Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
啟示錄4章:神的統治

啟示錄4章:神的統治

(圖片:Unsplash/Ben Vaughn)

最近這些年,一些曾經瀕死、踏入永恆然後又活過來能講述出來的人,介紹了一些精彩的故事。還有關於這題材的電影。

與一些人不同,我沒有理由懷疑這些故事,除非他們所說的內容與聖經矛盾,而聖經是我們測度每種經歷可靠性的標尺。聖經說,第一位基督徒殉道者司提反被石頭砸死時,他:「定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊」(使徒行傳7章55節)。

幾年前,我父親心臟驟停,從技術角度說死了20分鐘,然後心臟科醫生的除顫器幫助他恢復了生命。他是一個虔誠的基督徒,很多人問他是否有死後的經歷。他幽默地回答說:「沒有,而且我也沒有看到貓王。」

我的一位前教友在一次嚴重的心臟病發作後去世,他被救活了,並與我分享了他的死後經歷。每當他試圖向我解釋時,都會變得非常激動。他說他在那個國度看到的東西,遠超言辭所能描述。他說他看到的東西大多是不熟悉的,他知道自己曾在天堂。

他的經歷最令我好奇,因為這聽起來與使徒約翰說他在啟示錄第4章中被提進天堂後看到的情況相似。

約翰描述的維度在我們地球上幾乎沒有參考內容。正如約翰·菲利普斯(John Phillips)在Exploring Revelation(暫譯為《探索啟示錄》)中寫的那樣:「這就像在一個陌生的國家,那裡的語言、習俗和建築與我們自己的足夠相似,可以被認出,但又有足夠的異國情調和陌生感,使我們感到有些不自在。」

使徒寫道:「我立刻被聖靈感動,見有一個寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上。看那坐着的,好像碧玉和紅寶石,又有虹圍着寶座,好像綠寶石。」(第2-3節)。

使徒說他看到一個寶座。寶座代表統治和主權。約翰看到的是神的寶座。所描繪的是神對萬物的主權。

我們怎麼可能將神的主權與人的自由行事相協調呢?

上帝怎麼能完全控制,卻讓人去選擇呢?這種事情是屬天的,有限的頭腦很難完全理解。

陶恕(A.W. Tozer)在The Knowledge of the Holy(暫譯為《聖潔的知識》)中嘗試這樣解讀:

「一艘遠洋輪船離開紐約,前往利物浦。它的目的地已經由有關當局確定。沒有什麼可以改變它。這至少是一幅模糊的主權圖。」

「班輪上有幾十名乘客。這些人沒有被鎖住,他們的活動也不是由法令決定的。他們完全可以自由行動,隨心所欲。他們吃飯、睡覺、玩耍、在甲板上休息、閱讀、交談,一切隨心所欲,但在這期間,這艘大輪船正載着他們穩步向預定的港口前進。」

「自由和主權在這裡都存在,而且它們並不互相矛盾。我相信,人的自由和上帝的主權也是如此。上帝主權設計的巨大郵輪在歷史的海洋上保持穩定的航線。上帝不受干擾,不受阻礙地朝着他在世界開始之前在基督耶穌里預定的那些永恆目的的實現前進。我們不知道這些目的中所記載的全部內容,但已經披露的內容足以為我們提供未來事物的大致輪廓,給予我們良好的希望以及對未來福祉的堅定保證。」

上帝坐在他的寶座上,從未失去控制。他的意志可能在一段時間內似乎受到挫折,但即使是人類的違抗也會被顛覆,以服務於實現他的最終目的。猶大背叛了基督,彼拉多判他有罪,士兵們把他釘在了十字架上,但當他們按照主所允許的意願實施這些令人髮指的行為時,他們實現了上帝完美的意願,即基督為世人的罪被殺。上帝的統治不可戰勝,並且要統治到永遠。

