Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
神在和我說話嗎?

神在和我說話嗎?

有人曾經講,「說『我和神說話』,這很正常。但是當你說,『神在和我說話。』那大家都會覺得你瘋了!」

信不信由你,神想直接對你說話。耶穌在《約翰福音》第10章說:「我的羊聽我的聲音」。

(圖片:Courtesy of Kelly Williams)

我們中的一些人從未聽到過神的聲音,或者即使聽到了,我們也不知道那是神的聲音。

我們如何學習聆聽神的聲音?關於這個問題,撒母耳的生活可以教會我們很多。《撒母耳記上》2章21節說:「那孩子撒母耳,在耶和華面前漸漸長大。」

撒母耳在主的面前成長。就像撒母耳成長一樣,我們也需要在神的面前成長。但你如何在神的面前成長呢?

和任何良好的關係一樣。你們必須花時間在一起,互相交談,並傾聽彼此。我們通過禱告、寫日記、禁食、讀經、認罪、背誦聖經來做到這一點。我們稱這些為信仰的訓練。當你專注於神的話語時,你就在神的面前成長。

如果我們願意聽神的話並且按神說的去做,神就總是從我們裡面並通過我們興起新的領導。

神來到墮落的祭司以利面前,在《撒母耳記上》2章35節說:「我要為自己立一個忠心的祭司,他必照我的心意而行。」

神向祭司以利宣布;你的時代已經結束了,因為你用不敬虔的方式為我管理它。神告訴以利,祂要興起一個人來代替他的位置。

然後神呼喚撒母耳,撒母耳在《撒母耳記上》3章4節回應說:「我在這裡!」就跑到以利那裡,說:「你呼喚我,我在這裡。」但他說:「我沒有呼喚你,你去睡吧。」於是,他就去睡了。

這種情況又發生了兩次,最後以利意識到撒母耳身上發生的事情,在《撒母耳記上》3章9節說:「你仍去睡吧!若再呼喚你,你就說:『耶和華啊,請說,僕人敬聽。』於是,撒母耳就去仍睡在原處。」

多麼具有諷刺意味的是,這個已經不再聽從神的聲音並服從的人,現在卻在教撒母耳如何聽從和回應神的聲音。

我知道這很奇怪,但我在自己的生活中不止一次地經歷過這種情況。神有時會使用墮落的的領導來教導我們敬虔的原則和做法。

我記得在我還是大學生的時候,有一個人來到了自由大學。他能引用聖經的話,水平非常之高。他激勵了我,但我後來了解到他是個騙子,是個說謊者。他的生活就是一個謊言。

最近,我的辦公室里有人為拉維·撒迦利亞和他所做的事情而傷心。這個人問道:「我怎麼處理我手中這堆四英尺高的他寫的書。」拉維也許是我們所知道的最偉大、最知名的辯護者。他被稱為 「護教學界的葛培理」。我鼓勵我的朋友不要把那些書扔掉,也不要貶低他從書里所學到的東西,因為即使拉維不會把它應用到自己的生活中,但對我朋友的生活來說,這些仍然是耶穌的真理。

有時神使用不敬虔的領導來教我們敬虔的做法。

以利教導撒母耳說,聽到神的聲音的開始是承認神在你生命中的存在,然後邀請神對你說話。說:「主啊,請說,我在聽你的聲音。」一旦你做到了這一點,然後聽祂對你說什麼。希望神第一次對你說話時,不會像對撒母耳說的那樣沉重。神在《撒母耳記上》3章11-13節對撒母耳說,「我在以色列中必行一件事,叫聽見的人都必耳鳴。我指着以利家所說的話,到了時候,我必始終應驗在以利身上。我曾告訴他必永遠降罰與他的家。」

看看撒母耳在《撒母耳記上》3章15節中是如何回應神的。「撒母耳睡到天亮,就開了耶和華的殿門,不敢將默示告訴以利。」

第一次聽到神的聲音可能是一件令人不安的事情,但你能想象這是你第一次聽到神對你說話嗎?神沒有給撒母耳時間讓他爬或走路。撒母耳不得不快馬加鞭。這是一個非常沉重的第一句話,所以撒母耳不敢分享。你可能會發現自己害怕分享神啟示給你的事情。

你和我必須學習如何在面對恐懼時說出神對我們說的話。

神想我們向別人代表祂。祂想讓我們聽到祂通過自己的話語和聖靈對我們說的話,並向其他人代表祂。這可能是救贖的消息。也許他們從未將自己的生命交給耶穌。你可以與任何人分享的最有預言性的信息是:「耶穌愛你,想永遠拯救你的生命。」或者可能是關於某人的生命呼召的具體話語,或者可悲的是,可能是他們生命中的一個罪的習慣。不管是什麼,我們必須始終為耶穌的榮耀和他人的利益在愛里分享。這必須是我們的重點和動力。願主給我們每個人特別的恩典,讓我們聽到祂的聲音並代表祂向別人說話。

(翻譯:Abby)

凱利·威廉姆斯(Kelly Williams)是科羅拉多州科羅拉多斯普林斯的Vanguard Church的聯合創始人和主任牧師。