Recommended

当前页面: 观点与评论 |
上帝爱富人胜过穷人吗?

上帝爱富人胜过穷人吗?

2023年5月20日,在尼日利亚高原州乔斯附近的芒古一处临时避难所内的尼日利亚境内流离失所者。当地官员表示,尼日利亚中部发生的跨社区暴力已导致超过100人死亡,数百间房屋被毁,数千人被迫逃离。这些暴力冲突发生在高原州的牧民和农耕社区之间,是近年来该地区遭遇的最严重冲突。该地区长期以来一直面临着种族和宗教紧张局势以及报复性袭击。 | AFP via Getty Images

我之所以提出这个问题,是因为太多人的回答是肯定的。有些人甚至认为,穷苦的基督徒是被诅咒的。一些人还用贫穷和富裕作为衡量上帝对信徒之爱的标尺。许多贫困的基督徒甚至抱怨上帝没有赐予他们财富,并因此离开了信仰。

今天的一些传教士对财富的强调严重助长了富人是上帝宠儿,穷人则不是的观念。美国的成功神学传教士杰西·杜普兰蒂斯(Jesse Duplantis)最近说:“你知道‘贫穷是祝福’吗?那是谎言。贫穷是诅咒。在天堂里没有任何贫穷。”

主耶稣强烈反对杜普兰蒂斯的观点:

“耶稣举目看着门徒,说:‘你们贫穷的人有福了,因为神的国是你们的!你们饥饿的人有福了,因为你们将要饱足!你们哀哭的人有福了,因为你们将要喜笑。但你们富足的人有祸了,因为你们受过你们的安慰!你们饱足的人有祸了,因为你们将要饥饿!你们喜笑的人有祸了,因为你们将要哀恸哭泣!”(路加福音6:20-21, 24-25)。我的观点不是说穷人有福而富人受诅咒,而是强调耶稣对世间安慰的态度。

世间财富和富裕不应该成为衡量上帝之爱的标准,因为上帝爱所有人,不论其社会地位如何。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约翰福音3:16)。上帝的爱无所不在。我们的责任只是通过信仰来回应这种爱。他继续爱我们,不在乎我们是贫穷还是富有。他关注的是我们的灵魂,而不是我们在世上的舒适。

我知道生活在贫困和富裕之间的区别,但我已经明白,这些从来不是决定基督之爱我的因素。我曾在极度贫困中传讲福音,有时得到的回应令人沮丧。有一次,一个女人大胆地看着我的脸对我说:“如果你所传讲的神让你如此贫穷,我不会来信他。”那时我穿着破旧的衬衫和一双有洞的鞋。

还有一次,我帮助为贫困的寡妇们建了三所房子。社区里的妇女们赞美上帝,并对我们千恩万谢。许多人通过这些援助举措归信了基督。这是否意味着在我贫困传教时上帝对我的爱较少,而当我有资源进行一些项目时上帝对我的爱较多?答案是否定的。他在我贫困和富足时都一直爱我。

耶稣同样爱贫穷和富有的人。我贫穷可能会使我在世人眼中不那么受尊敬,但在上帝眼中并非如此;而我富有可能会使我在世人眼中更加受尊敬,但在上帝眼中却不是这样。决定我在上帝眼中是否尊贵的是我与他的关系。每个信徒都必定能在上帝的爱中找到安息和安慰,避免用经济上的祝福来衡量上帝的爱。

奥斯卡(Oscar Amaechina)是尼日利亚阿布贾非洲宣教与传福音网络(Afri-Mission and Evangelism Network)主席。 他致力于把福音带到耶稣未被传讲的地方。 他是《揭示十字架的奥秘》(Mystery Of The Cross Revealed)一书的作者。