Recommended

当前页面: 观点与评论 |
李小龙并他的人生给我们传福音所带来四个教导

李小龙并他的人生给我们传福音所带来四个教导

我一直是李小龙(Bruce Lee)的影迷。他的影片《龙争虎斗》(Enter the Dragon)于1970年代上映时,我就迷住了。在观看了李小龙史诗一般然而遗憾又是他英年早逝前最后一部电影之后不久,我就在自己旁边最近、最便宜的道馆报名上了功夫课程。

香港星光大道(Avenue of Stars)上影星李小龙的雕像。维基公共文件

在功夫艺术领域,李小龙是整个行业的颠覆者,不仅对我如此,对全球数百万人皆如是。他的电影激励整整一代人练习功夫。李小龙不仅仅是动作片明星,更是出类拔萃的行业开拓者。

难以相信,在2020年11月27日是李小龙80岁诞辰!他在《猛龙过江》(The Way of the Dragon)一片中痛击查克·诺里斯 (Chuck Norris),在《青蜂侠》(Green Hornet)里扮演飞檐走壁、身手矫健的加藤,还有向世界展示寸劲功夫和二指俯卧撑的往事仿佛就在昨天。

尽管就我所知,李小龙并非基督徒,我相信他的人生能在传福音领域给我们四个教导。

1.练。练。练。

李小龙十多岁时在香港,经过几次街头斗殴后开始学功夫。他不光想知道如何打架,还想要打赢。他继续锤炼功夫,然后成为世界级的功夫大师。

为了提升水平,他坚持不懈地练习。时至今日,他多年来总结制定的高强度训练方案在功夫界人士中已然成为传奇。

同样,如果基督徒想要在传福音时卓有成效,我们必须操练自己的信仰到炉火纯青的程度。我们必须学会如何提出好的问题(像约翰福音4章里所记载耶稣那样),分享我们的故事(像使徒行传26章里的保罗那样),用条分缕析、令人信服的方式清楚讲述耶稣的信息(像约翰福音3章里的约翰那样)。

在传福音领域达到“黑带”需要专注、坚持以及能力——神圣的能力(使徒行传1章8节)

对你们这些刚入门的初段来说,可以观看下面这段我们几年前拍摄题为“A Crash Course in Evangelism”(暂译为“传福音速成课程”)4分钟视频。这会教你一些基础的传福音“起手式”。

2.向一个饥渴的世界分享你信息之美

因为李小龙年轻时与街头斗殴并帮派有瓜葛,刚满18岁时父母就送他去美国。定居几年后,他读大学,开始通过功夫教导向好学若渴的美国人教授中国文化之美。

尽管一些老派的中国人并不喜欢李小龙将他们的秘密教授给“外人”,但他坚持这么做并开始将所有功夫奥秘成功地传授给许多美国人。

功夫艺术的秘密不再是秘密。开车在镇上逛逛,你能看到功夫、空手道到柔道的各种搏击学校。李小龙助力功夫技艺在全美国并全世界的传播。他的飞腿、他的《龙争虎斗》,让功夫技艺在全球家喻户晓。

基督徒也有自己版本李小龙,让古代秘密在全世界家喻户晓。他的名字就是使徒保罗。

在以弗所书3章8、9节中,保罗写到:“我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的。”

隐藏在旧约经卷里的古代秘密就是耶稣和他的福音!而且,就像李小龙让中国武术的秘密让全世界都知道一样,保罗也让犹太人和外邦人都知道了耶稣基督的福音!

我们要效法使徒保罗的榜样。我们要让世界看到基督教的信息之美,听到耶稣的福音。让这秘密广为人知是我们的神圣职责(马太福音28章18-20节)。

世界就是你的道场!开始招生吧!

3.留着有用的,扔掉其余的。

最终,李小龙创立名为截拳道(Jeet Kune Do)的功夫流派。他认为许多功夫流派充满了无用的动作和招式,于是从各种类型的格斗中选取最有效的方式并且混合起来形成自己的风格。这就是当代“综合格斗”(Mixed Martial Arts)一词的由来。终极格斗冠军赛(UFC)和勇士综合格斗 (Bellator)都是全球规模的格斗产业,其存在从很大程度上说都要归功于李小龙在格斗风格上的探索。

同理,在传福音领域,我们也需要从各种方法论中博采众长,找到最有效的方式。然后我们需要建立属于自己的传福音风格。

从很多方面说,这也就是我们Dare 2 Share事工总结出缩写为G.O.S.P.E.L.的工作方式。

还在青少年的时候,我被自己的青年领袖训练在分享福音时运用7句关键论述。我喜欢这7个论述,但诘屈聱牙不便记忆。所以我将其精炼成六句话,然后然用一个首字缩写词来便于记忆。这方法用首字母连写起来就是G.O.S.P.E.L。

历时多年,我们不断琢磨推敲,使之成为今天的样式。最终,这缩写成为我们与口语宣传艺术家共同制作的强大视频的基础,该视频已被数百万人观看。

4.掌握你的“武器”

李小龙以耍双截棍闻名。因为他使用这骇人武器,我在十多岁时练了不知道多少小时的双截棍。

因着神的恩典,而且,在留下许多乌青块之后,我耍双截棍也算有模有样了。如下一段视频时我和我伙伴,北美门徒生命(Sonlife)执行官道格·霍勒迪(Doug Holliday)在“带领课程”(Lead THE Cause)项目上表演双截棍的视频,该项目中我们训练青少年分享自己的信仰。

我们在Dare 2 Share事工中有自己版本的双截棍,可以在传福音时让黑暗国度遭遇重击。这就是人生六言(Life in 6 Words)手机应用。

这款信仰分享应用能帮助青少年和成年人通过技术手段以简单自然的方式传福音。这款应用功能强大,易于使用。它甚至有8种不同的语言版本!

请看一下视频,了解这奇妙(且免费)的工具能做成什么!

不过,和双截棍一样,工具只有主人运用得法时才会发挥功效。所以,可以去你的应用程序商店下载人生六言,然后开始练习吧!如果你掌握好了,在向你遇到的人分享福音时就能事半功倍。

格雷格·斯蒂尔(Greg Stier)是位于科罗拉多州阿瓦达市“Dare 2 Share”事工(敢于分享)的主席和创始人,他通过该事工装备青年领袖和学生在传福音上更有成效。作为一位资深的教导牧师,他已经从事青年事工将近20年,以了解和连结当今的青年人而出名。他被公认为是青年灵性方面的权威和专家,也以发动、动员和装备青年的积极改变闻名。更多关于“Dare 2 Share”事工的信息,请访问网站www.dare2share.org。