Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
培養感恩精神:那九個在哪裡呢?

培養感恩精神:那九個在哪裡呢?

「那九個在哪裡呢?」(路加福音17章17節)

在我們這種即時滿足並自以為是的文化中,感恩和感激的概念正越來越多地從我們手中溜走。得到越多,我們想要的就越多。我們越是不願意停下來對得到的東西表示感謝。我們的孩子通過互聯網和社交媒體的力量,在他們指尖上的世界中成長,幸福地不知道他們是多麼幸運。這個問題將繼續蔓延——除非我們花些時間承認多層次上感恩精神的重要性。

(圖片:Unsplash/Simon Maage)

研究表明,感恩能改善我們的身體和情感健康。保持感恩之心可以提高我們的免疫系統,增加我們心臟的血液供應。每天的引導練習或每周寫感恩日記的習慣可以提高我們的警覺、熱情和能量,並改善我們的睡眠。自稱有感恩之心的人往往比其他人群遭受更少的壓力和抑鬱症。

儘管有這麼多好處,但感恩對我們來說並不自然。有一天,當耶穌經過一個村莊時,他被十個迫切希望得到醫治的麻風病人發現了(路加福音17章11-19節)。他們按照律法要求與他保持距離,但向他喊道:「耶穌,夫子,可憐我們吧!」耶穌沒有立即醫治這些人,而是讓他們去向祭司展示自己。當這十個麻風病人去服從這命令的時候,他們的皮膚病消失了。

其中一個人轉過身來,在回到耶穌身邊時,高聲讚美上帝。他俯伏在他恩人的腳前。耶穌對只有一個人想到要感謝他表示驚奇。他問道:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢?」其他九個人呢?他還指出,唯一有回應的人是一個撒馬利亞人,一個被猶太人鄙視的種族。

對於基督徒來說,培養感恩的精神不僅僅是一個好主意;它是上帝直接的命令。在舊約中,上帝為以色列人提供了具體的指導方針,讓他們獻上感恩的祭品。在新約中,信徒被指示在任何情況下都要感恩(帖撒羅尼迦前書5章18節)。當我們在試煉和困難中掙扎時,這聽起來像是一個奇怪的命令,尤其是我們生活在一個鼓勵我們跟着感覺走的文化中。但上帝知道,當我們專注於我們的恩典時,會更容易將我們的問題和擔憂放在正確的角度。

大衛王從未失去他對上帝為以色列民族和他個人所做的一切的敏銳認識。儘管他經歷了失望、痛苦和心痛,但大衛經常向他的創造者和主傾訴他的感激之情。這種感激之情成為他敬拜上帝的基礎。

培養感恩的精神是對神的尊重,也是對我們信仰的加強。它還能加強我們與其他人的關係。如果沒有感恩的精神,我們就無法與神或任何人建立健康的關係。無論我們在與什麼問題作鬥爭,我們都不希望像那九個曾經的麻風病人一樣,忘記對他們的醫治者說「謝謝」。

二十餘年來,帕蒂·加里貝(Patti Garibay)通過帶領女孩和婦女正直生活,走在反文化前沿。她是美國傳統女孩(American Heritage Girls,AHG)的創始人和執行董事,AHG是一個以基督為中心的領導力和品格發展項目。