Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
啟示錄2章:為正確之事挺身而出的教會,卻亟需愛

啟示錄2章:為正確之事挺身而出的教會,卻亟需愛

(圖片:Unsplash/ Yosi Prihantoro)

在論及啟示錄這卷書時,亨利·艾倫·艾恩賽德(Henry Allen Ironside)說:

「我們需要這本書,以便正確地判斷現在正在進行的各種運動。就我自己而言,我確信,如果我不了解這卷書的一些教導,我很早就會自認為許多運動的一分子,而我現在絕對不相信這些運動,因為我相信,通過仔細研究啟示錄,我可以看到它們的結局如何。」

耶穌基督啟示錄第二章是寫給亞細亞七個教會中的四個教會的。作為基督的秘書,使徒約翰按照我們主的吩咐寫下了每一條信息,然後寄給每一個信徒團體。

給每個教會的信息都有一個直接的應用。每個信息也確實適用於每個時代的教會。此外,學者們認為給七個教會的信的內容與教會歷史的七個時期有明顯的關聯。

哈羅德·威爾明頓(Harold Wilmington)在《威爾明頓聖經指南》(Wilmington’s Guide to the Bible)中,以如下方式列出了基督教世界的七個重要時期:

1.   以弗所教會(主後30-300年)——名字的意思是「合意的」。使徒的教會。

2.   士每拿教會(100-313)——名字的意思是「沒藥」。殉道者教會。

3.   別迦摩(314-590)——名字的意思是「婚姻」。妥協的教會。

4.   推雅推喇(590-1517)——名字的意思是「持續的祭祀」。羅馬天主教教會。

5.   撒狄(1517-1700)——名字的意思是「殘餘的。」宗教改革的教會。

6.   非拉鐵非(1700-1900)——名字的意思是「兄弟之愛」。復興教會。

7.   老底嘉(1900-被提)——名字的意思是「民權」。世俗的教會。

以弗所是被提到的第一個教會,耶穌對他們說:

「我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。」(啟示錄2章1-3節)

後文里,基督為以弗所教會恨惡基督也恨惡的尼哥拉一黨的人而誇獎他們。(6節)

以弗所的教會為正確的事情挺身而出。他們為基督的服務是「合意的」。 他們表現出對教義完整性堅定不移的投入。他們沒有偏離使徒們傳給他們的教義。他們揭露錯誤教導和假教師。他們忍受並容忍別人因信仰而被別人邊緣化並迫害,但他們沒有容忍邪惡。他們反對邪惡,憎恨尼哥拉黨人的做法,正如我們的主憎恨它一樣。

我們的主認為以弗所的堅忍和忠誠是「合意的」。此外,他希望在每個教會都能看到這一點。

儘管日次,耶穌說他們也有刺眼的錯誤:「就是你把起初的愛心離棄了」(4節)何等有力而痛苦的控訴!

愛的失喪不是一個小缺陷。至於耶穌說的失去的愛是他們對上帝的愛還是彼此的愛,還不清楚。然而,我們知道這兩者是不能截然區分的。當我們對上帝的愛減少時,我們對他人的愛也會減少。

約翰·菲利普斯(John Phillips)經常在穆迪(Moody)的廣播網絡上講授聖經,他曾寫道:「以弗所向我們提出了關乎根本教義的問題。這幅圖畫是一個忙碌的、表面上很健全的教會,但明顯缺乏愛,特別是對基督的愛。」

請不要誤解這裡的觀點。我並不是要攻擊原教旨主義。從技術上講,我自己是一個原教旨主義者。我相信構成正統的基督教基本教義:聖經的啟示、無錯無誤;我們的主耶穌基督的神性;基督由童貞女所生;基督為罪人代死和流血贖罪;基督從死里復活,以及基督的第二次降臨。

我在一個原教旨主義教會長大,我的靈性發展得益於這個教會。他們給了我堅實的聖經教導和鼓勵,讓我永不動搖。但是,我必須說,我也從個人經驗中了解到,一些老頑固的原教旨主義者在與教會內外的人相處時,可能是無愛的、律法的,甚至是虐待式的。這嚴重損傷了基督肢體品格。

阿肯色州前州長邁克·赫卡比(Mike Huckabee)也是一名浸信會傳教士,他曾說:「我是一個保守派;我只是不為之瘋狂。」我的一些原教旨主義朋友表現得像大黃蜂一樣暴躁,如果你不恰如其分地遵守規則,他們刺在情感上相當殘酷。

上帝所有子民都需要學會平衡。我們必須在屬神的事情上站穩腳跟。我們絕不能在神的話語上有所妥協。我們必須在所有永恆的事情上堅定不移,毫不動搖,哪怕別人不能理解並拒絕我們。但是,如果這種行為不是出於對神的熱忱之愛,對彼此的愛,以及對那些在屬靈上盲目、走向地獄之人的愛,我們的努力就會顯得空洞。如果我們對真理和公義的大力維護沒有深深地紮根於對愛和救贖的追求中,我們的燭台,我們應該為黑暗的世界提供的光,最終會熄滅。耶穌曾就此發出過警告。

如果我們在某種程度上失去了我們最初的愛,我們該如何找回它?耶穌建議:「所以應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。」(第5節)。

今天有很多關於教會需要與時俱進的說法。進步派教會說,我們必須向前邁進。有趣的是,耶穌說真正需要的是我們回顧過去——回想我們從哪裡墜落的,並悔改。

回想並悔改! 回到那些以前頑強地持有的那些老派、但現在被許多主流教會和社會拋棄了的福音準則。

回想並悔改! 回到你第一次將你的生命交給基督時的情況。記住你與他的關係是多麼重要。還記得你是如何經常閱讀聖經的嗎?還記得你曾經如何認真地、有規律地禱告嗎?還記得你對你與主新發現的關係是如此興奮,以至於你經常熱情地分享你的信仰嗎?還記得你如何不想錯過去教會,你深深地愛着那些有靈性的人,幾乎迫不及待地想再次與他們在一起嗎?

「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」(7節)

馬克·克里奇(Mark H. Creech)牧師是北卡基督徒行動聯盟(Christian Action League of North Carolina Inc)公司的執行理事。