Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
專心跟隨耶穌

專心跟隨耶穌

人的本性生來是自私的,所以每個人都很自然只是關注自身的利益,而現今的消費文化更助長了這種內在的意欲傾向,所以我們所聽到所見到的廣告,都在吹噓,承諾再一次購物將會帶給你終極的滿足——而這也是我們認為的美好生活:想要什麼有什麼,避免任何引至自己痛苦或煩惱的事情。

維爾弗雷多‧耶瑟士牧師。

然而,耶穌來,不是受人服侍,乃是要服侍人。他的性命不是被人奪去,而是他自己甘心樂意捨棄的。事實上,耶穌被釘十架這件事,法利賽人和羅馬人在當中只是扮演陪襯的角色;耶穌到世上來,受盡屈辱,犧牲性命,為的是讓我們得着寬恕和尊榮,並成為神家的一分子。在聖經福音書記載着一段最有力的說話,就是耶穌對那些決志跟從他的人所說的這段話:

若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得着生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?人子要在他父的榮耀里,同着眾使者降臨;那時候,他要照各人的行為報應各人。(馬太福音 16章24至27節,和合本)

耶穌為我們作了一個成本效益分析。如果我們營營役役所追求的只是個人的享樂、名聲和權力,就會活在抱怨、恐慌和欠缺當中,還會與他人作比較,認為自己不夠英俊或漂亮、不夠聰穎、不夠精明、或不夠富有等等。

但是,若我們放棄自私的欲望,並順服耶穌的旨意,我們便會在生命中追求屬神的事情——他的愛、他的權能、他的時間表以及他的計劃;當我們因耶穌的緣故願意擺上自己,我們將會親身經歷因認識神的榮耀所帶來的喜樂,並為我們付出一切的那位神的大愛,以及來自聖靈的大能。

耶穌沒有強迫我們放下一己私慾去跟隨他,選擇權在我們的手中,可是,我們也要承擔選擇的後果。若我們選擇隨心所欲,就是按照自己心中的愛惡和情緒過活;若選擇凡事穩打穩紮,不願冒險,卻會錯過神為我們預備的祝福。

天國的規則與世界的規則恰恰相反:如果我們願意為耶穌喪掉生命,便會找着真正的生命;然而,若我們只抓住自己的欲望,不願冒半點風險,我們將看不見神賜給人的喜樂,以及他希望我們能發揮的影響力,這樣的價值觀完全不同於人類的社會;不過,當我們決心跟從耶穌,就代表我們選擇了他,也選擇了他的價值觀和旨意,而輕看世界的一切事物。為了推展主的國度,我們願意拋棄某些機會,甚至是我們的名譽或安逸的生活;即使遇上吃力不討好的情況、甚或四面受敵,我們仍然願意付出愛。

有人會在社交媒體惡意批評我們,對我們說長道短、冷嘲熱諷後卻置身道外。然而,當我們讀到耶穌的生平,相信我們都會想起耶穌的愛是吃力不討好的,當時的宗教領袖對他的付出一點也不受落;然而對耶穌來說,這並不只是處境困難重重那麼簡單——他為此付上性命的代價。

在芝加哥新生命恩約教會(New Life Covenant Church),參與「沙侖玫瑰事工」 (Rose of Sharon ministry)的弟兄姊妹每個禮拜都會犧牲自己星期五晚上的時間,走到街頭探訪妓女。他們先向這些女子各送上一支玫瑰,然後告訴她們: 「在耶穌的心目中,你就像這朵玫瑰一樣可愛。」 接着,他們更會為這些女子禱告。如果你問他們為耶穌犧牲了周五晚上有何感想,事工隊員只會一笑置之,因為奉獻自己給耶穌就是他們活着的使命——把光帶給那些活在黑暗裡的生命,這個事奉本身已經叫他們內心感到無比的滿足:他們在消防耶穌,去做耶穌會做的事,就是無條件的去愛任何一個人。教會為重生妓女設立了 「新生命女性庇護中心」 (New Life for Women farm),吸引許許多多的女性願意加入,而正是事工隊付出了愛的結果。

當我們放棄自己自私的欲望,並跟隨耶穌,便能與他愛的心腸連結。我們不但會聽從他的命令去愛人,還會感受到沒有愛的人生原來是沒有意義的——神就是要藉着我們,把盼望帶給絕望的人,把勇氣帶給膽怯的人,以及把平安帶給擔驚受怕的人。

(翻譯:梁欣)

維爾弗雷多‧耶瑟士(Choco De' Jesus)牧師是芝加哥新生命恩約教會(New Life Covenant Church)的前任主任牧師,該教會是美國最大的教會之一。 他在2013年入選《時代雜誌》「全球百大最有影響力人物」。