Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
耶穌愛我嗎?

耶穌愛我嗎?

這是許多信徒問過的一個問題。它經常出現在沮喪和灰心的人心中。「耶穌愛我嗎?」這可能是一個輾轉反側的疑問,或者是內心痛苦的呼喊——可能與詩篇22章1節相當相似:「我的神,我的神!為什麼離棄我?」聽起來很像,「上帝啊,你真的愛我嗎?」

雖然這可能是基督徒常見的經歷,但我們必須尋找不太常見的答案。換句話說,我們需要符合聖經的解決方案來解決這種深層的渴望。

(圖片:Unsplash/Nick Fewings)

為達成目的,我們從聖經開始,而不是從我們自己的主觀經驗開始。我們很容易從自己身上尋找答案:「我感到被愛嗎?我真的那麼可愛嗎?我對耶穌的順從足以讓他愛我嗎?」但所有這些主觀的安慰嘗試根本就不是安慰。我們中誰有永遠穩定的情感?從聖經上講,誰本身是可愛的?誰能在聖潔的神面前讓自己的義被接受?聖經在這些問題上說得很清楚:沒有人。

不,這個基本問題的解決方案不在我們自己身上。相反,它是在耶穌的身上和工作中。當聖經用基督對他的子民的愛的現實來鼓勵我們時,他們總是仰望向他,而不是看我們自己。

「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了」(羅馬書5章8節)。不要錯過經文的這句話:「神的愛就在此向我們顯明了」。我們是如何知道神愛我們的呢?他派基督來拯救我們,即使我們還是他的敵人。在其他地方,使徒約翰也是這樣論證的。「不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了」(約翰一書4章10節)。當我們懷疑上帝在我們生活中的愛時,我們必須看看基督在客觀上為我們做了什麼,即他來了,他追求了,他尋找我們,他拯救了。畢竟,這正是基督來到世界的原因:人子來,為要尋找、拯救失喪的人(路加福音19章10節)。

這種愛,是一種完全源於上帝而不是我們自己的可愛的愛,是聖經中「無條件的愛」,即神的愛(agape)。上帝的完美之愛來自於他,完全屬於他,因為他把它放在我們身上。當我們沒有任何可愛、優秀、值得讚美或美麗的東西時,神卻把他的愛施捨給我們。他這樣做正如羅馬書9章15-23節明確指出那樣,「要將他豐盛的榮耀彰顯」。神向我們(現在是他在基督里的孩子)展示的愛是完全自由和恩賜的,從他那裡流向我們,不是因為我們,而是完全因為他。

一旦我們能夠理解這種類型的愛,它就是一個榮耀、令人鼓舞的現實。人類的愛往往以我們愛的對象為基礎,這就是為什麼人們會說「陷入愛情、離開愛情」。前一天讓我們心花怒放的東西,第二天就會讓我們感到失望和絕望。我們可能是如此善變。然後我們把我們不斷變化的、永遠有條件的愛,又把我們的人性投射給上帝。我們認為他的愛就像我們的愛。萬萬不會。神向我們展示的無償的愛是完全不同的。聽聽以弗所書第1章是如何描述的:「就如神從創立世界以前,在基督里揀選了我們……又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,……使他榮耀的恩典得着稱讚。這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。」(以弗所書1章4-6節)。

他在基督里揀選了我們。他完全愛耶穌,在這裡被描述為「愛子」。這就是基督的身份——上帝的愛子。出自他自己,他愛我們,就像他愛基督一樣,這是自有永有的永恆。還有什麼比這更棒的消息嗎?

如果有關於神是否愛我們的疑問,聖經上的解決方案不是看我們自己,我們的愛,或我們的虔誠。相反,我們被要求看神在基督里為我們所做的客觀現實。我們要把對他愛的確定性和保證建立在他是誰和他所做的事情上——而不是建立在我們自己身上,因為我們是不斷變化的流沙。

正如聖經神學家蓋爾哈德斯·沃斯(Geerhardus Vos)的名言所說:「永遠不會停止愛我們的最好證明」是「他從未開始」。耶穌自亘古以來就愛我們。他一直並將永遠愛他的子民——他的羊——他寶貴的被選中者。正如兒童歌曲中所說的那麼簡單而深刻:「耶穌愛我,這我知道,因為聖經這樣告訴我。」願這就是我們對「耶穌愛我嗎?」這個問題所需要的全部答案。答案,在基督里,是「是的」。

基思·A·埃文斯(Keith A. Evans)是匹茲堡改革宗長老會神學院的聖經諮詢教授和聖經諮詢研究所主任。