Recommended

当前页面: 观点与评论 |
上帝关于神圣婚姻制度的手册

上帝关于神圣婚姻制度的手册

任何并所有关于婚姻的讨论都必须从基本和深刻的理解开始,即上帝在伊甸园创造了婚姻(创世记2章18-25节)。

(图片:Getty images)

他的理念在婚姻创设之处就描述了。在伊甸园里,甚至是在堕落发生之前,耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创世记2章18节)

神宣告:“因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体”(创世记2章24节)。

圣经中的‘连和’一词是指以一种方式结合在一起,使人再也不能与另一个人完全分开。这种“成为一体”的方式就是性交。在新约中,使徒保罗警告基督徒不要在性方面犯罪,因为你不能把上帝对性的目的与这行为的后果分开。不存在仅仅是“随意性行为”这种情况。无论有意还是无意,你都会与你进行性交的人“连和”。(哥林多前书6章15-19节)。

亚当和夏娃在尚未犯罪的时候就“连和”,成为一体,而且“当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻”(创世记2章24-25节)。

从那时起,男人和女人就像夫妻一样,渴望着那种“认识并被认识”的不可思议的亲密关系。

可叹,随着人类的堕落,一切都改变了。作为我们第一代父母犯罪的结果,他们在体内获得了罪恶的本性,然后他们将其传给了所有的后代。正如我的信仰传承——美南浸信会在其《浸信会信仰与信息》(Baptist Faith and Message ,缩写为BF&M)中所说。

“违背了上帝的命令,从最初的纯真中堕落,因此他的后代继承了倾向于犯罪的本性和环境。因此,他们一旦有了道德行为能力,就成了犯罪者,被定罪了。”(BF&M)

尽管如此,人类在道德上的失败并没有导致上帝放弃他对婚姻的总体规划。

耶稣在新约中明确指出,上帝的一夫一妻在神圣的婚姻中终身结合的模式一直是上帝对人类的计划。

被问及离婚时,耶稣回答说:

“那起初造人的,是造男造女,并且说‘因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。”(马太福音19章4-6节)。

神对婚姻的神圣看法体现在神用夫妻关系来描述他与以色列的关系,以及新约中耶稣(新郎)与他的教会(新娘)的关系。

上帝并没有让基督徒对他设计的基督教婚姻如何为伴侣双方的益处、为养育孩子、为人类社会的利益而工作无所适从。

以弗所书第5章里,神揭示了丈夫要爱他们的妻子们:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”(以弗所书5章24-25节)。

圣灵启发使徒保罗使用的爱这个词是agapé,这是一种牺牲性的,“无论你做了什么”都要去爱。幸运的是,我们有一篇关于agapé爱的奇妙含义的神圣文章,这篇文章是使徒保罗在圣灵的激励下写给哥林多教会的:

“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐”(哥林多前书13章4-7节)。

丈夫要以这种宽广和牺牲的方式爱他们的妻子。此外,丈夫被指示要与妻子同住,“……便叫你们的祷告没有阻碍” (彼得前书3章7节)。这里的意思是,丈夫要明白他的妻子,以了解她的个人需要。丈夫要把妻子的需要放在自己的需要之上。

显然,一个非基督徒的男人不可能凭借自己的肉体力量完成这个丈夫的“角色”。只有那些“从上面重生”的基督徒,以及那些在顺从并成熟地跟随耶稣的过程中体验到作为圣灵果实agapé之爱的基督徒,才有能力成功地成为基督徒丈夫。

基督徒妻子要 “当顺服自己的丈夫,如同顺服主。”(以弗所5章22节)。这个动词在希腊语中是反身的,意味着妻子们要自愿置于丈夫的权威之下。

服从绝不意味着妻子的任何劣势。毕竟,在客西马尼花园,耶稣祷告说:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路加福音22章42节)。当然,耶稣丝毫不比天父上帝逊色;然而,他是顺从的。

不过,顺从与人类自然的堕落本性格格不入。因此,妻子们会发现顺服很困难,甚至是不可能的,除非是在她们的生活中从圣灵的果实中产生。

神对婚姻的设计和神对当地新约教会的设计在圣经中有着密切的平行关系。在彼得的第一封书信的第五章中,他告诫地方教会的牧师要“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们……也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”(彼得前书5章2-3节)

