Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
神沒有拋棄你,他比你想象更近

神沒有拋棄你,他比你想象更近

「約翰在監里聽見基督所做的事,就打發兩個門徒去,問他說:『那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?』」(馬太福音11章2-3節)

全世界的教會都要讀到施洗約翰的哀求:「那將要來的是你嗎?」我禁不住同情起約翰來。耶穌確實看起來像彌賽亞,是預言中要重新建立以色列那位受膏的君王。甚至在他們兩人出生之前,約翰就感知到了耶穌彌賽亞的身份。當懷着耶穌的馬利亞拜訪約翰母親伊麗莎白時,她腹內小小的施洗者歡喜跳動(路加福音1:41)。

然而,儘管他知道這一切,事情並不如約翰所希望的那樣發展。當時就是:他被關在監獄裡!約翰在指責猶太傀儡國王希律的個人生活後被關進了監獄。也許約翰曾認為,只要他的表兄弟耶穌摧毀羅馬及其一切附庸,他就能獲得豁免或被救贖。但相反,約翰卻被遺棄在一個寒冷的牢房裡。約翰可能想起了詩篇54:4-5:「神是幫助我的,是扶持我命的。他要報應我仇敵所行的惡,求你憑你的誠實滅絕他們。」他一定期望得到更多。

想象一下約翰此刻的痛苦。他的一生都走到了這一刻。他為彌賽亞預備道路,正如經文所預言的那樣(瑪拉基書3:1)。耶穌說約翰是所有人中最偉大的(馬太福音11:11)。他的熱誠信仰使他充滿信心、安全和堅定。大格里高利(Gregory the Great,主後540-604年)說:「約翰不是一根隨風搖動的蘆葦。沒有人的愉快態度使他喜悅,也沒有人的憤怒使他苦澀。」換句話說,約翰做的一切都是對的。但似乎這一切都不重要。

在馬太福音11:3中的用語並不能完全抓住約翰質問耶穌時的絕望和疲憊,這個詞更像是「等待」或「期待」,好像在說:「我們已經等待了無數個千年,現在你告訴我我們可能為錯誤的人鋪上紅地毯?彌賽亞真的沒有回來嗎?我們所有的希望現在都落空了嗎?」

這讓我想起我曾經從我的前牧師那裡聽到的一個故事。他開始時主要是在侍奉不足的鄉村教堂里傳道。很快,似乎他遇到了一堵牆。人們對他的講道幾乎沒有反應,而且承諾他的報酬經常不兌現。家裡還有懷孕的妻子和年幼的孩子,他開始感到無助和絕望。在一次不盡如人意的活動結束後的主日晚上,在回家的漫長車程中,他把車停在路邊,放聲大哭。然後,在一陣憤怒中,他用拳頭砸向方向盤,對上帝大喊:「你為什麼不幫助我呢?」

一周後,他在做每周的家務時,他把沙發從牆邊挪開來吸塵。他4歲的兒子想幫忙把沙發推回牆邊。牧師站在他兒子的正後方,他們一起推。為了幫助兒子感覺通過努力工作取得了成就,他輕輕慢慢地把沙發推回去。然而,他的兒子全力以赴,結果沒有迅速看到實質效果,轉身對他爸爸喊道:「為什麼你不幫助我呢?」

孩子們說的話真是古怪,不是嗎?

在描述上帝為什麼經常顯得缺席和情感上不可動搖時,神學家們常常談論上帝的隱匿性,儘管神無處不在、有能力提供幫助。然而,根據舊約學者約翰·戈爾丁蓋(John Goldingay)的說法,有關「隱匿之神」(Deus absconditus)的流行神學觀點基於對以賽亞書45:15的誤解。以賽亞並不是說上帝的屬性是他的隱匿性,而是他的作為通常被我們看不見,或者即使看見了,也難以理解。以賽亞書45:15提到,上帝似乎在表面上是不活躍的,但實際上他在幕後是以救贖為目的在積極行動的。耶和華親自試圖澄清他所謂的隱匿性,對以賽亞說:「我沒有在隱密黑暗之地說話;我沒有對雅各的後裔說:『你們尋求我是徒然的。』」(以賽亞書45:19)。上帝是神秘的,是的,我們對他的認識無法完全掌握他的全貌,但他最終是在向迷失、需要的人顯現自己。

