天的政治氣候,或不認識耶穌基督的朋友和家人而感到它的缺失。但是重新獲得希望是可能的。紮根於你與耶穌基督的關係以及對神的仁慈和主權的認識,可以提醒你真正的希望在哪裡。

如果你把你的希望和喜悅放在這些事情上,而不是放在地球上的環境上,會發生什麼?

你可以如此禱告:

主啊,幫助我認識到什麼是我可以控制的(我的態度、反應、感覺等),什麼是我不能控制的。加強我對你的信心和希望,這樣我就可以自信地說,你仍然是好的,是支配一切的主宰。

禱告能加強我們與神的關係

如果你的禱告生活曾經感到陷入困境,問問自己,真正享受與神在一起的時間會是什麼樣子。

《聖經》中經常談到要享受神。這是他如何塑造我們的一部分——他如何幫助我們知道我們需要從他那裡得到什麼,以及為什麼而禱告。

「又當以耶和華為樂,他就將你心裡所求的賜給你。」(詩篇37篇4節)

你有興趣了解更多關於禱告的知識嗎?請看「如何禱告:初學者指南。」

(翻譯:Abby)

羅斯·麥考爾(Ross McCall)是學園傳道會(Cru)一名內容策略師。Cru是一個跨宗派的基督教福音和門徒事工,致力於讓世界各地的人有機會了解和體驗上帝向着他們的愛和計劃。