Recommended

当前页面: 观点与评论 |
以赛亚书展示耶稣信实可靠的四种方式

以赛亚书展示耶稣信实可靠的四种方式

在我们堕落的世界中,信任他人面临着巨大挑战。每个人都被罪恶腐化,因此无法完全忠诚可信。正如箴言20:6所说:“人多述说自己的仁慈,但忠信人谁能遇着呢?”

尽管人类证明自己既不可信也不可靠,但上帝在我们在今生和超越坟墓的一切事物中都展现出他极其可信赖的存在。圣经有意强调了上帝的信实,但圣经并不要求我们盲目信仰。主教导我们要信靠他,然后他证明他是配得我们信靠的。上帝从不言而无行。他始终证明自己是信实可靠。

尽管如此,我们经常很难信任上帝,当我们在各种试炼和诱惑中陷入罪恶时,这一点就会显露出来。那么,我们如何更加相信我们的主和他对我们罪的权柄呢?

在以赛亚书53章中,我们找到了对这个问题的一个有用答案。在这里,上帝揭示了他的受苦仆人,主耶稣作为极其可信赖的存在。无论我们因试炼还是诱惑而受苦,耶稣都是可信赖的,他会引领我们度过,并实现上帝的约定。

在这段经文中,以赛亚展示了耶稣的信实可靠有四种方式。

第一,当我们骄傲自大时,耶稣却谦卑自己。

在这一章的开篇部分,以赛亚哀叹以色列的不信。就在这之前,在以赛亚书52章,我们得知外邦人将对升高的仆人感到惊奇。然而当情节转移到以赛亚书53章时,尽管有前一节中有关救赎的壮丽应许,我们观察到那些曾近距离见证上帝工作的人们仍然持续不信。是什么让上帝的应许如此难以信任?以赛亚通过展示仆人的谦卑以及拒绝上帝之道罪人们的骄傲来回答这个问题。

以赛亚用农业图像描述了仆人的谦卑,传达了耶稣的外在形象是无用和不结果实的。仆人以最谦卑的方式来到世上,他的境遇和外表使他看起来无足轻重。人们会轻视上帝的弥赛亚和受苦的仆人。

因此,我们看到了仆人的谦卑和人的骄傲。上帝以人的肉身降临到我们中间,但我们却鄙视他,因为他并不符合我们的理想。然而,上帝看到我们的骄傲,知道我们会如何回应,仍然来拯救我们脱离罪恶。

耶稣通过愿意为骄傲的罪人谦卑自己来证明自己是可信赖的。以赛亚把自己包括在那些对仆人看轻的人中,说:“我们也不尊重他”我们必须把自己也包括在其中。如果没有上帝的恩典,我们也会拒绝他。然而,基督却降卑自己来拯救我们,显示了他的可信。

第二,当我们不敬虔时,耶稣却敬虔。

以赛亚描绘了我们相当丑陋的样子。仆人担当了我们的痛苦和忧伤,但我们却看到他的受苦,并说:“神因他的罪击打他。”我们是不忠的伪君子,认为我们在上帝的律法面前无可指责,而我们却在咒诅他亲自设立的基督!

事实是,耶稣因我们的过犯、我们的罪孽和我们的不虔诚而被刺伤被压伤!他承担了我们应得的惩罚,好让我们能够拥有平安、完整和幸福。他通过承受鞭挞来医治我们的罪孽。我们以为自己可以谴责上帝的仆人,但实际上我们却在上帝的咒诅之下。

然而,这正是以赛亚所说上帝的目的和计划。这个计划涉及到基督为我们而受苦、为我们而死。上帝亲自使我们的不义、罪和不顺服降在耶稣身上。上帝将我们的罪孽归于耶稣的十字架上。耶稣代替我们站在那里,承担了我们的罪和上帝的愤怒,并承担了我们的惩罚,好让我们能够与上帝和好。

这里的讽刺太沉重了。先知说我们看着耶稣并认为:“神因他的罪而惩罚了他”,但实际上是因为我们的罪,上帝这样对待了他。耶稣忠实顺服,好让我们能够得到宽恕,在上帝面前算为义,并再次完整起来。耶稣的虔诚,即使在我们不忠和迷失的时候,也激发了我们对他的信心和信任。

第三,当我们应受死亡时,耶稣却甘心顺服于死亡。

在经文7-9节中,我们看到了我们救主在十字架上代替死亡的惊人描述。

耶稣被藐视,但却像羊在剪羊毛的人面前无声。他遭受了可怕的折磨,没有得到公正,被羞辱,死而无后,这对当时的文化来说是一个确凿记号,表明上帝的不悦落在了他身上。即使他被认为与罪人同列,他的埋葬却表明他与罪人们的隔离。

接着以赛亚插入了短语“是因我百姓的罪过”,指的是上帝对罪人所带来的绝对谴责。这是对耶稣信实的又一提醒。我们本应承受上帝的愤怒,但耶稣却承受了我们应得的谴责。

思考一下我们作为基督徒是如何被诱惑不去信任耶稣的。耶稣代替我们,承担了我们的罪孽、忧伤、痛苦和谴责;他做到了极致,为了给我们带来平安,解脱我们的罪恶感,拯救我们脱离永恒的刑罚。问题从来不是“耶稣是否会提供我们在他面前生活所需的一切,并在最后一天获得救恩?”问题永远是“我们是否信他?”当我们应受死亡时,他为我们而死。我们有充分的理由信他。

最后,当我们是罪人时,耶稣战胜了罪。

10-12节中的主题是受苦的仆人,虽然被击伤和压碎,但最终获得了胜利。

我们在第10节中看到了耶稣在复活中战胜罪。主喜悦仆人的受苦,因为基督的死是一种除去我们罪孽的祭品。

上帝是喜悦的,因为十字架不是仆人的终点。通过他的死,耶稣结出众多果子,神所喜悦的事物通过基督的工作得以繁荣。尽管他遭受了可怕的死亡,但他将永远活着。

耶稣对罪恶的胜利在于他使罪人称义。耶稣痛苦的结果将是他的满足,以及我们这些信靠他的人的称义。耶稣战胜了罪恶,这不是某种抽象的意义上,而是因为我们的罪已经得到了宽恕,被抛到了海的深处,如东离西那么远;而我们现在与那位义人合一,使他的义成为了我们的。

我们也可以从基督被高举中看到他的胜利。他,看起来不过是一个被抛弃的人,却是那位强大的战士,带领征服者们为战胜敌人而欢庆。为什么?因为他背负了我们的罪,为我们这些罪犯代求,罪犯是以赛亚用来描绘某人邪恶的最强烈词汇。

耶稣通过他的复活、使罪人称义的工作和被高举,显示了自己是配得我们信靠和信心。当使徒彼得读以赛亚书53章,看到耶稣为他子民所做的一切时,他的反应是将耶稣的受苦视为他忠诚的典范,这样无论我们经历或面对什么,我们都可以把自己交托给他。

罗伯·布鲁南斯基(Robb Brunansky)博士是亚利桑那州格伦代尔沙漠山圣经教会(Desert Hills Bible Church )的教导牧师。 欢迎在 Twitter (@RobbBrunansky)关注他。