Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
對向國會作證的UFO持懷疑態度的5個聖經理由

對向國會作證的UFO持懷疑態度的5個聖經理由

數十人早早排隊,爭取今天在眾議院監察委員會國家安全小組的不明飛行物聽證會上獲得座位。兩黨議員向三名前軍方官員,包括爆料人前空軍情報官員大衛·格魯斯(David Grusch),詢問已知UAP(不明飛行現象的技術術語,即UFO,不明飛行物)的性質,並指示他們如何深入調查。關於UAP報告,兩黨都達成了「迫切要求政府透明和問責」的共識。

(圖片:Unsplash/Uninteneded Concept)

證人們作證稱他們或聽到同事的報告,看到的物體外觀如「一個深灰或黑色的立方體在一個透明球內」,立方體的角與球相接觸,或者是紅色的立方體,尺寸相當於多個足球場,其加速率異常之高。他們聲稱軍方進行了為期數十年的UAP(不明飛行現象,是UFO的技術術語)墜毀回收和逆向工程計劃,這些計劃在國會不知情且未經授權的情況下獲得資金支持。

遺憾的是,對於好奇的公眾來說,格魯斯和其他證人在安全和保密的環境之外經常拒絕向議員們提供關於他們聲稱的新證據。格魯斯抱怨說,他和其他人因為對UAP目擊事件說真話而面臨「行政恐怖主義」,並表示由於「殘酷」的對待,他有時對自己的生命感到恐懼,使他不敢透露機密信息。

一些爆料人的轟動性說法可能是真的——一些人已經相信了這些說法——但許多人直到承諾已久的證據真正呈現出來之前不會被說服。有些人自然傾向于堅守事實,而另一些人則在面對大膽的騙局時採取了更謹慎的態度。有些人會更傾向於相信某些聲稱(如軍方運行秘密的UFO調查計劃),而不太相信其他聲稱(如軍方回收了外星生物的遺體)。還有一些人將整個事件視為偏執的陰謀論者虛構的一場亂局。

現在,我和其他人一樣(可能更多地)喜歡星際科幻小說——《星際迷航》、《星球大戰》、《神秘博士》等。也許我內心的一部分甚至希望火神星人、光劍和空間異常的電話亭真實存在。

但是,聖經的世界觀警告我們不要對這些白日夢給予過多的期待——它們實際上只是虛構的故事。誠然,聖經沒有明確聲明其他世界上沒有生活的、智慧的生物,也沒有聲明其他星球上的生命是不可支持的。

然而,有堅實的聖經原因懷疑外星生命(不包括屬靈存在),特別是足夠智慧以建造前往地球船隻的生命形式。這些聖經原因為基督徒提供了有用的背景,用於評估關於UFO或UAP的聲稱,即使它們是在國會聽證會上宣誓作證的。以下是五個原因:

1.詛咒影響所有創造物

在創世記第3章中,上帝因亞當的罪詛咒了這個世界,引入了人類經歷中的苦難、痛苦和死亡。保羅在羅馬書8章18-25中說,這個詛咒,即「現在的苦楚」,影響了所有的創造物。「我們知道一切受造之物一同嘆息、勞苦,直到如今」(羅馬書8章22節)。終有一天,神的兒子將顯現,並且詛咒將結束,屆時「受造之物……脫離敗壞的轄制」。

上帝因人類的罪而詛咒所有創造物,這可能看似令人困惑。但在創世記1章26中,上帝賜予人「管理全地」的權柄,包括地球上的所有生物。因此,人類罪的詛咒影響了人類所被賦予統治的領域。

如果上帝在另一個世界創造了其他生命,而這些生命超出了人類的統治範圍,並且因人類的悖逆而受苦,那麼這個解決方案將是荒謬的。這樣做的邏輯是什麼?為什麼一個公正的上帝要因另一個星球上的居民從未犯罪的叛亂而詛咒一個世界呢?但是,如果一種無罪的生物種族被免除了詛咒,那麼「全地」就不會「一同嘆息」受其影響。

2.救贖是為人類

猜測外星生物存在的另一個問題是,如果他們犯了罪,救贖的福音並未向他們提供。耶穌在升天前告訴門徒:「要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(使徒行傳1章8節)。他沒有說「超出地球」或「到星星的盡頭。」

聖經也沒有說上帝的旨意是要拯救其他種族的成員。經文說上帝「他願意萬人得救」(提摩太前書2章4節),而翻譯為「萬人」的詞特指人類。

3.耶穌為所有罪只死了一次

耶穌的救贖使命不可能在多個星球上重新進行,為每個星球開創一個教會。「基督也曾一次為罪受苦」(彼得前書3章18節)。這一事實對他的寶血的拯救力量的足夠性和永久性至關重要。他「因為他只一次將自己獻上,就把這事成全了」(希伯來書7章27節),並且「只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事」(希伯來書9章12節)。

