Recommended

当前页面: 观点与评论 |
如果每个人都是领导,那谁来跟随?跟随者的5个原则

如果每个人都是领导,那谁来跟随?跟随者的5个原则

Unsplash/Jehyun Sung

无数个大人曾无数次问未成年的我:“你是做领导的还是跟随的?”在我还是青少年的时候,我从我的牧师、父母、教练、朋友、和其他爱我的人那里都听到过这个问题。他们其实并不想从我这得到答案,他们问问题时就已经暗示了:你要做领导别人的,不要做那跟随的。

但是如果每个人都在领导,那都有谁在跟随呢?我目前还从来没有听说过有人直说:“我只是一个跟随者,做领导不适合我。”在如今我们这个渴望得到认可的社会中,我们都想做领导。怎么培养领导力的书籍数不胜数,但关于追随者的文章——就是关于怎么成为一个伟大跟随者和跟随的艺术和技能——却少之又少。这个主题没有文章、书籍、博客或采访给人做参考。什么都没有。

许多年前,我参加了在新墨西哥州举行的全国青少年事工峰会。会上有数百名世界上最好的青少年事工领袖。作为一个年轻的领导者,我渴望能在那几天从投资我们的领导力巨头那里学习。在第二天,我听到其中一位主讲人丹·韦伯斯特(Dan Webster)就“属灵领导”的概念向我们提出的挑战。在他讲话时,我发现自己在坚定信念和充满动力之间来回转动。

我在峰会上追问丹,并向他提出和属灵领导力的相关问题。在那个周末后,神的恩典让我们成了很好的朋友。这20多年来,丹一直是我的属灵导师之一,他在领导力方面教给我的东西比其他人都多。然而,丹最伟大的地方在于,他是一个伟大的跟随者。他不断地学习、阅读和向别人提问来学习和成长。他是一个真正的跟随者的例子。

下面是我这些年来学到的五个满有力量的追随者原则:

1. 领导是从跟随开始

最好的领导们都是掌握了追随的艺术的,这就是为什么人们会被他们吸引并愿意跟随。跟随并不意味着随波逐流,做别人正在做的事。跟随意味着你在有意识地观察、学习和模仿他人。你观察那些行事方式映照主耶稣的人,看到他们如何带着谦卑和勇气生活,表现出正直和同情心,会做出智慧的决定。然后,你选择追随他们的脚步,就像保罗在跟随耶稣所表现出的样式时,敦促其他信徒模仿他一样。

“你们该效法我,像我效法基督一样。”——哥林多前书11:1。

不要根据头衔或职位跟随别人,而是要以他们所立的榜样和影响选择。你所模仿的人不应夸耀有多么多的人在跟随他;相反,他应分享他们自己在跟随的人,所学到的教训,以及要走哪条路。

2. 跟随者从谦卑开始

跟随者们能承认他们并不了解一切,可以向他人学习。他们很谦虚,渴望成长,渴望变得更好。他们不需要荣耀或认可;相反,他们会把赞美传递给周围的人。他们会分享爱。他们每天醒来,都会穿上谦卑的衣服,这应该要成为一个人每天的修养。

“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为 ‘神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。’”——彼得前书5:5。

3. 跟随者在服侍中成长

如果成为一个伟大的领导者意味着要成为一个伟大的跟随者,那么成为一个伟大跟随者的秘诀是什么?就是要做一个仆人。跟随者要愿意用牺牲、谦卑的方式服务他人。真正的领导是那些遵循基督服侍的榜样的人。

“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”——马可福音10:45。

4. 耶稣是最完美的跟随者

耶稣是终极跟随者。他跟随天父的声音和意愿,服侍和牺牲,为了我们的最终利益放弃了自己的荣耀。他不求聚光灯或权力地位,相反,他带着谦卑和怜悯行走。他服侍是为了给予,而不是为了得到。神呼召我们要先跟随耶稣,每天每天的跟随主。

“耶稣又对众人说:‘若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。 因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。 ”——路加福音9:23-24。

5. 跟随者的身份始于十字架的脚下

耶稣从来没有叫我们成为领导者,只是叫我们成为跟随他的人。所以,你的目标是领导还是跟随?耶稣说: 不跟随就不要领导。耶稣成为最终的领导者,因为他是最终的跟随者。现在是时候背起你的十字架,跟随他了。

“于是叫众人和门徒来,对他们说:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”——马可福音8:34。

真正的领导从跟随开始,所以你要有意识地学习如何通过首先跟随来领导。神在呼召我们这些教练、运动员、志愿者、捐助者和员工好好地跟随。要记住:当你跟随得好,你就能领导得好。

丹·布里顿(Dan Britton)是基督徒运动员团契(Fellowship of Christian Athletes,简称FCA)执行部主任。自1990年以来,他一直在FCA任职。FCA在92个国家/地区开展工作,培训了数千名体育领袖,教练和运动员。