Recommended

当前页面: 观点与评论 |
神的存在没有证据?谁说的?

神的存在没有证据?谁说的?

一个基督徒和一个说“没有证据证明上帝的存在”的人之间能有理性的对话吗?

(图片:Greg Rakozy/Unsplash)

如今,这种说法意味着,除非上帝本身能够被经验性地观察到,否则就没有证据。大家都知道,这样的标准是无法满足的。

基督教将上帝定义为可以体验的非物质存在,而理性可以证明基督教信仰的合理性。那么,讨论的关键是,“没有证据”的说法在理性上是否有道理。我深信,有神论,尤其是基督教信仰,是理性的信仰。相比之下,关于上帝存在没有证据的说法混淆了理性,其主张是武断的。

让我们从支持没有证据的上帝的参考书中抽出一页。请注意,一个所谓的“酷因素”,或一个自信的标题,并不能证实一个相反的主张。当然,除非允许流行文化来决定一个人的思维。在The End of Faith(暂译为“信仰的终结”)中,萨姆·哈里斯(Sam Harris)鼓励以开放的心态探索宗教经验。他写道:

毫无疑问,这类经验值得探索……对我们生活的这一层面采取真正理性的方法,将使我们能够以开放的心态探索我们主观性的高度,同时摆脱我们宗教传统中的本位主义和独断主义,支持自由和严格的探索……重要的是要认识到,一个健康的、科学的怀疑主义与基本的开放心态是相容的。1

这个框架将人的思维引向一个预先确定的方向。任何暗示上帝存在的东西都不属于“自由和严格的探索”。“科学怀疑论”只适用于有神论的主张。根据定义,“基本的开放性思维”,不应排除造物主的可能性,也不应排除圣经的说法是否可能是真的。

现在,让我们从威廉·J·默里(William J. Murray)的非凡故事中学习一下开放的思想。他是一个孩子,他的母亲玛达·默里·奥海尔(Madalyn Murray O’Hair)通过法院系统设法在美国学校中消除了圣经和祈祷。她成为美国无神论者(American Atheists)的创始人,并培养威廉否认上帝存在,不鼓励他思考圣经。成年后,他保持开放的心态,阅读有关基督教信仰的主要文献。在他的书My Life Without God(暂译为“我的无神生活”)中,他讲述了:

我……读了伟大的医生路加写的圣经。在那里我找到了我的答案——不是书本身,而是耶稣基督……上帝不再是一种遥远的“力量”。我现在以一种个人的方式认识了他。几天之内,我的生活和态度开始改变……现在我回过头来看那场浩劫。我的家庭,特别是我的母亲和我自己,在我们身后留下了一条毁灭的道路——毁灭的理想,毁灭的人生。2

一个“基本的开放心态”难道不应该允许这种戏剧性、激进的基督教信仰经历成为福音真理的可能见证?一种“自由而严格的探索”难道不应该包括默里的经历与“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(哥林多后书5章17节)这段话的关联呢?

谁说不应该呢?

此外,对数学、化学、物理学,甚至 “科学怀疑论”们“自由而严格的探索”似乎表明,人的思想是预定的理解对象。反过来说,是什么让我们理性地宣称思想就如此发生,却没有意图,也没有目的,更没有特别的意义?坚持认为这一切都是侥幸发生的,这合理吗?

难道我们认为我们完美地精密调节的星球,位于太阳系中的完美位置,以及我们能够促进知识的完美制作的头脑,和我们内在的良知,以辨别是非,以及坚定不移的科学规则,不可能与“起初,神创造天地”这段文字有关吗?事实上,如果这段话是真的,我们容纳人类经验复杂性的精致秩序不正是我们所期望的吗?

这样的现象怎么就不应该算作证据呢?谁说的?萨姆·哈里斯?马达林·默里·奥海尔?也许这里有读者认为是科学说的。这个答案既不科学也不符合哲学上的道理。首先,没有哪个部落能垄断科学事业。对科学的贡献者来自不同的背景,有着不同的个人信仰。就我个人而言,我对那些应该更了解情况的科学和哲学方面的严肃专业人士继续坚持认为科学可以解释其自身的起源感到震惊。这就提出了一个问题:所有的科学都是由“大爆炸”带来的。假设科学可以回答关于其自身起源的问题,而它自己并不在那里观察自己,这是荒谬的。

没有证据的说法显示了对任何推断出物质之外的思想的偏见。理性表明,我们的人类现实提供了超越物质的东西,尽管它不一定意味着上帝的存在;那才公平。然而,这种情况甚至不被考虑,因为它可能导致发现真理,这将意味着问责。所以这条道路被亲耳听到的人避开了。

一个“没有证据”的结论是武断的。谁说这个说法普遍适用?我对现实的体验与我对基督教信仰的体验并不矛盾,它们与圣经中主耶稣的启示完全相关。通过“自由而严格的探索”,人们应该自己调查基督教信仰,而不是让文化叙述预先决定结果。毕竟,如果你要让别人替你决定你的想法,那么拥有自己的想法又有什么意义呢?正如耶稣对彼拉多的回答:“这话是你自己说的,还是别人论我对你说的呢?”(约翰福音18章34节)。耶稣知道文化叙事影响了一些人,让他们对耶稣有了负面看法,所以他想让彼拉多知道,每个人都有责任决定自己的想法。

如果你真的想一想,谁说没有证据证明上帝的存在?

1.(W. W. Norton & Company出版社:纽约, 2004年), 40-41页.

2. (WND Books图书: 华盛顿特区,2012), 280页.

Marlon De Blasio 是一位文化辩护者、基督教作家,也是《辨别文化》的作者。他与家人居住在多伦多。请在Twitter:@MarlonDeBlasio,关注他。