在希伯来书中,当地教会成员被指示要“顺服”(希伯来书13章17节,与以弗所书5章相同的动词的中间反问语气相同)。

在地方教会和婚姻中,都有一个神圣设计的互补关系。

神的婚姻蓝图所揭示的伟大属灵真理是,丈夫和妻子都必须是基督徒,蓝图才能发挥作用。也许这就是为什么使徒保罗命令基督徒:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?”(哥林多后书6章14节)。

只有重生的基督徒才会有新的灵性和随之而来的圣灵的agapé果实来持续地履行这些命令。如果婚姻伴侣中只有一个是基督徒,那么神的模式就不起作用。

即使是那些与同胞结婚的信徒也清楚地知道,在肉体上,即使他们也不能始终如一地顺从上帝的模式。真正的基督徒婚姻的秘诀是丈夫和妻子都在婚姻中把基督放在第一位。当他们都这样做的时候,他们都被拉近了,因为他们被拉近了与神的距离。

几年前,我看到一项研究发现,虽然美国每三个婚姻中就有一个以离婚告终,但在丈夫和妻子每天一起祈祷的婚姻中,每440对夫妇中就只有一对离婚。

我问自己:“这是多么令人震惊的发现啊”然后想了一会儿:“当然!如果丈夫和妻子真的在他们的配偶面前向天父祈祷,那么他们就会对对方了解得特别多。他们将向上帝倾吐他们的心声和灵魂,他们将谈论他们的梦想、他们的失望、他们的诱惑、他们的伤害、他们的失败。”每天以这种透明和属灵的方式一起祷告,培养了一种情感和属灵的亲密关系,非常类似于“赤身露体”和“并不羞耻”。

当然,许多基督徒没有经历过这种程度的亲密关系,或者只是间歇性地经历过。

这种亲密关系是神对我们所有婚姻的意图,但它需要个人彻底的顺服。

如果你的伴侣不愿意陪你走这段属灵的旅程,你就有责任为他们祷告,继续做神吩咐你做的配偶。

我从事这项工作已经有半个多世纪了,我看到神做了惊人的事情。

没有什么婚姻会破损到神无法修补的地步。在我事奉的早期,有一对老夫妇来找我做教牧咨询。他们都是45岁了(与我父母同龄),他们的最后一个孩子刚去上大学。他们告诉我他们要离婚了。

我问他们问题出在哪里。妻子显然是这段关系中的话事人(这不是性别歧视的意思,我是我们婚姻中话事人),给我讲了5分钟他所有的缺点。大约15分钟后,我猜他受够了。他俯下身子,朝她脸上吐了口唾沫,然后走了出去。

在我的教牧咨询课程中,没有任何东西让我为这种情况做好准备。所以我祈求智慧,让他们重新在一起(用一些纸巾)。我问丈夫:“是什么让你决定要约她出来的?”

然后我问妻子:“是什么让你决定答应的”?

我以类似的方式询问了他们大约五分钟,你可以看到他们在所有已经感受到的、说过的、想过的和做过的、不应该感受到的、说过的、想过的和做过的事情后面翻找着。

然后我问妻子:“你可以真诚地感谢你丈夫所做的一件事是什么”?经过五分钟的尴尬沉默,她说:“我准备好了。”

我说:“看着他的眼睛,告诉他。”

她说:“你知道我们刚结婚的时候,我生病了,三个孩子都生病了?”

他回答说:“是的。”

“我想让你知道,我是多么感谢你所做的所有额外工作,以及你为保持我们的家庭而做出的努力。”

接下来发生的事情让妻子和我都目瞪口呆。丈夫是个石油粗工,身材魁梧,没有脖子。他就开始不受控制地哭泣起来。他们之间已经很久没有表达过任何温柔或赞赏了。她看着我,我看着她,我们都楞住了。

直奔主题,在接下来的六个月里,我见证了上帝将这段婚姻重新结合起来。

正如上帝多年前告诉先知约珥的那样:“就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫,那些年所吃的我要补还你们。”(约珥书 2章25节)。没有什么婚姻(神所安排的)是破碎到伴侣双方将他们的婚姻完全交给神,神还不能恢复的。

理查德·兰德博士(Dr. Richard Land)是南方福音神学院(Southern Evangelical Seminary)校长,基督邮报英文版执行主编。