Recommended

当前页面: 观点与评论 |
与耶稣有关系的四种人

与耶稣有关系的四种人

在这个世界上,认为自己与耶稣有关系的人种类不同。

有些人曾经与耶稣有过某种“相遇”,他们错误地认为这就存在一种联系,因为他们被欺骗了。

再有一些人确实与耶稣有着真正的关系,但他们被教导认为与耶稣有着真正的关系意味着经历了某种特定的经历或情感,因此他们怀疑自己得救的真实性。

还有一些基督徒与耶稣有着真正的交通,他们对此非常确定,但他们知道自己可以做得更好。

又有一些人根本就不认识耶稣。

每个人都属于这四个群体中的一个。但是,如何确定自己是否与主耶稣有真正的关系呢?

在约翰福音12:20-26中,一些外邦人提出了一个请求:“我们愿意见耶稣”,这促使耶稣回答了所有人都应该问的问题:一个人如何与他有真正、真实的交通?

乍看之下,耶稣的回答令人困惑。大多数评论员都承认很难理解耶稣的回答与请求之间的关系。尽管在表面上是神秘的,但这种联系非常强大。耶稣知道这些外邦人渴望与他交通,但他的回答超越了他们的询问。他想要亲自了解他们。

约翰写下这一事件,是因为他想向他的读者保证,尽管我们没有亲眼见过耶稣,正如当时提出这个请求的希腊人一样,但耶稣希望与每一个以信心来到他面前的人建立真正的交通。

在接下来的文本中,即23-26节,耶稣强调了与他建立真正交通的三个关键。

首先,我们通过耶稣的救赎工作体验到与他的真正交通。

主开始回应希腊人时,他提到了他的救赎工作:他在十字架上的死亡,他的埋葬以及他从死里复活。

耶稣称他的救赎工作为他的荣耀。他之所以这样做有两个原因。首先,因为十字架是上帝属性在基督里最清晰的显明。在十字架上,我们最清楚地看到上帝的爱、愤怒、恩典、怜悯、公义和律法——以及对违反者的要求和惩罚。十字架立刻将所有这些荣耀和完美的属性聚集在一起,这些属性似乎总是对立的:律法和恩典、怜悯和公义、爱和愤怒。

耶稣在十字架上也因他工作的结果而得荣耀。通过基督的死亡,他将结出丰富的果实。希腊人来见他是这一结果的先兆。他们可以说是果实的首付款,如其所是,大量果实即将到来。

希腊人能够与耶稣有意义的唯一交通的方式是,他必须首先在十字架上死去。是的,他们可以与他交谈。然而,如果他们真的想要了解耶稣,那只能通过他的死。耶稣必须通过满足上帝的公义来提供上帝的怜悯,并通过承担上帝的愤怒来打开上帝的爱的闸门。

我们与基督的交通不取决于一种感觉或一种经历,而是取决于一位钉在木头、血腥、罗马十字架上死去的救主。我们必须明白,因为耶稣的死亡并通过对他的信,我们与他的关系是客观事实。我们通过他的救赎工作体验到与耶稣的真正交通。

其次,我们通过否定自己,才与耶稣有真正的交通。

耶稣用一个悖论来呈现自我否定的概念。爱自己生命的人会失去它,但恨自己生命的人会保住它。第一部分是爱自己生命的人。这意味着什么?毕竟,谁不会留恋今生的一切呢?这正是耶稣想在我们的心中引起的问题。

“失丧”这个词是一个暴力的词,意味着毁灭。一个作者将这个词描述为“决定性的毁灭,不仅仅是指肉体存在的消灭,而是指永远地堕入地狱和无望的死亡命运。”那些为了今生而活的人正在积极而系统地毁灭自己。

如果我们想要承受生命,并与耶稣建立真正的交通,我们将恨我们在这个世界上的生命。我们将采取永恒的视角,并意识到只为当下而活是在浪费我们的生命并毁掉它们。我们保护自己生命的方式,虽然看起来奇怪,是放手它以换取永恒的生命。我们拒绝即时满足和自我中心的生活,等待永生并过着自我否认的生活。目标是与耶稣在他的永恒存在中建立真正的交通!

最后,我们通过跟随他来体验与耶稣的真正交通。

通过他的死亡和复活认识耶稣的人,以否定自我和跟随他的生活为特征。一位评论家的说法很有帮助:“真正的门徒不仅涉及自我否定,还涉及认识基督的重要性。”

我们通过跟随他的榜样来跟随耶稣。约翰在约翰一书2:3中写道:“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。”然后他在第6节中补充道:“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”与基督建立真正、持续、真实交通的人就按照他的模式生活。

因此,举例来说,这意味着我们彼此相爱。保罗在以弗所书5:1-2中写道:“所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们”。耶稣自己在约翰福音13章中做了这个示范。他洗了门徒的脚,然后对他们说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。”跟随耶稣,还意味着过着彼此谦卑侍奉的生活。这也意味着彼此宽恕。歌罗西书3:13说,我们应该彼此宽恕,“主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”

跟随耶稣的人会在他所在的地方。这是对希腊人的信息的核心。耶稣回答说:“你们要见我吗?你们想要在我所在的地方吗?那就跟随我。侍奉我。如果你是我的仆人,你将会在我的面前。”

与耶稣有这种交通的男男女女将得到父的荣耀,父将奖赏他儿子的仆人。这个承诺也加强了耶稣对自我否定和跟随他走上加略山之路的呼召。在这个世界上追求荣耀的人并不会从上帝那里得到荣耀,但是在耶稣的受难、死亡和复活中,寻求谦卑、顺服和与他建立交通的人,会得到父的荣耀。

耶稣对想要见他的希腊人的信息是,他们能够真正见到他的方式是通过他的十字架,当他们否定自己并跟随他时。然后,当他为自己的人来时,他们将会在他所在的地方。然后他们将看见他在世界开始之前与父的荣耀。然后父自己会奖赏他们。唯一能见到耶稣的人是那些通过每天死去自己并跟随他来渴望见到他的人。

对我们每个人的问题是:我们是否像希腊人一样,想要见耶稣?

罗伯·布鲁南斯基(Robb Brunansky)博士是亚利桑那州格伦代尔沙漠山圣经教会(Desert Hills Bible Church )的教导牧师。 欢迎在 Twitter (@RobbBrunansky)关注他。