Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
神不曾孤單

神不曾孤單

當代關於上帝的思考中存在一個持續的錯誤觀念,即上帝是因為孤單而創造了世界。最近,德懷特·李·沃爾特(Dwight Lee Wolter)為宗教新聞社(Religion News Service)寫了一篇題為「聖經表明上帝也感到孤單。為什麼宗教人士不多談論這個問題呢?」(The Bible suggests even God gets lonely. Why don’t religious people talk more about it?)的文章。他並沒有深入探討這一題目,但在文章中途斷言:「在希伯來和基督教聖經中,上帝創造人類,部分原因似乎是因為上帝自己也感到孤單。」

對沃爾特來說或許是這樣,但聖經文本中並沒有任何這種暗示。經文講述的是上帝在一個繁榮的環境中創造了充滿生物的世界,並沒有暗示孤單是上帝創造的動機。

基督教傳統也沒有發展出上帝孤單的信條。相反,古典基督教神學談論的是上帝的祝福,即上帝不可磨滅的幸福。是的,上帝是有同情心的;上帝是慈善和仁慈的,是悲傷者們的安慰者;上帝關心我們——以至於他差遣祂的兒子為我們的罪而死,並復活為我們帶來生命。但上帝也是有福的,擁有完美的生命和永恆的喜樂。

經文描繪了一個不僅非常親近我們而且無限超越我們的上帝形象。我們需要對上帝有一個非常宏偉的觀念,因為上帝絕對比我們的想象更偉大。看看使徒保羅用來描述上帝的崇高超越的語言:「那可稱頌、獨有權能的萬王之王、萬主之主,就是那獨一不死,住在人不能靠近的光里,是人未曾看見,也是不能看見的」(提摩太前書 6:15-16)。

他不是一個缺乏的上帝。

這種神聖的祝福是三位一體教義的一個含義。是的,一個一元上帝可能會感到孤獨;事實上,一個在永久孤獨中存在的一元上帝幾乎不可能是充滿愛意,甚至不會俱有位格。但那位真正的三位一體上帝從未感到孤獨。他與自己三位一體生命的完美有關。上帝是永恆的位格,是有愛的——而且是有福的。

這對我們有什麼影響呢?這意味着與其相對一個缺乏、相互依存的上帝因孤獨而創造,我們有一個有福和完美的上帝,我們是他出於豐富的愛和喜樂而創造。因此,上帝的愛是自由的,不是出於需要,而是出於豐盛。他的恩典是真恩典。他能夠拯救,而他自己並不需要被拯救。

你看,我們生活在一個以自我為中心的文化中,因此我們在信仰方面感到困擾。我們很難相信我們真的不配得到上帝的愛,然而他仍然愛我們。由於我們很難相信真正的福音,我們試圖推動它這個方向或那個方向,讓自己上升或拉低上帝,以便我們之間的距離看起來不那麼大。我們說我們是如此寶貴,以至於我們值得上帝的救贖工作,或者上帝像我們一樣孤獨和脆弱。但這兩者都不是真實的。

解決之道在於認識到我們更需要的是救贖而非同情、上帝如此偉大以至於他拯救那些不配的罪人。當我們認識到這一點時,我們可以在上帝的威嚴中找到希望——無論你是誰,無論你做了什麼。

孤單是一種可怕的負擔。但上帝並不孤單,出於他完美的生命,他已經伸手向我們提供與他同在的生命。我們不需要假裝孤單也挺好;我們需要接受與上帝同在的生命的禮物。他永遠不會拋棄他的子民,當今生結束,他將帶領他們與他同在。

事實上,當耶穌派遣他的第一批追隨者去傳揚天國的使命時,這就是他們在遠近旅程中所攜帶的安慰:「我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音28:20)。