最清楚的是,保羅寫道:「因為知道基督既從死里復活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着」(羅馬書6章9-10節)。他只死一次,又只活了一次,為我們展示了洗禮、離開罪惡和未來永生的希望。

此外,還有一個困難在於,三位一體的第二位是通過一個處女懷孕而道成肉身。當他接受人的身體時,他的神性永遠與他的人性結合在一起;他升天時也是以同樣的身體,而且他永遠不會擺脫它。「因為神本性一切的豐盛,都有形有體地居住在基督裡面」(歌羅西書2章9節)。

基督的救贖救恩是否會適用於另一個星球上的罪人?這不是因為力量不足。但我們很難看到他作為人類的一員在地球上的死與復活,對另一個星球上其他種族的成員有着相同的重要意義。他們沒有加入陰謀殺害他的行列,就像全人類的代表所做的那樣(使徒行傳4章27節)。他不會「凡事該與他的弟兄相同」,而這一點被認為是代表他們擔任大祭司職位的關鍵(希伯來書2章17節)。如果耶穌向外星生物顯現,福音將會有如此不同,以至於成為完全不同的福音。

4.人類是按照神的形象所造

回到創世記第1章,我們可以讀到神「照着我們的形像,按着我們的樣式造人」(創世記1章27節)。這個聲明是人類教義的基礎,並且在整本聖經中得到了發展和闡述。

在其他方面,人類作為上帝形象的顯現意味着有靈性的人類比人類被賦予統治的生物更為寶貴,儘管那些生物也有價值(參見箴言書12章10節,約拿書4章11節,馬太福音12章11-12節)。

但是,如果存在外星種族有能力訪問地球,這將對這個教義提出了許多令人疑惑的問題。他們是否有靈魂和道德行為能力呢?他們是否也承載着上帝的形象呢?如果是這樣,他們是否與人類相似呢?這樣的問題可能無休止地產生。

5.上帝創造了天地

最後,其他星球上的生命的存在顛覆了聖經中天堂和地球的概念。「起初,神創造天地」(創世記1章1節)。上帝賜予人類統治地球的權柄(創世記1章26節),而他住在天堂(列王紀上8章30節等)。這些概念在聖經中成對出現數百次。

的確,聖經提到了各種天體。上帝在創世第4天創造了太陽、月亮和星星(創世記1章14-19節)。現代技術使我們能夠看到上帝在天堂創造的令人驚嘆的多樣性和美麗。而且,事實上,人類已經設法將自己推出地球大氣層,進入天堂的最近角落。但是,這一切並未從根本上改變天堂(上帝居住的地方)和地球(人類居住的地方)的區別。

但是,如果我們發現在宇宙的其他星球上存在其他種族,那麼將會存在多個天堂和地球。

有人可能會辯稱,天堂和地球的概念只是上帝屈尊以一種古代讀者能理解的方式來描述他的創造。畢竟,聖經從未討論過其他星球,與星星有別,但我們現在知道上帝也創造了其他星球。這個理論的問題在於,聖經也描述了天堂和地球的焚燒(彼得後書3章7節)和重造(啟示錄21章1節),這意味着這些概念在我們的未來仍然適用。

相比之下,其他星球上的生命存在更符合世俗自然主義的世界觀:宇宙在大爆炸中形成,星球逐漸隨機形成,然後在地球上開始了生命。在這種解釋中,地球在宇宙中沒有特殊角色,任何地方都有可能發現生命,就像在地球上一樣。所以,為什麼不去尋找呢?但這不是聖經的觀點。

這五個理由是否絕對排除了其他星球上存在生命的可能性?文藝復興時期有關太陽系日心說的爭論為我們敲響了警鐘,不要因為某種解釋與科學證據相悖,就高舉聖經中的某種解釋。然而,任何形式的外星生命存在,尤其是那些能夠建造太空飛船穿越外層空間的高智能生命形式,都將對核心基督教教義帶來重大挑戰或複雜情況,這些教義已經保持了幾千年。

對於任何相信這些教義是上帝在聖經所傳達的基督徒來說,選擇應該很明確。一方面是不會錯誤的上帝話語;上帝已經證明自己比我們想象的更加忠實和真實。另一方面是迄今為止未經證實的人類所作的聲明,人類早已是眾所周知地撒謊、犯錯並改變主意。即使證據似乎有利於外星生命的存在(這在目前尚未接近實現),相信上帝的話語總是比相信人們不斷變化的共識更為可靠。

當然,否定外星解釋並不會使軍方對不明飛行物的目擊情況變得不那麼令人擔憂或危險。這仍然表明了(可能是敵對的)超越我們的技術水平的智慧,甚至超越我們追蹤的能力。這只是意味着我們應該尋找一個解釋,看向我們在這個星球上的地緣政治對手,而不是其他星球上的解釋。

約書亞·阿諾德(Joshua Arnold)是家庭研究委員會的媒體協調員。