Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
福音派的醜聞及如何不失去我的信仰

福音派的醜聞及如何不失去我的信仰

才搬到華盛頓特區時,我還是一個21歲的年輕人,剛從一所基督教學院畢業,擁有公共關係學位。我很天真,以為保守派和基督教、共和黨是同義詞。因此,我認為如果我找到了夢寐以求的工作,就可以滿足了。畢竟,我將和基督徒一起工作,推動共和黨的政策。

(圖片:Courtesy of Heather Cirmo)

靠着神的恩典,我在華盛頓的第一份工作很糟糕。我不過是一個自稱是政治顧問之人的秘書,據說他贊同保守的意識形態,但我從來不知道他底細如何。當他一根接着一根抽雪茄的時候,我所做的就是接電話,跑腿和看孩子。而他和辦公室里的其他人都不是基督徒。我發現自己在一天結束後離開時,渾身散發着雪茄煙味,渴望與基督徒交流。我認為家鄉的基督徒家庭和大學社區是理所當然的,並不理解教會成員的作用。

神引導我來到一個充滿活力的教會社區,在那裡我第一次明白了地方教會的目的。它不僅提供了一個社區,還提供了定期的聖經教導、侍奉的機會、禱告支持、責任感,以及不斷地提醒我們都是需要恩典的罪人。

我在第一份工作中並沒有堅持多久。我很快就在傳播領域找到了更有價值的工作,但一想到如果我沒有在早期加入教會,我的生活和事業會有多大的不同,我就感到後怕。

我之所以這樣說,是因為在我25年的傳播經驗中,大部分都是為信仰組織和教會服務,經歷了它們的起起伏伏。我見證了,也從專業角度處理了大量的危機和道德失敗,這些危機和道德失敗可能會使我的信仰毀於一旦。到目前為止,教會成員資格是使我不至於絕望的最大因素,但最近幾天震撼基督教世界的幾件引人注目的醜聞(拉維·撒迦利亞Ravi Zacharias事件對我的打擊最大)迫使我反思還有哪些做法使我以及我相信其他那些信徒不至於灰心喪氣——或者更糟糕的是,不至於完全放棄基督教信仰。

1.堅守我的內心。箴言4章23節說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。」 這是相當費心費力的工作,因為我們的心會受騙、正如那首珍愛的讚美詩所唱:「容易迷失方向」。如果我不經常進入聖經話語,不進行安靜的禱告,不每天懺悔,我的心很可能會把我引向錯誤的方向。我更傾向於把自己的安逸看得比什麼都重要,對別人過於挑剔,甚至對別人的失敗做出不正確的回應:「哇,很高興那不是我!」。哥林多前書10章12節說:「所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」當我懷着警惕的心目睹道德失敗時,我會回應:「哦,上帝啊,那也可能是我。請把我緊緊地放在你身邊!」

2.為那些站在事工第一線的人禱告(其中有些人曾經或現在是我的客戶或老闆)。包括牧師、宣教士、基督徒作者和演講者。這些人都在分享耶穌基督的福音,沒有什麼比這更讓魔鬼生氣了!所以,當我讀到一篇令人鼓舞的博文後,我會試着為作者祈禱,希望他能親近耶穌。當我看完我最喜歡的基督教音樂人在YouTube上的視頻後,我應該為他或她祈禱神的保護。當我的牧師在講道時,我必須祈禱他仍然忠於他所講的道。我決不應該只把自己看成是基督教內容的消費者,而應該看成是參與宇宙中善惡之間屬靈戰爭的戰士。

3.  與我的查經班和小組成員一起檢查。在我這裡,這包括同工們。我不應該想當然覺得我自己或我在基督里的弟兄姐妹都能很好地處理壞消息。要有一個傾聽的耳朵。討論你有的問題並尋求答案。即使在有人失敗跌倒時,也要提醒自己神的良善和信實。要為你的弟兄姐妹禱告,並與他們一起禱告,這樣就不會有人淹沒在絕望的海洋中。基督徒需要彼此。

4. 避免憤世嫉俗玩世不恭。聖經里有一些敬畏神的人慘遭失敗的例子,但也有很多人很好地服侍神。耶穌一再警告我們,我們會遇到假先知和自欺欺人的人。然而,他也告訴我們要像他愛我們一樣去愛。雖然我見過許多人把事情搞得一團糟,但我見過更多的人正直地生活。在這片土地上,總會有虔誠的人。

5.默想天國。這對我來說是一個較新的做法,是從清教徒理查德·巴克斯特(Richard Baxter)那裡借鑑而來,他認為正是每天30分鐘的默想天國支撐着他經受住多年慢性身體疼痛的折磨。即使在身體痊癒後,他也從未停止過他所謂的「默想天國」。如果我們對自己坦白,那我們大多數人對我們永恆的家了解不多。我們在主日學裡被教導過金子的街道、珍珠的門和永生,但除此之外,它還是一個謎。然而,如果我們尋找線索,聖經中充滿了關於天堂的信息。它也充滿了勸告,要我們經常刻意思考這個非常真實的地方。雖然我還沒有達到每天默想半小時的目標,但我學習到這一操練有助于堅持不懈地度過灰心和幻滅。正如路易斯(C.S.Lewis)所寫的那樣:「瞄準天堂,大地也隨之附贈:瞄準大地,兩樣都得不到。」

我們都易於懷疑,誘惑和道德失敗。我們所有人都是如此。極其重要的是,我們要積極防範信仰內部的失信和信仰外文化潮流的誘惑。我們必須積極進行屬靈操練,在基督徒群體中保持透明和負責任。無論我們是一個事工的低級職員,還是一個大型基督教非營利組織的首席執行官。

希瑟·西爾莫(Heather Cirmo)住在華盛頓特區,是一名任職於信仰非營利組織的傳媒人員,擁有超過25年的傳播經驗。