Recommended

当前页面: 观点与评论 |
愿你的国降临,愿你的旨意成就

愿你的国降临,愿你的旨意成就

如果你因圣灵再造之工而信耶稣基督得重生,朋友啊,那我有一个问题问你:你是否如饥似渴地盼望神更多的存在与能力,使之浸透你自己的灵魂并影响自己所有方面吗?如果是这样的话,那你就有福了,只要不断按着信向主献上这样简单的祷告:“愿你的国降临,愿你的旨意成就”。

耶稣是在给门徒讲述“主祷文”(马太福音6章9-13节,主祷文译文引自中文圣经新译本)的时候向他们展现这两项充满能力的诉求的。这给我们所有的祷告提出了一个美好榜样。举例而论,下面这些内容就覆盖了我们日常生活和见证的几个关键领域:“愿你的国降临,愿你的旨意成就在我家中。”“愿你的国降临,愿你的旨意成就在我教会中。”“愿你的国降临,愿你的旨意成就在我为基督而寻求那些人的生命中。”“愿你的国降临,愿你的旨意成就在我使用你赐予我天赋以侍奉的其他人那里。”

耶稣的国度建立在接受他为主、为救主的每个人心中。基督徒从来不是受召建立自己的小王国,相反,我们受召是要成为心甘情愿为神所用的器皿,要一个在许多人被黑暗欺骗而非在光中相爱的世界里,成为神恩典并仁慈的中介。而且,既然我们都不能对这世界灵界黑暗及其议程、欲望免疫,我们需要主将我们从时时刻刻想要渗入我们自己经验的黑暗中拯救出来。

人自然的倾向就是建立自己的小王国,我们每个人都自然而然寻求“让我的意愿成就。”从另一个角度说,人靠着圣灵超自然的力量才能寻求将基督国度放在优先位置并主的旨意成就。当你因着对弥赛亚的信仰而重生时,这是接受一个新本性的重要部分。如果你重生了,那你也就得救了、被算为义、被赦免、被救赎了。作为永生神的孩子,神对你确定无疑的旨意就是要拯救你离开罪。同理,“他愿意万人得救,明白真道。”(提摩太前书2章4节)

那种要执行神之意志的强烈渴望本身就是一种恩赐。陶恕(A.W. Tozer)说过:“我是你的仆人,执行你的旨意,对我而言,你的旨意比地位、财富、名望更甜蜜,我将其至于世间或天国的万有之上。”查克·施蕴道(Chuck Swindoll)则说:“神并不按照我们的时间表做工。他有他的计划,他会完美地执行,为所有人以及为他的荣耀达成最高、最伟大的善。”为“靠圣灵行事”(加拉太书5章25节),我们需要常常祷告,并且要相信神会垂听我们的祷告,并且按照他的旨意回应我们的祷告。每个相信靠基督为救主的人都属于神的家庭(约翰福音1章12、13节),可以坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠。(希伯来书4章16节)

你会说你今日的人生完全在基督你国王的掌控下吗?或者,还有一两个领域滑落到了黑暗、欺骗的国度中?现在,是时候你重申对万王之王的效忠了。今天就要转向基督,祷告说:“主耶稣啊,求你洗净我的罪。让圣灵再度充满我。愿你的国降临。愿你的旨意成就在我的人生、我的内心、我的思想、我的态度、我的言谈、我的举止并我的抉择之中。”

一个信徒越爱神,他/她就越想要在自己人生中实现神的旨意。圣灵不仅仅点燃我们在基督里的信仰,同样也鼓动我们对基督的爱,让我们真心诚意地渴望实现主的旨意。“不要熄灭圣灵的感动。”(帖撒罗尼迦前书5章19节,中文圣经新译本)这就是说,不要去说、去做、去留恋那些让圣灵悲伤、熄灭圣灵在你作为基督徒人生中所做工的事情。“不要叫神的圣灵担忧。”(以弗所书4章30节)

圣经是这样指导信徒的:“恶要厌恶,善要亲近。”(罗马书12章9节)这是崇高的呼召,只有在圣灵引导我们的想法、言论并行为的时候才能做到。我们受召是要向主承认自己的罪,也是要唾弃罪。(箴言书28章13节)我们是要将生命中一切黑暗的东西放在耶稣2000年前为我们所流的宝血之下。因着向主认罪并转离罪,我们下决心为神国度做工、在一切事情中寻求神的旨意,以此体验到自己的更新。

你今天与神亲密同行并不断在祷告中与神对话的意愿有多强烈?如果让我们自己决定,我们不会拥有这种崇高追求的动力。但通过信仰和圣灵以能力充满我们,基督就在我们生命之中了,我们发现自己每天受到激励,要在所做的一切事情上取悦神。当我们重生之时,神不仅仅宽恕我们的罪,他也赐予我们一颗新心,让我们渴望去侍奉在十字架流出宝血而拯救我们的那一位。我们所侍奉的是何等有爱、有能力的神啊!

我们受到仁慈之神的邀请,让我们祷告:“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上。”当我们用这样的话语祷告,我们内心相信,神确实会按照他的旨意、在他认为完美的时间来回应我们。当我们耐心等待神来实现他对我们人生的目标,当我们思想圣经、侍奉那些神要我们去侍奉的人,我们就得到激励。神圣的决定会带来更多神圣的渴望,而黑暗的决定则在灵魂中带来更多黑暗。基督徒的人生不会在中立骑墙中度过。如果你不前进,那你就开始后退。灵性上的黑暗会导致不顺服、不平静、而基督的光则让我们能够看得明白,并且“又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”(哥林多后书10章5节)

基督的国度并神的旨意是过基督徒式人生的基础。没有神,你我都会迷失在罪的海洋中,注定毁灭。感谢神,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。”(罗马书5章8、9节)在十字架上,神的国度为每个“凡求告主名的”(罗马书10章13节)的人带来了永恒救赎。“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”(歌罗西书1章13、14节)

朋友啊,如你所见,神确定无疑的旨意就是你要为罪悔改并单单信靠基督以得拯救。这是被宽恕、拯救、重生、被算为义并被救赎的唯一途径。一旦你因信进入神的家庭,你开始执行神的旨意“在地上如同在天上。”终有一天,“必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”(彼得后书1章11节)。在天国,你会感受到你无法想象的事情,你会被喜乐充满,远超你最肆恣的想象。(诗篇16章11节,哥林多后书12章1-4节)

这就是为什么每个低估或者无视神永恒国度并神完美旨意之人的愚昧、鲁莽所在。归根结底,“心中有智慧,必称为通达人”(箴言书16章21节),而且“惟有耶和华的筹算,才能立定。”(箴言书19章21节)