Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
在聖誕遇見基督

在聖誕遇見基督

詹姆斯·艾爾文(James B.Irwin)是參與阿波羅15號任務的3名宇航員之一,他與神有一次近距離接觸——在月球上。

站在他所說的「藍色星球」的表面上,凝視着大約23.8萬英里外的地球的壯觀美景,艾爾文以一種深刻的方式體驗到耶穌基督的親近,這與他以前在地球上的感受不同。艾爾文說,耶穌的存在是如此具體:「[以至於]有一次我轉過身來,看着我的肩膀,好像他就站在那裡。」

你讀到這裡可能會想:「在那種不可思議的環境下,誰會沒有情緒化的體驗呢?」然而,這遠不止是一次情緒化的體驗。這次與活着的基督的相遇永遠改變了艾爾文的人生。

在執行登月任務之前,艾爾文認為自己充其量只是一個「名義」基督徒。由於他在月球上與神相遇,他體驗了新的勇氣和膽量,為耶穌基督做見證。從太空返回後的一年內,艾爾文從美國宇航局辭職,成立了高飛基金會(High Flight Foundation):「作為親善大使,向各國傳遞希望與和平的信息。」艾爾文曾說:「耶穌在地球上行走比人類在月球上行走更重要。」

我們需要與耶穌在一起而獲取勇氣和力量的時刻,以此執行上帝在此生賦予我們的任何使命。當然,我們不一定要在月球上,耶穌才會出現——無論我們在哪裡,在任何情況下,他都會與我們見面。哲學家、神學家和護教學家威廉·萊恩·克雷格(William Lane Craig)寫道:「如果你真誠地尋求上帝,上帝會向你證明他的存在。」

聖誕節的故事是提醒這一事實的好時機。

馬太在他的福音書里記載了「博士」奇妙故事——我們常常稱呼這些人為「智者」——他們在耶穌於猶太的伯利恆誕生(馬太福音2章1節)後到達耶路撒冷。他們的提問引起全城不安:「那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜他」(馬太福音2章2節)。

許多聖經學者都贊同,這些智者的旅途超過800英里——當時耗時可能要幾個月甚至兩年——來敬拜耶穌。作為研究聖書的星象學家,他們相信先知們曾經寫過的話:「猶大地的伯利恆啊……因為將來有一位君王要從你那裡出來,牧養我以色列民」(馬太福音2章6節)。他們在尋找他。

馬太特別告訴我們:「在東方所看見的那星,忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了」(馬太福音2章9節)。在希臘語原文裡,「在他們前頭行」這段意思是說「在前面帶領他們。」尋找兒童基督的時候並沒有什麼慌亂可言。博士就是跟着那星進到他們房子裡,「看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。」(馬太福音2章11節)

通篇聖經都在鼓勵我們尋求神。

「當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他」(以賽亞書55章6節)。

「你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見」(耶利米書29章13節)。

「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了」(馬太福音6章33節)。

要是我們也有一顆「星」走在我們面前引路就好了。

聖誕的好消息就是我們確實有這麼一位嚮導。耶穌在約翰福音16章里許諾會為我們差遣一位「保惠師」。他稱這一位是「真理的聖靈」,「他要引導你們明白一切的真理,因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們」(約翰福音16章13節)。這一位就是聖靈,三位一體的第三個位格。

由於基督的誕生,他在十字架上的犧牲,以及他身體的復活,我們可以在聖靈的指引下尋求主:思考、禱告和默想他的話語——這是聖經教導我們的。

智慧的男男女女仍然每天尋求耶穌。這個聖誕節,讓你的生命因遇見並敬拜這位來改變世界的救主而得到改變吧。

蒂姆·克林頓博士(Dr. Tim Clinton)是新書《關注未來:你的家庭、你的信仰和你的聲音比以往任何時候都更重要》(Focus on the Future: Your Family, Your Faith, and Your Voice Matter Now More Than Ever)作者。蒂姆·克林頓博士是美國基督教輔導員協會董事會主席。