Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
一名假基督徒的懺悔

一名假基督徒的懺悔

(圖片:(Courtesy of Robin Schumacher))

我以前不知道自己不是一名基督徒。我怎麼會知道呢?我出生第一天媽媽就帶我去了教會。我參加過數不清的主日學,教會禮拜,少年團契,青少年退修會,我有幾本聖經,也(時不時)禱告,也曾在聖壇前受洗。在我自己的眼中,我並不是個「壞人」;當然我並不完美,但是我認為自己不像有些人那麼糟糕。

那時的我是一名假基督徒,並且我自己毫無察覺。

許多基督徒和我不一樣,有些人在重生之前沒有接觸過任何宗教信仰,另外一些人在此之前信奉的是與基督教完全不一樣的其他宗教。

然而在我19歲的時候,我成為了一名真正的基督徒,即使在那之前我一直認為自己是基督徒。也因為如此,在我心裡某個地方很擔憂(健康的恐懼),害怕那些每天早上醒來就篤信自己是耶穌真信徒的人其實不知道他們根本不在耶穌裡面

真實信仰的考驗

雖然聖經中有許多關於虛假信仰的警告,但在新約中,有兩個告誡非常直接地要求我們察驗自己的信心是否真實。

保羅說::「你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。豈不知,你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎?」(林後13章5節)。彼得也以同樣的方式告訴他的讀者:「應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移」(彼後1章10節)。

關於保羅,如果他能在此陳述之後接着給出一個類似廣告牌標語那樣超清晰的提示就更好了,類似「若 你 是 真 基 督 徒,你 就 會 知 道......」這樣的。但是,唉,他沒有。

但還好我們還有彼得,彼得給我們的信息多一點。在第10節的告誡之前的5-7節,他給我們列出了一個品性特徵的清單,告訴我們「你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上,不止於閒懶不結果子了。」(8節)。他接下來又說「你們若行這幾樣,就永不失腳;這樣,必叫你們豐豐富富地得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國」(10-11節)。

彼得的聲明為我們提供了一個貫穿舊約和新約的共同主題,就是怎樣驗證一個人是一個真信徒還是假信徒,就是看他裡面是否有改變的生命和多結的果子。神曾告訴我們關於結出好葡萄還是無用的枝子的區別(賽5章1-2節),無花果樹和荊棘的區別(太7章15-20),多產的土壤和荒蕪的土地的區別(太13:18-23),結果實的枝子和不結果實的枝子的區別(約15章2節),麥子和稗子的區別(太13章24-30節)等等。

聖經很清楚地告訴我們,我們是否通過真實信仰的考試依據的是好果子和壞果子對比呈現的結果——這一點在整個教會歷史中,被聖經的作者們以及神學家們不斷提及。有一場關於這一主題的運動在歷史上尤為突出——大覺醒運動(Great Awakening)。
救恩公式

第一次大覺醒運動(First Great Awakening)始於1725年,持續至1750年,這場運動的主要領導人是喬納森·愛德華茲和喬治·懷特菲爾德。大量的人當時都聲稱自己歸信了耶穌,但在六年後,有批評者指出,這次所謂的覺醒並沒有什麼實質的內容,因為並沒有跡象顯示那些聲稱自己歸向耶穌的人有任何的轉變。

作為對相關批評的回應,喬納森·愛德華茲著有《宗教情操論》,在其中概括了真正轉變會帶來跡象。例如,一個人是真正的基督徒還是偽裝者。愛德華茲在這篇有名的著作開始就說到:「在關乎人類群體上沒有什麼比這問題更重要,也沒有任何問題的解決能使每個人如此擔心,這問題就是:要有怎樣的資質才能夠蒙神喜悅?才能夠有權享有神永生的獎賞?

