Recommended

当前页面: 观点与评论 |
神不曾孤单

神不曾孤单

当代关于上帝的思考中存在一个持续的错误观念,即上帝是因为孤单而创造了世界。最近,德怀特·李·沃尔特(Dwight Lee Wolter)为宗教新闻社(Religion News Service)写了一篇题为“圣经表明上帝也感到孤单。为什么宗教人士不多谈论这个问题呢?”(The Bible suggests even God gets lonely. Why don’t religious people talk more about it?)的文章。他并没有深入探讨这一题目,但在文章中途断言:“在希伯来和基督教圣经中,上帝创造人类,部分原因似乎是因为上帝自己也感到孤单。”

对沃尔特来说或许是这样,但圣经文本中并没有任何这种暗示。经文讲述的是上帝在一个繁荣的环境中创造了充满生物的世界,并没有暗示孤单是上帝创造的动机。

基督教传统也没有发展出上帝孤单的信条。相反,古典基督教神学谈论的是上帝的祝福,即上帝不可磨灭的幸福。是的,上帝是有同情心的;上帝是慈善和仁慈的,是悲伤者们的安慰者;上帝关心我们——以至于他差遣祂的儿子为我们的罪而死,并复活为我们带来生命。但上帝也是有福的,拥有完美的生命和永恒的喜乐。

经文描绘了一个不仅非常亲近我们而且无限超越我们的上帝形象。我们需要对上帝有一个非常宏伟的观念,因为上帝绝对比我们的想象更伟大。看看使徒保罗用来描述上帝的崇高超越的语言:“那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主,就是那独一不死,住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的”(提摩太前书 6:15-16)。

他不是一个缺乏的上帝。

这种神圣的祝福是三位一体教义的一个含义。是的,一个一元上帝可能会感到孤独;事实上,一个在永久孤独中存在的一元上帝几乎不可能是充满爱意,甚至不会俱有位格。但那位真正的三位一体上帝从未感到孤独。他与自己三位一体生命的完美有关。上帝是永恒的位格,是有爱的——而且是有福的。

这对我们有什么影响呢?这意味着与其相对一个缺乏、相互依存的上帝因孤独而创造,我们有一个有福和完美的上帝,我们是他出于丰富的爱和喜乐而创造。因此,上帝的爱是自由的,不是出于需要,而是出于丰盛。他的恩典是真恩典。他能够拯救,而他自己并不需要被拯救。

你看,我们生活在一个以自我为中心的文化中,因此我们在信仰方面感到困扰。我们很难相信我们真的不配得到上帝的爱,然而他仍然爱我们。由于我们很难相信真正的福音,我们试图推动它这个方向或那个方向,让自己上升或拉低上帝,以便我们之间的距离看起来不那么大。我们说我们是如此宝贵,以至于我们值得上帝的救赎工作,或者上帝像我们一样孤独和脆弱。但这两者都不是真实的。

解决之道在于认识到我们更需要的是救赎而非同情、上帝如此伟大以至于他拯救那些不配的罪人。当我们认识到这一点时,我们可以在上帝的威严中找到希望——无论你是谁,无论你做了什么。

孤单是一种可怕的负担。但上帝并不孤单,出于他完美的生命,他已经伸手向我们提供与他同在的生命。我们不需要假装孤单也挺好;我们需要接受与上帝同在的生命的礼物。他永远不会抛弃他的子民,当今生结束,他将带领他们与他同在。

事实上,当耶稣派遣他的第一批追随者去传扬天国的使命时,这就是他们在远近旅程中所携带的安慰:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音28:20)。