Recommended

当前页面: 观点与评论 |
大数的扫罗,马丁·路德和三位天主教神父

大数的扫罗,马丁·路德和三位天主教神父

大数的扫罗,马丁·路德和三位前罗马天主教神父有什么共同点呢?这些虔诚的宗教领袖们都发现了神的义。

神的义和人的义差距天壤。这两件事情中哪一件能让人成为神的孩子并天国永生的后嗣呢?(罗马书8章17节)。

(图片:Unsplash/John Towner)

神的义永远完美,而人的义总是不完美的。神的义可以遮掩你的罪,使你与神和好。人的公义使人永远与神分离。

大数的扫罗“在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心”(加拉太书1章14节)。在他改变信仰后,扫罗成为使徒保罗,不再依靠自己的义与神和好。对宗教传统的热心与对福音的热心大相径庭。

在改变信仰之前,扫罗“是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的”(腓立比书3章5、6节)。他后来明白了律法的义和神的义之间的巨大区别。

马丁·路德是一位奥思定会(Augustinians,或译思定会)修道士,他在500年前发现了同样的事情。路德一直在努力拯救自己的灵魂。他在努力赎罪和被上帝接受的过程中忍受了许多自残式的惩罚。路德觉得他必须靠自己的义来努力进入天堂。

感谢神,神通过福音对路德说话,尤其是这段经文:“义人必因信得生”(罗马书1章17节)。换言之,当你信靠耶稣为救主,神的义施加到你的灵魂上。使徒保罗写到:“就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”(罗马书3章22节)。

约瑟夫·特兰姆雷(Joseph Tremblay)于1924年生于加拿大的魁北克。他在意大利罗马被任命为神父,并被派往玻利维亚、智利,在那里侍奉了13年。他说:“我的神学告诉我,救赎是靠工作和牺牲。我的神学没有给我救赎的保证;圣经给了我这种保证。我一直想靠自己的行为来拯救自己。我被逼着去做善事来为我的救赎做贡献。”

在担任天主教神父时,特兰姆雷依靠的是人的义。但当他把信心放在圣经中的福音应许上时,他发现了神的义。人的义不能拯救一个人的灵魂。即使你把一百万个宗教人士的善行结合起来,也不能提供足够的义来阻止一个迷失的灵魂下地狱。

巴多罗买·F·布鲁尔(Bartholomew F. Brewer)在华盛顿特区被按立为罗马天主教神职人员,他最终在加州圣地亚哥担任神父,并进入海军担任罗马天主教牧师。后来他离开了天主教会,结了婚,并通过与他的妻子和其他基督徒的交谈发现了神的义。

布鲁尔说:“我终于明白,我一直在依靠自己的义和宗教努力,而不是依靠耶稣基督已经完成和足够的牺牲。罗马天主教从来没有教过我,我们自己的义是属肉体的,不被上帝接受,也没有教过我们需要单单信靠基督的义……在那些年的修道生活中,我一直依靠罗马圣礼来给我恩典,拯救我。”

“耶稣基督已经完成、足够的牺牲”。多么美妙的历史事实和美丽的属灵绝对真理! 当你把你的信仰放在耶稣在十字架上完成的事情时,你就得到了公义、救赎、重生、拯救和宽恕。当马丁·路德最终把他的信仰只放在基督身上时,他说:“我觉得我已经重生了,天堂之门已经打开。整个圣经获得了新的意义。”

福音是打开圣经的钥匙,将人带入神的国度。律法告诉我们,我们必须做什么。福音告诉我们基督在十字架上做了什么来拯救我们。“律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的”(约翰福音1章17节)。

亚历山大·卡森(Alexander Carson)于1955年被授予圣职,是路易斯安那州亚历山大市的一名神父。卡森说:“……圣灵引导我以圣经的标准来判断罗马天主教的神学。在此之前,我一直以罗马天主教的教义和神学来评判圣经。”为了了解有关上神之义的真相,这位牧师有必要完全依靠圣经作为真正神学的基础。

你是否完全依靠圣经,还是你的宗教组织对你来说比福音更重要?无论你的宗教归属是新教、天主教还是其他什么,福音(约翰福音3章16节;哥林多前书15章1-8节)都比你的特定宗教组织高出一筹。

宗教传统并不能用基督的义来遮蔽罪人。只有当一个人把他们的信仰放在2000年前基督在十字架上做出的牺牲中时,这种对罪的遮蔽才会发生。这是一个一次性的牺牲。保罗写到:“所以我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。”(罗马书3章28节)“凡以行律法为本的,都是被咒诅的。”(加拉太书3章10节)。那就是说,那些依靠自己的义想要天国的人是落在了咒诅之下,走在通往地狱的路上。

“神的义”(罗马书3章21节)是唯一让罪人称义的义。基督徒在他们于基督关系的起始处、在他们哪怕只做了一件善工之前就得救。基督的义是在信徒人生中产生善工的原因。神只接受那些已经在他眼里因信耶稣基督为义之人的善工。

我是在徒劳无功、试图赢得宽恕和得救,还是因为我已经通过对基督的信,被神的恩典所拯救,所以在做善事?我希望你能认识到人的义和神的义之间的巨大差异,以及为什么只有基督的义才能拯救你的灵魂。

“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(使徒行传16章31节)。

参见我在基督邮报上的文章“向天主教徒和新教徒的倡议”(A Proposal for Catholics and Protestants)。

本文作者Dan Delzell是内布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德会(Wellspring Lutheran Church)牧师,也是基督邮报的定期供稿人。