假如我們真正知道上帝在我們生命的每一刻都如何支持我們、保護我們,我們可能會發現我們的問題與那個兒子的問題一樣是錯誤的(儘管可以理解)。話雖如此,向我們看不見的事情尋求明晰解答也並不可恥。然而,我們應該測試以確定是我們不能看見還是不願意看見。事實上,上帝沒有把遮掩他的面紗放在那些堅持舊約的人眼前。相反,這些人頑固地給自己的眼睛戴上了面紗(哥林多後書3:12-18)。

對於那些真誠尋求並有眼可看、有耳可聽的人,上帝會啟示,儘管這通常需要比我們期望的更長的時間。然而,這是為了我們自己的好處。上帝喜悅在這些邂逅中,就像雅各一樣,我們與他搏鬥,因為正是通過這種搏鬥,我們在真正的力量、理解和親近中成長。天堂因我們發現他而歡欣鼓舞,這通常發生在最令人驚訝的方式中。有時,在我們懷疑和不安的時刻,這些可能很難接受。但回顧時,我們可能會看到上帝在我們身上以奇蹟般的方式做工。而我們在回顧中記得上帝的可信賴性越多,我們就越會在當前的困境中信任他。

以典型的上帝方式,耶穌回應了從監獄中呼喚的他的孩子。約翰很快將會了解到,耶穌一直都不是對約翰或整個世界漠不關心或袖手旁觀。耶穌告訴約翰的門徒傳達給他:「就是瞎子看見,瘸子行走,長大麻瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的就有福了。」

有些人可能會認為這種回應是冷漠和漠視的。耶穌通過描述他為其他人所行的奇蹟來回答約翰。那麼,當約翰聽到這樣的回答時,他會有什麼感覺呢?

一言以蔽之:崇高。

耶穌的回答是在邀請約翰思考更大的事物。約翰從耶穌的話語中聽到的不僅僅是他期待已久王,更是他的神。儘管我們可能只聽到耶穌強調奇蹟,但約翰——可以說更熟悉希伯來聖經的人——聽到了更多的聲音:

「主耶和華的靈在我身上,因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢」(以賽亞書61:1)

「對膽怯的人說:『你們要剛強,不要懼怕。看哪!你們的神必來報仇,必來施行極大的報應。他必來拯救你們。』那時,瞎子的眼必睜開,聾子的耳必開通;那時,瘸子必跳躍像鹿,啞巴的舌頭必能歌唱;在曠野必有水發出,在沙漠必有河涌流。」(以賽亞書35:4-6)

耶穌並沒有飛身而下解救約翰脫離監獄。相反,他在啟示中讓約翰充滿超自然的喜悅,因為上帝親自進入了人類的故事。他以絕對的同情心面對我們的罪和我們的苦難,使一切都變成新的。約翰基本上問耶穌,困境時你在哪裡,而耶穌輕聲回答,無處不在。對此,約翰沒有別的問題可問,因為當我們觸摸了基督衣服的邊角時,除了目瞪口呆喊出哈利路亞之外,沒有其他言辭。

有時,今生可能會讓人感到相當困惑,就像約翰施洗者和那位年輕的傳道者所發現的那樣。有時候,我們會意識到上帝並不打算給我們「現在最好的生活」。他更感興趣的是為我們未來最好的生活做準備。正如路易斯(CS Lewis)寫道,當我們接受基督進入我們的生命時,我們請求他使我們成為新人,但在我們的祈禱中隱藏的是太低的目標。路易斯寫道:「你以為自己是在被製作成一個像樣的小屋,」為什麼?因為「他打算親自來住在裡面。」

親愛的,我們並沒有被丟下。基督已經為我們而來,就算在此刻也在扶持着我們。我們受傷了但得到了醫治,受阻礙了但自由了。當我們感到自己幾乎快掉落時,我們是錯的;事實上,我們根本沒有被甩在一遍,他早已把我們從我們跌入的深淵中拉了出來。要轉身,抬起你的面紗,仰望上帝揭示的眼睛,並像使徒多馬一樣呼喊:「我的主,我的神!」

德里克·考德威爾(Derek Caldwell)是「擁抱真理事工」(Embrace the Truth Ministries)的研究員和內容創作者。

「擁抱真理」(embracethetruth.org)深知人們在信仰、理性和文化方面懷有複雜疑問,該組織為此提供答案。