Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
曝光導致教會道德衰退的三個弱點

曝光導致教會道德衰退的三個弱點

善惡之間界線的模糊在「自認」基督徒中成為老生常談,在與巴納集團進行的一項廣泛研究中,亞利桑那基督教大學文化研究中心執行主任特雷西·姆希爾(Tracy Munsil)博士總結她的研究時說:「在所有美國成年人中,對植根於上帝話語中絕對道德真理的信念正在迅速削弱。這包括那些去教會和不去教會的人,屬於每個政治階層的人,以及來自每個年齡組的人。即使對那些將上帝視為真理之源的人而言,美國文化中也存在着對任何絕對道德標準的根本牴觸」。

(圖片:Courtesy of Jason Jimenez)

正因如此,我想曝光教會中因神之真理被侵蝕而道德衰退的三個領域,並介紹你能如何應對。

要對抗的第一個領域是神學在教會中的式微。隨着世俗化和進步主義在教會中的興起,有許多頭面人物反對將聖經視作神的話語。一位進步派牧師,在最近幾周,向他兼聽博聞的會眾發聲,他對聖經的看法在於,聖經並不是:「神的話語,自我解釋,一本科學書,一本答案/規則書,無誤或無懈可擊。」相反,聖經是:「是社會的產物,是文本的圖書館,是多聲部的,是人類對上帝的回應,是活的和動態的。」

對抗軟弱神學最有效的辦法是堅守聖經是神永無謬誤的話語(參見提摩太前書3章16-17節)立場。你越沉浸在神的話語裡,你就越敢於也越有分辨力來對抗那些與聖經相悖的教導。保羅忠告每個基督徒:「你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照着基督,乃照人間的遺傳和世上的小學,就把你們擄去。」(歌羅西書2章8節)。因此,要更多多用聖經來教導別人。 

第二個要打擊的領域是在教會中崇拜自我。英國偉大的清教徒斯蒂芬·查諾克(Stephen Charnock)在教會中宣講要反對自我誇耀:「當我們認為在敬拜中應該滿足自己而不是榮耀神的時候,我們就把神放在自己之下,好像他是為我們而造,而不是我們是為他而造」。鑑於此,要通過遵循聖經中的三個誡命來對抗和壓制教會中的偶像崇拜。

  • 在神面前謙卑自己。雅各書4章7節:「故此,你們要順服神。」「順服」這詞意味着要完全向神的旨意投降。
  • 侍奉別人高過自己。腓立比書2章3節說:「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。」
  • 使用你的恩賜來建立教會。羅馬書12章5-6節說: 「我們這許多人,在基督里成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。按我們所得的恩賜,各有不同:或說預言,就當照著信心的程度說預言……」

第三個要對抗的領域是罪只是主觀想法的觀念。越來越多未經訓練的福音派信徒充斥在教會長椅上,他們為自己和他人的生活中的罪辯護。甚至牧師也屈服於文化的壓力,精心製作雄辯的布道,為同性婚姻、墮胎和變性等道德罪辯護。

那麼,你可能會想知道,我該怎麼做才能對抗這樣的罪?首先,確保你的生活配得上福音(以弗所書4章1-2節)。第二,像保羅在加拉太書5章19-21節中所做的那樣,對罪直呼其名:「情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪盪、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。」第三,不要只叫人棄絕自己的罪,而要叫人悔改。為主所愛的使徒約翰寫到:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」

親愛的基督徒們,現在是時候毫不妥協地站在神話語的真理上,讓聖靈賦予你力量,使基督的肢體得到恢復了。

賈森·希門尼斯(Jason Jimenez)是基督徒培訓機構Stand Strong Ministries主席,也是暢銷書作家,致力於護教和聖經世界觀培訓方面的寫作。 更多信息,請訪問www.standstrongministries.org。