Recommended

当前页面: 观点与评论 |
理解神与恶的两把钥匙

理解神与恶的两把钥匙

这是人们用来推开上帝的头号知识类理由。苏格兰怀疑论者休谟说得清楚:

“他是愿意预防邪恶呢,然而做不到?那么他就是无能的。如果他有这个能力,然而不愿这么做呢?那他就居心不良了。如果他既有能力又有意愿呢?那恶是从哪里来的呢?”

(图片:(Courtesy of Robin Schumacher))

休谟当然不是这么推理的唯一一人。似乎没有谁对有一个只保证好事发生的上帝有意见,但几乎所有人都对上帝和坏事可以共存的想法感到窒息。

然而,圣经却以一种毫不讳言的方式与此背道而驰。而且理由充分。

虽然我以前发过几篇关于神论的文章,一篇是关于圣经中神与恶的答案,另一篇是关于耶稣对神与恶的教导,但有与这个问题有关的两段具体经文能成为钥匙,帮助我明白了为什么圣经会采取这样的立场。

协同与目的

第一把钥匙是要理解上帝的主权和神意如何与人的自由相适应。这使我们想到了“协同”这个词。

根据定义,协同是指涉及两方或多方的行动,这些行动相互平行发生。这些行动通常是彼此不同的(即参与其中的一方与另一方的角色并不相同),但它们通常会在某一点上为了一个最终的结果而衔接起来。

第二把钥匙则是目的,虽然我相信你知道它的意思,但还是让我们来定义一下。目的涉及到做某件事的原因,它包括意图并达到所预期的结局。

在神与恶的问题上,协同与目的涉及到神愿意一个好的最终结果,而这个结果大多数时候涉及到一系列由他的创造物自由并自愿地执行的事件。需要明白的重要区别是,虽然神对那些系列事件有一个好的目的,但执行这些事件的人心里可能有不好的目的,希望得到一个邪恶的最终结果。

让我们来看两个圣经中的例子,一个来自旧约,一个来自新约。

一切起于一件外套

一位慈爱的父亲给他最爱的儿子穿上一件其他孩子没有的彩衣,这能有什么问题呢?事实证明,问题大了。

创世记37-50节记载了约瑟的生平,他是以色列的儿子之一。在让兄弟们丢脸、从父亲这里得到一件特别的外套、向家人转述了他从神那里获得的一些先知式的梦之后,约瑟的人生陡然恶化,最后基本沦落到字面意义上的人间地狱。

他的兄弟们原本打算谋杀他,但最后把他卖给奴隶贩子,奴隶贩子将他带到埃及,转卖给一个埃及官员,这个官员的妻子后来却错误地指控约瑟意图不轨。由此,他身陷囹圄多年。

说起好人什么时候会遇到坏事。你不觉得约瑟时常望着天边想:“这到底是怎么回事啊?”

如果你知道这个故事,你就会知道,约瑟的命运在那之后确实发生了变化,他甚至成为了全埃及的二号人物,最后把他的父亲和兄弟们从饥荒中拯救出来。尘埃落定后,从约瑟的口中,我们得到了圣经中最简洁的协同和目的的陈述之一:“从前你们(他的兄弟们)的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创世记50章20节)

换句话说,当约瑟的兄弟们肆意妄为,意图伤害约瑟时,神却在以主宰的方式工作,看他的美好目的得以实现。

一切始于万古之前

圣经说,神在万古之前就计划让耶稣降世,成为他所创造世界的救主:“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。”(提摩太后书1章9节)。

然而,似乎从耶稣踏出传教第一步那一刻起,就受到了邪恶之人的迫害并紧追不舍,他们想杀死耶稣。这些人的恶行和目的与神的善行和目的是同时发生,最终的结果是宗教领袖想要的,耶稣被杀,而基督成为我们代祭并按照神的希望而复活。

显然,上帝和那些心甘情愿地执行谋杀基督的人之间在目的上存在着分歧。彼得在使徒行传里的话抓住了这条思路的关键所在:“以色列人哪,请听我的话:神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。他既按着神的定旨、先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了”(使徒行传2章22-23节)。

有些情况下——就像约瑟的情况那样——需要多年时间才能看到上帝计划的展开,使所有的痛苦和苦难相形黯然。其他一些情况下,只需要三天就能见证神战胜邪恶。无论时间尺度是什么——即使是在来世——我们能相信神会通过展示他如何总能战胜邪恶来给自己带来荣耀。

相互效力为得益处

我打赌你在生活中一定不止一次引用过使徒保罗在罗马书8章中这段著名的论述:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”(罗马书8章28节)。“万事”当然也包括坏事,但无论好坏,神总是达成自己好的目的。

当然,有时可能感觉不是这样,所以我们乞求上帝结束我们正在经历的烦恼。然而,我们应该牢记路易斯(C. S Lewis)提出的一个观点:“假设你面对的是一个外科医生,他的意图完全是好的。他越是仁慈、越是认真,他就越会冷酷无情地继续切割。如果他屈服于你的恳求,如果他在手术完成之前就停止手术,那么到那时为止所有的痛苦就都徒然了。”

理解协同和目的的概念有助于将上帝和邪恶的问题纳入视野。这提醒我们,无论发生什么事,上帝以全权掌控,并为我们带来一个好的结果,正如圣经所说:“耶和华所造的,各适其用,就是恶人,也为祸患的日子所造”(箴言16章4节)。

罗宾·舒马赫(Robin Schumacher)是一名软件主管和基督教护教学家,他撰写过许多护教文章,拥有基督教护教学硕士学位和新约圣经研究博士学位。