Recommended

当前页面: 观点与评论 |
我们不可能脱离教会而追随耶稣的8个原因

我们不可能脱离教会而追随耶稣的8个原因

著名嚼舌歌手勒克芮(Lecrae)发推特说:“我爱耶稣,但我不去教会。我以前会为此尴尬,但现在我意识到,爱神却不适应教会文化也没关系。”

如果勒克芮只是随口一说某种宗教式、律法主义的教会文化,那我也赞同。然而,如果他说的是不出席地方教会活动,那我强烈反对。这种论调展现了基督徒内部一股愈演愈烈的潮流,就是看不到归属于一家地方教会的重要性。这健康吗?一个基督的追随者脱离了地方教会,能不能够真正追随耶稣?

我这么问吧:你能切断手指后还指望手指能完成其目标、运作正常?

我相信,我们福音派人群最大的挑战在于,缺乏圣经式的教会学。正因如此,我们看到了基督徒、社交媒体上不负责任的教师、所谓的先知们的这种个人主义的泛滥成灾。

如下是为什么基督徒需要在地方教会中发挥作用的8个原因:

1.在福音书里,当人们追随耶稣,耶稣就立刻带他们进入他的群体。

耶稣有12个门徒,然后还有另外70人(路加福音9章1节,路加福音10章1节)。有了这个群体,耶稣说他是在此之上建造他的教会(马太福音16章18节)。因此,这至少表明了教会的雏形。这就推翻了耶稣在做门徒时没有考虑到地方教会的说法。

2. 教会与耶稣密不可分。

使徒保罗称教会为耶稣的所充满,是基督的身体(以弗所书1章22-23节)。因此,那些脱离教会而追随耶稣的人是在试图追随一个没有身体的头!

3.教会是看不见的基督的可见显现。

使徒约翰说:“因为他[在天上]如何,我们[当下]在这世上也如何。”(约翰一书4章17节)。他还把爱不可见的上帝与爱可见的教会等同起来(约翰一书4章20节)。因此,既有基督的奥妙身体,也有可见的身体(希伯来书12章23节)。这之所以神秘,部分原因是在于天上有一个教会,在此世也有。(我们并不总是知道谁是真正的基督徒)。然而,也有一个有形的团体教会,其成员作为一个家庭的成员一起生活。我们在所有新约书信中都看到这一点(提摩太前书3章15节)。

4. 神的应许所设定的是一个团体。

当我们阅读新旧约圣经时,应许和预言是在以色列国或团体教会的背景下给出。个体的人从不会认为经文只是为他们而写。由于早期教会中的人们不会带着圣经到处走,那如果他们不是在会堂中或者在当地集会中听到别人阅读使徒的信笺,那他们甚至不会知道主的话语(路加福音4章16-20节)。关于上帝动了善工必成全这工的承诺是给教会的,而不仅仅是给个人的(腓立比书1章6节)。因此,在圣经时代,人们无法想象离开了信徒团体也能跟随上帝。

5. 离开教会,你无法成为门徒。

在马太福音28章19-20节里,耶稣说,一个人成为门徒训练的方式是受洗。由于洗礼是正式加入耶稣团体的启动仪式,这意味着耶稣命令人们加入他的教会来跟随他。

6. 离开教会,你无法听到神的全部劝告。

在启示录中,耶稣有七次告诫我们要听圣灵对教会说的话(启示录2章7、3章6节,11章,13章,17章,19章),22章)。因此,人们在自己的城市里,如果不参加自己的地方教会,就无法听到主关于自己城市命运的话语。

另外,有趣的是,当耶稣想说话时,他通过特定教会的信使说话,这可能是主管该地区的主教。他还假定当地教会在属灵上与使徒方面保持一致,以便基督徒听到他的话语,并将他的警告、纠正和教化信息执行出来。

7. 耶稣是为他的新妇回来的。

根据以弗所书5章27节,耶稣是为他的新妇回来,而不仅仅是为个别基督徒。我们知道,基督的新妇,即他的教会,将在人类历史的最后完成时,在羔羊的婚宴上公开交给耶稣(启示录19章6-9节)。耶稣是如此爱他的新妇,以至于使徒保罗警告耶稣的追随者不要造成分裂,他将为他们没有正确辨别他的教会而审判他们(哥林多前书11章27-34节)。

8.我们需要一个坚定的会众的恩赐和能力来发挥作用。

根据以弗所书4章11-12节,基督的肢体需要五种群集的恩赐,以便在信仰上成熟以开展事工。另外,在哥林多前书12章12-27节中,使徒保罗把教会描绘成一个人体,依靠他的各个部分来运作(如手、眼、耳、腿相互依赖来实现其目的)。因此,神并不只依靠一个人去服侍他的教会,而是按照他的意愿分配恩赐。这些是为许多成员准备的,以此神的肢体能够正确运作,完成他的任务(哥林多前书12章4-11节)。

因此,地方教会之外的人不能在基督里发挥作用,就像一只手不能脱离神经系统、手臂、心脏、大脑和人体的其他部分而发挥作用一样。

约瑟夫·马泰拉博士(Joseph Mattera)是国际知名作家、顾问和神学家,其使命是影响影响文化的领导人。 他是复活教堂的创会牧师,并领导多个组织,包括美国使徒领袖联盟(The U.S. Coalition of Apostolic Leaders)和基督圣约联盟(Christ Covenant Coalition)。