Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
你想如何被記憶?

你想如何被記憶?

隨着我們主2022年的開始,我已經到了這樣一個年齡(75歲),就是有幾個朋友、同事和同時代的人已然迎接他們不可避免的約會,他們世間身體的死亡也是我們所有人都會經歷的,除非主耶穌先回來。

所有這些都使我開始反思自己的死亡問題(我發現對於像我這樣的嬰兒潮一代來說,這種經歷往往是一種陌生的活動)。 在思考自己的死亡問題時,我的第一反應是感謝我從父母那裡繼承的良好基因庫,他們都活到了93歲,而且直到生命的最後一年,他們的健康狀況都比較好。我的健康狀況普遍良好,這可能得益於我沒有消費過酒精、煙草或非法藥物的事實。

第二,我發現自己對天父表示感謝,在他的安排下,我出生在一個家庭,有一個虔誠的基督徒母親,她總是教導我,耶穌愛我,他對我的生活有一個美妙的計劃,如果我向他認罪並相信他是我的主和救主,我就可以知道這個量身定做的計劃。

我非常感激我在很小的時候就認識了耶穌,把他當作救主、主、朋友、顧問和人生教練。由於我與耶穌的信仰關係,我從來沒有害怕過肉體的死亡(儘管你只要從事過任何一段時間教牧事工,就不可能不明白,有一些離開今生的方式遠不如其他的那麼愉快)。

我堅信,「離開身體」就是「與主同住」(哥林多後書5章8節)。我一直有一個自信的信念,那就是在上帝對我人生的計劃和目的得到實現之前,我不會死。

為什麼我相信這一點?因為聖經是這樣告訴我的。在使徒保羅寫給以弗所基督徒的信中,他告訴他們,基督徒得救是靠神的恩典,而不是我們的行為,而是「我們原是他的工作,在基督耶穌里造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的」(以弗所書2章10節)。神對每個人都有一個獨特的計劃和人生目標,沒有人能夠像這個人一樣完成這個計劃和目標。

基督教有一個世界觀和哲學,是一種生活方式,但首先是主耶穌和每個相信他為其主和救主的人之間的個人關係。真正的基督教涉及一個人在第一人稱關係中認識耶穌,作為「我的」救主,而不是僅僅作為第三人稱關係的「那救主」。

對於我們這些已經進入個人一對一關係的人來說,死亡是從這個塵世身體的釋放,可以立即迎來永恆的生命(哥林多前書15章51-58節)。

當然,我們所有人都知道,從今生到永生的旅程是一個未知的旅程,我們的救主是我們的救贖隊長。正如希伯來書的作者所宣稱的:

「惟獨見那成為比天使小一點的耶穌,因為受死的苦,就得了尊貴、榮耀為冠冕,叫他因着神的恩,為人人嘗了死味。

原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀里去,使救他們的元帥因受苦難得以完全,本是合宜的。」(希伯來書2章9-10節)

此外,我們沒有人知道上帝對我們中任何一個人的時間表,所以死亡可能在任何時候到來。

那麼,我們希望如何被人記住?我想如何被人記住?我們每個人都會留下一份遺產,即我們如何影響了所愛的人和那些在這一生中與我們有交往的人。

隨着我與塵世的死亡之約不可避免地一天天臨近,我已經把保持我的注意力放在完成好的獎賞和聽到「好!你這又良善又忠心的僕人」這一目標上,作為我人生的固定目標。

我怎樣才能使這個目標成為現實?我如何使它成為我生命中的固定目標,忠實地完成上帝對我作為福音傳道人、作為丈夫、作為父親、作為兒子、作為兄弟和作為耶穌的門徒的天命計劃和意志?

舊約中的一個人物提供了一個清晰而令人信服的答案。在以斯拉記中我們知道,以斯拉被大能使用來實現上帝的目的,因為「以斯拉定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人。」 (以斯記拉7章7-10節)。

以斯拉是以色列的「文士」,這意味着他是一個擁有令人羨慕聲望的人,是上帝話語的專家。然而,他把了解神的話語作為他生命中的固定目標,然後去做,然後去教導它。

以斯拉被描述為「有神施恩的手幫助他」。以斯拉是神的人,在神的時間裡執行神的任務,擁有神的能力和祝福,因為他把尋求認識神的話語、順從神的話語並與他人分享作為他生命的固定目的和目標。

我祈求神賜給我信心和操練,使我能夠效法以斯拉的榜樣,好好完成。如果我能夠完成這一追求,那將是因為神使我能夠做到這一點。而且我將把所有的讚美和榮耀歸給祂。

願我們所有稱基督之名為救主和主的人,將我們所活的人生作為對我們的主和救主的敬拜行為。

理查德·蘭德博士(Dr. Richard Land)是南方福音神學院(Southern Evangelical Seminary)校長,基督郵報英文版執行主編。