Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
神如何帶領我們

神如何帶領我們

無論是使徒行傳里聖靈的令行禁止,還是整個基督教歷史上聖靈的帶領,顯而易見的是,聖靈的帶領很重要。

在舊約里,我們看到的是神的靈能從人那裡被完全收回,而在新約里,他以聖靈為我們的印記直到我們被贖的日子(以弗所書1章13-14節)。

為你的屬靈力量加油

儘管聖靈是三位一體的第三位,不會離去,但我們可以使他熄滅和憂傷。在這種情況下,就像火如果不加燃料就會減弱成小火苗一樣,聖靈也在等待為那些熄滅了他的人加油(以弗所書5章18節)。

被聖靈引導的關鍵是被聖靈充滿。為了清除溝通的障礙,我們必須為困擾我們的罪、靈性冷漠、傲慢和不禱告而悔改,並開始勤奮地追求神。

但神在今天是如何引導我們的呢?

1. 首先,也是最重要的,他通過他的話語用原則來引導我們。保羅提醒我們,所有的經文都是神所默示的,教導我們如何辨別正確與錯誤。當我們偏離方向時,它也會糾正我們(提摩太後書3章16節)。

從和什麼類型的人結婚到如何處理金錢,這裡都有。雖然聖經沒有涵蓋我們可能面臨的每一個具體環境,但它確實提供了在各種情況下指導我們的原則。

2.其次,當我們應用神的話語時,我們必須成為男女禱告者。我感到驚訝的是,有多少人認為他們不用花很多時間禱告(和禁食)就能充分確定神的旨意。甚至耶穌在挑選十二個門徒之前也花了一整夜的時間禱告,在開始公開傳道之前也禁食了一段時間。禱告是了解神的旨意的催化劑和維持者。

3. 在某些時候,信心必須發揮作用。希伯來書11章6節說:「人非有信,就不能得神的喜悅」,還說神「他賞賜那尋求他的人」。如果我們知道每種情況的答案,信心就沒有什麼價值了。信心是對神和他主權的完全信任。

真正的信仰不是盲目的;它從神話語的視角來觀察。它將智慧運用到具體情況中,尋求成熟信徒的建議,熱切地祈禱,並等待主。

簡而言之,信心根據神的話語做出決定,並相信他的結果。我們當中有多少人在 「憑信心行出來」的旗幟下,做出了糟糕的財務決定,與錯誤的人約會,或做了錯誤的工作?要小心,在信心和推測之間有一條細微的界線——推測往往急於求成,而信心卻在等待神。

4.聆聽上帝的另一個關鍵方面是感恩。父母們,當你們的孩子高興時,把他們裝進車裡去購物,比起他們脾氣暴躁、大發雷霆的時候,是多麼容易?

這對我們來說也是如此。當我們心懷感恩時,更容易被神的靈所引導。感恩使我們的心與他的意願一致。詩篇25章9節承諾,他必引領並教導謙卑的人。

帖撒羅尼迦前書5章18節鼓勵我們:「凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌里向你們所定的旨意。」不用猜測:感恩是神對你生活的旨意。敬拜、謙卑和感恩將我們直接引向神的心。

5. 上帝經常通過環境來引導我們。使徒行傳16章6-7節說,當保羅和他的同伴們經過某個地區時,聖靈禁止他們在那裡講道。而當他們試圖去其他地方時,聖靈又阻止了他們。這提醒我們,好東西並不一定總是屬神的東西。

不要強行打開門,但也不要立即假設一扇關閉的門將永遠保持關閉。在禱告中把情況告訴神。等待他明確他的意願。有時是一扇關閉的門,有時是時機不對。最終,主為保羅打開了一扇門(哥林多後書2章12節)。

我有一個夢

負擔、夢想、異象、提示和來自主的「話語」又如何呢?根據哥林多前書12-14章,很明顯,神仍然使用聖靈的恩賜來幫助我們辨別他的旨意,但這是一個我們需要小心的領域。

使徒行傳2章17節宣稱,神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。

大多數被異象、夢境或所謂「主的話」引入歧途的人,很少花時間通過神的話語真正尋求神,甚至更少花時間禱告。結果是,他們往往急於求成。如果神用一個夢或一句「話」來幫助引導你,它將與神的話語一致。它是一種補充,而不是正餐。

卸下負擔

當我們對迷失的人、受傷害的人或受傷的人感到有負擔時,我們可能會開始一項事工。當我們對某些地理位置感到有負擔時,我們可能會考慮去宣教的地方。當我們對我們的國家感到有負擔時,我們可能會開始一個祈禱會,而且是不斷地禱告。

神經常給我們裝上一個負擔,這樣我們就會追求他的意願,卸下重負。具有諷刺意味的是,我開始寫書的原因就是因為有了幫助人的負擔。

他的主權——我的理智

找出你的負擔、夢想、異象或「話語」是否是神賜的關鍵是應用我們迄今為止討論的一切。它是否與神的話語一致,是否能幫助他人,你是否沉浸在禱告中?你是否已經悔改了困苦的罪,並致力於順服他的旨意?你是在等待神打開一扇門,還是在急於求成?

最後,永遠記住,神的主權就是你的理智。即使我們犯錯,他也會引導我們。他的主權有最終決定權。

箴言16章9節和19章21節都總結說,雖然我們制定了計劃,但最終指導我們的是主。在上帝的理智中,有極大的安寧。他的主權就是我們的理智。

謝恩·艾德曼(Shane Idleman)是美國加州蘭開斯特「西部基督徒團契」(Westside Christian Fellowship)的創會牧師,有關他的書籍、講道,請訪問shaneidleman.com 。