Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
教會裡不應有偶像崇拜的一席之地

教會裡不應有偶像崇拜的一席之地

我最近看了聖經里寧錄的人生,發現一個充滿魅力、大膽創新、精力充沛的人格。他帶領追隨者們背叛上帝並自行加冕為含族的神。他是動員建造巴別塔所需勞動力之人。

Oscar Amaechina | (圖片:Oscar Amaechina)

當我反思當前非洲教會的狀態時,也注意到寧錄精神對我們今日教會以及牧師人生的影響:

「那時,天下人的口音言語都是一樣。他們往東邊遷移的時候,在示拿地遇見一片平原,就住在那裡。他們彼此商量說:『來吧,我們要做磚,把磚燒透了。』他們就拿磚當石頭,又拿石漆當灰泥。他們說:『來吧,我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上』」(創世記11章1-4節)。

這是巴比倫王國的濫觴。寧錄建立了一種贗品宗教,推崇人而非神。這種宗教鼓吹人能為所欲為,神的意志應該順服人的意志。寧錄生活、統治並死在數千年前,但他的精神流傳下來,在今日牧師和教會中依然方興未艾。

可悲的是,許多教會領袖並沒有意識到寧錄精神對自己人生和對自己教會管理方面的影響,已經成為這種影響的犧牲品。這種精神最終也扭曲了神的道,推行對牧師和教會領袖的偶像崇拜。教會成員開始崇拜他們,就像含族崇拜寧錄一樣。

仔細看看我們今天的教會發生了什麼,就能讓這種微妙的精神大白天下,其行為能從寧錄性格中看出來。

非洲大多數教會都被大興土木和揚名立萬的欲望所驅動。尼日利亞的一位牧師正在建造可容納80,000人的禮堂,當他聽說另一位牧師專門建造了可容納100,000人的禮堂時,他急忙改變禮堂的建築設計,將其增加到可容納120,000人。令人驚訝的是,世界上最大的五個教會禮堂都是由尼日利亞教會擁有。你可能也會震驚地知道,近6600萬尼日利亞人沒有聽說過耶穌。

我並不反對教會將這些建築獻給上帝,但問題是這些項目背後的動機是什麼?是為了榮耀神還是為了高舉人?這是基督委託他的門徒所要做的嗎?我經常聽到這些牧師誇口說要用這種努力打破世界紀錄。

如果這一切都是為了競爭、吹噓和自我膨脹,那麼很明顯,寧錄的精神在起作用。同樣重要的是要注意到,這些結構中的大多數都將敬拜者留在一個地方,阻礙了福音的傳播。「去使萬民作門徒」的任務實際上已經變成了「去建造體育場」。

今天在教會中實行的宗教自由主義是寧錄精神的一種操縱手段。它是一種概念,說一個人可以成為基督徒,但同時在生活中不求助於基督的指示和引導。世界各地的許多牧師受到這種精神的影響,反叛健全的聖經教義,傳講不譴責罪惡或產生敬虔悲傷的信息。寧錄的精神給了Z世代一種觀念,認為聖經中的基督教已經過時,應該被拋棄,換成更現代的基督教,允許他們說方言,大聲唱歌,並從事各種社會惡習。

強大的商業活動是巴比倫王國的屬性之一,寧錄精神已經被輸入到神的教會。有趣的是,人的靈魂是巴比倫控制的市場的主要商品(啟示錄18章11-13節)。今天許多牧師都在巴比倫的影響之下,無知地通過錯誤教導將追隨者的靈魂出賣給魔鬼。上帝的祝福和預言被以離譜的價格賣給崇拜者。尼日利亞教會的商業活動已經非常明顯,以至於政府最近宣布打算開始向教會收稅。

我們沒有能力認識到這種精神的運作,沒有能力揭露它,沒有能力在禱告中與它戰鬥,這要對錯誤教義和偽基督教的興盛負責。我們需要定期為全世界的基督徒領袖祈禱,讓他們保持警惕,抵制這些操縱行為。針對這一點的屬靈爭戰將在很大程度上保護我們的牧師並淨化我們的教會。

對糾纏於寧錄精神的牧師們而言,當務之急是應該利用神所提供的這條救生索:「我又聽見從天上有聲音說:『我的民哪,你們要從那城出來,免得與她一同有罪,受她所受的災殃』」(啟示錄18章4節)。

那些追隨被這種精神俘虜牧師的崇拜者應該逃離他們。上帝的懲罰迫在眉睫,我真誠地希望並祈禱,沒有一個基督徒應該參與這種等級的偶像崇拜。

奧斯卡(Oscar Amaechina)是尼日利亞阿布賈非洲宣教與傳福音網絡(Afri-Mission and Evangelism Network)主席。 他致力於把福音帶到耶穌未被傳講的地方。 他是《揭示十字架的奧秘》(Mystery Of The Cross Revealed)一書的作者。