使徒還採用了寶石的象徵來描述神統治的特徵,因為他的統治是建立在他的人格上。約翰說,坐在寶座上的那位就像明亮的寶石——碧玉和紅寶石。

「碧玉強調了與神的管理有關的硬度,因為碧玉很堅硬,從本質上說是金剛砂。在一個非常真實的意義上,神的政府就像這樣。他的法律是固定、堅定、不屈不撓的,」菲利普斯寫道,「所有科學都是以上帝法則的嚴格性為前提。如果我們把水放在爐子上煮,我們期望它變成蒸汽,而不是冰。從樓頂扔下的石頭會往下掉,而不是往上。上帝的道德法則與他的物理法則一樣缺乏靈活性。有一天,主耶穌將用鐵杖統治世界(詩篇2章9節),這正是堅硬不屈的象徵。我們生活的世界迫切需要一隻堅定的手,而上帝已經承諾為人類建立這樣一個統治。那麼,這裡有一個寶座,統治就像碧玉一樣。」

我們今天生活在一個何等奇怪而又自相矛盾的時代。我們被告知女人可以是男人,而男人可以是女人。上帝說婚姻是在一個男人和一個女人之間。但現在我們被告知婚姻是兩個成年人之間的事——即使他們是同一性別的。幾天前,一位計劃生育醫生錯誤地告訴國會,一個男人可以懷孕。今天,惡行被說成是美德,而美德被說成是惡行。對偏離正軌者真正的愛和同情被說成是仇恨和偏執,而對他們的讚美被說成是愛。

人類的這種愚昧不會持久,因為主的統治就像紅寶石一樣。紅寶石是紅色的,類似於火。神的統治就像一團燃燒的火,將以熱力摧毀一切與寶座上的主對立的東西。

紅寶石也是一塊帶血的石頭。這表明獻祭和贖罪的血。它指的是基督第一次來的時候,他的血為世界的罪而流。

此外,這兩塊石頭,碧玉和紅寶石,被鑲在以色列大祭司的袍子上,蓋在他的心上,進入舊約的會幕。大祭司穿的是四排共十二塊石頭,代表以色列的每個部落。紅寶石是第一塊,上面刻着以色列長子流便的名字。最後一排的石頭是碧玉,上面寫着以色列最後一個兒子便雅憫的名字。流便的名字的意思是「看到兒子」。便雅憫的名字意味着「我右手的兒子」或「我能力的兒子。」

有趣的是,在新約啟示錄中,這兩塊石頭的順序是相反的。這有什麼意義嗎?

按照艾恩賽德(H.A. Ironside)所寫:

「在舊約中,聖徒們期待着十字架,因此首先看到的是紅寶石,再往後是碧玉,這石頭代表他第二次來時的權力和統治。然而,當約翰有了啟示錄第4章告訴我們的經歷時,他是在十字架和被提的這一邊,因此,回過頭來,他首先看到的是碧玉,再往後是十字架和獻祭的紅寶石。」

然而,這裡最大的教導是,無論出生在舊約還是新約時代,如果一個人想成為上帝輝煌的永恆國度的一部分,並與上帝的長子、上帝賦予其所有權力的基督一起統治,我們都只有通過對十字架的信仰來實現。

納撒尼爾·霍桑(Nathanial Hawthorne)關於大石臉(the great stone face)的不可思議的故事說,曾經有一個男孩,他的村子裡有一座山,山上有一個岩層,村里人稱之為大石臉。傳說有一天會有一個人來到這裡,他長得像大石臉。他將向人們發放無數的祝福。這個傳說對這個年輕的小伙子有着深遠的意義。在他的一生中,他一有機會就會注視着那張大石臉,他夢想着有一天,那個像大石臉的人將會到來。許多年過去了,這個年輕人變成了一個老人。有一天,在他年事已高的時候,這個人趿拉着鞋走在街上,聽到有人喊道:「他來了! 他已經來了! 看起來像大石臉的人在這裡!」這個人已經看了很久的大石臉,現在他已經有了他的形象。

望着天上的東西,有一些東西會改變我們。

當我們憑着信心懇切而真誠地注視它們時,我們開始將其中的希望人格化。

願與基督再來相關給人以希望的一切都能按照基督的形象改變你,為他出現的那一天做好準備。

馬克·克里奇(Mark H. Creech)牧師是北卡基督徒行動聯盟(Christian Action League of North Carolina Inc)公司的執行理事。