為了回答這個問題,愛德華茲在書中使用了各種類比,但最直接的形容是當他談到被激動的生命的證據時給出的例子。一具屍體沒有生命也沒有活動的跡象,與此類似,非基督徒沒有屬靈的生命,也沒有向神靠近的活動的跡象(或者說情感)。當一個生命沒有對神的熱愛,愛德華茲說「我們要明白,這個生命並不能被稱作基督徒」
在這個問題上愛德華茲的論點(也是聖經的論點)可以作以下理解,在除了基督教以外的所有宗教里,救恩的公式看起來是這樣的:信心+行為=救恩。換句話說,你要在相信的同時,還要做點什麼才能贏得你的救恩。
但因為基督信仰不是以「行為」作為基礎的,所以絕大多數的基督徒都認為我們的救恩公式是:信心=救恩。我們獲得救恩唯一所需的就是,我們持守並相信基督在十字架上所成就的工作(弗2章8-9)。

然而,依照愛德華茲以及聖經中所言,這個公式並不完整。對真實救恩的表述是:救恩+行為(或熱愛)=信心。在基督信仰中,行為不是通往蒙恩得救的途徑,而是真實信心給出的確據,它來源於對屬神事物產生的熱愛。

即使整本聖經中都貫穿着這個真理,然而最明確的表述是在雅各書2章14節。雅各問到,「我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有什麼益處呢?這信心能救他嗎?」很顯然,雅各期待的回答是「不能」。

相信有神這一泛泛的概念就足夠了?雅各粉碎了這一想法,「你信神只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚」(2章19節)。雅各說如果你只是相信神的存在,那你的水平和魔鬼差不多,不能更高了。

說到這節經文,愛德華茲指出:「頭腦的認知會影響心理的感知;的確,我們能看到魔鬼在面對神時有着非常強烈的感受,以至於甚至會『戰驚』。但這不是什麼神聖的感受,因為這與聖靈的工作無關 。如果在魔鬼身上如此,那麼在人身上也是這樣。 」

我的故事

我可以非常肯定地說,我個人從假基督徒到真基督徒的轉變就印證了這一點。以前我的生命如何?好的,我知道神是存在的,但是我的生命沒有果子,我對神沒有熱忱。

那在我向神呼求要救恩臨到我之後呢?我的生命經歷了巨大轉變,並且很有意思的一件事就是這巨大的轉變無關我周遭環境的一切。我還是去同一間教會,朋友還是同一群朋友,工作還是之前的工作,家庭始終是原來的家庭,學校還是原來的學校,這一切都沒有變。

但在我生命裡面,我變了。我愛上了讀聖經,並且理解了聖經在講什麼;我變得對聖經的教導如饑似渴(現在仍舊如此)。我變得慷慨大方,我對別人救恩的關心也像氣球一樣迅速膨脹,我開始變得常懷感恩之心。

問題的重點不僅僅是我有了一些改變,我想做一些不同的事情這麼簡單。重點是愛德華茲所說的聖潔的熱愛住在了我裡面,在那之後我所做的事情(結的果子)以及我現在仍然在做的事情就是這熱愛的體現。

那你呢?你現在生命有沒有結出果子?你裡面的生命有沒有彰顯出聖靈的工作帶來的改變?還是你僅僅停留在承認神和祂的國度但對此仍漠不關心的階段?

我曾經處於後者階段並且非常清楚這樣的生命是怎樣的光景。如果你現在是這樣,我只能儘可能委婉地告訴你,是時候意識到你在這場真實信仰的測試中並不及格。但是你現在就能做出改變。向神呼求,祂會像曾經改變我那樣改變你。(羅10章13節)。

此後,隨着時間的積累,你的生命會盛開綻放,到了你生命的某個階段你會贊同愛德華茲曾經所說的,「真實的宗教信仰在很大程度上在於它包含聖潔的熱愛」。

(翻譯:Gissel)

羅賓·舒馬赫(Robin Schumacher)是一名軟件主管和基督教護教學家,他撰寫過許多護教文章,擁有基督教護教學碩士學位和新約聖經研究博士學位。