Recommended

当前页面: 观点与评论 |
你的义足够进天国了吗?

你的义足够进天国了吗?

你会说自己是个义人吗?你家人和朋友会赞同你的判断?你觉得自己的义足够进天国了嘛?

圣经说得很清楚,在神眼里称义只有一个办法。使徒保罗是这么说的:

“弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识。因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”(罗马书10章1-4节)

保罗爱犹太人,想要他们也得救。可悲的是,许多人拒绝让耶稣成为他们的救主。他们在宗教方面有热心,但热心与真诚并不能赎罪。“若不流血,罪就不得赦免了。”(希伯来书9章22节)犹太人和外邦人都需要神通过“神的羔羊,除去世人罪孽的”(约翰福音1章29节)让他们获得的义。

你能每周进行100次宗教活动并做100件好事,但却依然无法让一宗罪洁净。唯有耶稣的血能洗净我们的罪(约翰一书1章7节)。信徒们“靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。”(希伯来书10章10节)“我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”(以弗所书1章7节)

在启示录里,约翰描述了神赐予他的天国景象:“长老中有一位问我说:‘这些穿白衣的是谁?是从哪里来的?’我对他说:‘我主,你知道。’他向我说:‘这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。’”(启示录7章13、14节)

所以,你的义足够进天国了吗?除非耶稣的宝血将你的衣服洗白净了,否则你将因为自己的罪继续在神面前赤身露体。耶稣告诉老底嘉教会的一些人:“却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”(启示录3章17节)属灵上赤身的唯一答案是耶稣公义的白衣。

人自然而然地会认为,只要自己做一些好事,神就会接纳他。所以,他做各种事情,进行各种宗教活动,想要在圣洁的神面前弥补自己的罪。亚当夏娃在伊甸园犯罪之后,意识到自己要遮掩罪。“便拿无花果树的叶子,为自己编做裙子”(创世记3章7节)。从本质上说,这就是人类做了几千年的事情。他尽心尽责地编“无花果树的叶子”以遮盖自己的罪,让自己为神所接纳。

但这些宗教的无花果叶取悦神了吗?不。它们遮住人的罪不让圣洁的神看到了吗?根本没有。先知以赛亚写到:“我们还能得救吗?我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服;我们都像叶子渐渐枯乾,我们的罪孽好像风把我们吹去。”(以赛亚书64章5-6节)人想要考自己的善行赚取天国永生的企图被称为“靠行为称义” 。我们的造物主拒绝这种人造的发明,因为它在上帝看来是腐败、被污染、彻底污秽的。归根结底,“义若是藉着律法得的,基督就是徒然死了”(加拉太书2章21节)。

以赛亚问过一个关键问题:我们还能得救吗?只有一条道路。耶稣说过“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音14章6节)神的义遮蔽我们罪,这在圣经第一卷书中就最早被揭示了:“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(创世记15章6节)。

当你相信耶稣在十字架上为你的罪孽而死的好消息时,上帝就会把公义和宽恕记在你的账户上。弥赛亚承受了被钉死在十字架上的可怕痛苦,以便赎回你并赐予你天堂里的永生(约翰福音3章16节)。

当保罗写以色列人“不服神的义”(罗马书10章3节)时是什么意思呢?简而言之:他们坚持自己的靠行为称义而不是靠唯有在基督里能找到的神的义。他们不能服从这样的事实,就是“因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:‘义人必因信得生。’”(罗马书1章17节)。

圣灵利用罗马书中的这段话,使马丁·路德的眼睛看到了福音。在这之前,路德一直沉浸在靠行为的义中。他依靠律法和他的宗教活动,孜孜不倦地工作,以便在上帝面前成为义人。正如他后来评论的那样:“如果有人能通过修道士的生活赢得天堂,那就是我”。路德很悲惨,因为他只知道律法,却不知道福音。他明白自己应该为自己的罪受到上帝的愤怒和惩罚,即使他拼命地努力争取上帝的宠爱也是徒劳的。

然后奇迹般地通过圣灵的力量,路德开始理解并相信福音的好消息。路德解释了他思想上的地震式转变。“最后日夜沉思,靠着上帝的怜悯,我开始明白,上帝的公义就是义人通过上帝的恩赐,即通过信仰而生。在这里,我感到自己完全重生了,通过被打开的大门进入了天堂本身。”

由于救世主在十字架上的牺牲死亡,天堂之门已经打开。他在第三天从死里复活,保证每一个接受他为救主的人在天堂里获得永生(约翰福音1章12节)。这份免费的礼物是给那些顺服于上帝之义的人。

那些拒绝相信上帝并顺从上帝公义的人,会痛苦地发现,这确实是“神决不能说谎”(希伯来书6章18节)。耶稣一次又一次强调,最后只有两个终点,也就是天堂和地狱(马太福音7章13、14节)。耶稣说“世界的末了也要这样。天使要出来,从义人中把恶人分别出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。”(马太福音13章49、50节)

你是否愿意将你的灵魂和你的宗教议程顺服于上帝的救赎计划,或者你仍然生活在你的工作可以以某种方式弥补你的罪并使你进入天堂的错觉之下?几个世纪以来,数以百万计的人通过顺服于上帝的公义而被从这种魔鬼的欺骗中解救出来。如果你还没有单单相信基督的救赎,今天你会在悔改你的罪并相信福音好消息的时候转向主吗?

明天也许为时已晚。

本文作者Dan Delzell是内布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德会(Wellspring Lutheran Church)牧师,也是基督邮报的定期供稿人。