Recommended

当前页面: 观点与评论 |
你对子女有什么期望吗?

你对子女有什么期望吗?

(图片:Courtesy of Dan Dupee)

对于基督徒来说,只要一扯上有关“何谓成功”这个课题 ,总会觉得这种讨论有点不恰当,认为是非常不属灵的事;话虽如此,然而这个讨论对我们的子女却很重要,因为我们常常为着18岁过渡至23岁的子女,在心里面会暗暗期待一个他们成功的模样,这模样可能有点模煳,难以用言语表达,又捉摸不到,但它一直搁在心底里,就是憧憬子女凡事顺利,完成学业后,拥有一个理想人生。

作父母的总想向子女传递自己觉得正确的看法,即使没开口,心里总期望子女能循规蹈矩,好好长大成人。所以,不管孩子是刚开始工作的21岁,还是不想继续升大学的15岁,我们都应该好好检视一下自己对子女的期望是什么,搞清楚究竟自己想见到子女成为怎么样的人。

我们正被现今的世界文化潮流薰陶,说所谓成功的23岁少年,就是拥有丰富物质、外貌俊美,交际手腕玲珑。所以,此刻正是时候与孩子一起建构不一样的明天,让他们能活出神在他们身上的旨意。

让我们由圣经经文讲起。跟所有基督徒一样,我们的子女也要听从圣经中由创世记到启示录神的所有教导;凡我们从神领受的教导,同样也要用来教导他们。例如“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约翰福音13章34节);“远避淫行”(帖撒罗尼迦前书4章3节);“无论做什么……像是给主做的”(歌罗西书3章23节);“你不可被恶所胜,反要以善胜恶。”(罗马书12章21节)。然而,如果你定性成功是“能遵行圣经新约里所有教导”,那么,这标准不但超越我们大人的能力范围,也不是神此时此刻要求我们子女做成的事情。

帮助子女追求信仰成长时,难免出现这个疑问:“到底要成长成什么样子?”这个“什么样子”,也就是我们希望子女成就的目标或是预定的目的,当然这目标不可能是做到圣经所有的诫命和教导,而且目标也会因人而异。然而,订定目标时,你可以以下列三点为大前题:

灌输大使命的信息:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”(路加福音10章27节)
巩固福音的根基“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(以弗所书2章8至9节)

按照早期信徒的模范:“……恆心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。”(使徒行传2章42节)

学像耶稣乃一生之久的功课。上述所提供的框架至为重要,帮助我们在世上活出神的儿女的样式和作宣扬福音的使者。

(翻译:梁欣)

Dan Dupee是基督教外展联盟(Board for the Coalition for Christian Outreach)的前主席,该联盟是一个总部设在匹兹堡的校园事工,每年与115所学校的32,000多名学生工作。