Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
不懈追求神對你人生的旨意

不懈追求神對你人生的旨意

作為基督徒,最大的安慰之一就是知道神對你的人生有一個計劃。然而,這也可能成為迷惑、混亂的源頭。我們一直聽到活在神的旨意中並信靠他這樣的說法。好吧,我們怎麼知道自己確是按照神的計劃而活呢?在一個動盪不安的世界中,我們又如何在神裡面讓自己的信仰成長呢?

(圖片:Getty Images)

聖經有許多次談到神的旨意,絕大多數都是在一般寬泛意義上說的——也就是說,神對我們作為基督徒的旨意。想想帖撒羅尼迦前書5章16-18節告訴我們的:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌里向你們所定的旨意。」這是對我們作為基督徒普遍的期待。

然而,就我們個人道路而言,還有一小些不確定。我們如何知道所面對的工作機會是否來自於神呢?有沒有什麼辦法知道神的旨意是要你與某位男士或女士結婚呢?好吧,他並不對我們人生給出旅程明細,但他確實在聖經中給我們一份人生操作手冊。

活在神的旨意之中時,能夠感覺到巨大的平安。羅馬書8章28節說:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」

所以我們只需要愛神,那麼他就會讓我們的腳步按他認為合適的步點踏出?好吧,是的,但只單單愛他還不夠。羅馬書12章1-2節為我們給出了在神旨意中最基本的人生藍圖。「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」向自己、向這世界而死是我們作為基督徒所面對的最大障礙。把韁繩交給神聽上去很棒,但說到比做到容易一些。當我們自己不耐煩,失去對全景的視角而肉體已然做好準備,迫不及待地上躥下跳並掌權的時候尤其如此。

今時今日,犧牲的人生看上去是怎麼樣的呢?在我們這個娛樂、快感,還有輕鬆被置於一切之上的社會裡,真可能完全交託給神嗎?可以,但這並不容易。我們常常會跌倒。但神在需要的時候就是當時當場的幫助。為神無盡的恩典和仁慈感謝他吧!將你自己完全交託給神需要一個順服的心和一個被改變的心態。我們世界觀的模式必須從當下轉變到永遠。當我們用推動神的國度還是阻擋神國度的視角來看待事物,那就重新看清每種局面。

每天禱告、研讀聖經,並且讓神居於你心思意念的首要位置,這樣做就能更新你的心思和精神。我最愛的經文之一是詩篇51篇10-12節:「神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。」大衛王是在與拔示巴犯下通姦之罪後寫下這段話的。

大衛知道自己犯罪悖逆了神,但他也知道神是信實的,會潔淨並寬恕他的過犯。無論你做過什麼,無論你未來也許會做什麼,你總能找到回到神這裡的道路並神對你人生的計劃。

行在神的旨意中是信徒最安全的位置。安息在神完美的掌控中能帶來平安和安慰。神想要把最好的給我們。耶利米書29章11節說「耶和華說:『我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。』」我的朋友啊,要讓你的眼睛緊盯着神。這是你能做的最好決定。

Erica Caudill 是一位基督徒博主, 也是兩個孩子的已婚母親, 可以通過mrscaudill@me.com聯繫她。