Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
大數的掃羅,馬丁·路德和三位天主教神父

大數的掃羅,馬丁·路德和三位天主教神父

大數的掃羅,馬丁·路德和三位前羅馬天主教神父有什麼共同點呢?這些虔誠的宗教領袖們都發現了神的義。

神的義和人的義差距天壤。這兩件事情中哪一件能讓人成為神的孩子並天國永生的後嗣呢?(羅馬書8章17節)。

(圖片:Unsplash/John Towner)

神的義永遠完美,而人的義總是不完美的。神的義可以遮掩你的罪,使你與神和好。人的公義使人永遠與神分離。

大數的掃羅「在猶太教中,比我本國許多同歲的人更有長進,為我祖宗的遺傳更加熱心」(加拉太書1章14節)。在他改變信仰後,掃羅成為使徒保羅,不再依靠自己的義與神和好。對宗教傳統的熱心與對福音的熱心大相徑庭。

在改變信仰之前,掃羅「是法利賽人;就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的」(腓立比書3章5、6節)。他後來明白了律法的義和神的義之間的巨大區別。

馬丁·路德是一位奧思定會(Augustinians,或譯思定會)修道士,他在500年前發現了同樣的事情。路德一直在努力拯救自己的靈魂。他在努力贖罪和被上帝接受的過程中忍受了許多自殘式的懲罰。路德覺得他必須靠自己的義來努力進入天堂。

感謝神,神通過福音對路德說話,尤其是這段經文:「義人必因信得生」(羅馬書1章17節)。換言之,當你信靠耶穌為救主,神的義施加到你的靈魂上。使徒保羅寫到:「就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。」(羅馬書3章22節)。

約瑟夫·特蘭姆雷(Joseph Tremblay)於1924年生於加拿大的魁北克。他在意大利羅馬被任命為神父,並被派往玻利維亞、智利,在那裡侍奉了13年。他說:「我的神學告訴我,救贖是靠工作和犧牲。我的神學沒有給我救贖的保證;聖經給了我這種保證。我一直想靠自己的行為來拯救自己。我被逼着去做善事來為我的救贖做貢獻。」

在擔任天主教神父時,特蘭姆雷依靠的是人的義。但當他把信心放在聖經中的福音應許上時,他發現了神的義。人的義不能拯救一個人的靈魂。即使你把一百萬個宗教人士的善行結合起來,也不能提供足夠的義來阻止一個迷失的靈魂下地獄。

巴多羅買·F·布魯爾(Bartholomew F. Brewer)在華盛頓特區被按立為羅馬天主教神職人員,他最終在加州聖地亞哥擔任神父,並進入海軍擔任羅馬天主教牧師。後來他離開了天主教會,結了婚,並通過與他的妻子和其他基督徒的交談發現了神的義。

布魯爾說:「我終於明白,我一直在依靠自己的義和宗教努力,而不是依靠耶穌基督已經完成和足夠的犧牲。羅馬天主教從來沒有教過我,我們自己的義是屬肉體的,不被上帝接受,也沒有教過我們需要單單信靠基督的義……在那些年的修道生活中,我一直依靠羅馬聖禮來給我恩典,拯救我。」

「耶穌基督已經完成、足夠的犧牲」。多麼美妙的歷史事實和美麗的屬靈絕對真理! 當你把你的信仰放在耶穌在十字架上完成的事情時,你就得到了公義、救贖、重生、拯救和寬恕。當馬丁·路德最終把他的信仰只放在基督身上時,他說:「我覺得我已經重生了,天堂之門已經打開。整個聖經獲得了新的意義。」

福音是打開聖經的鑰匙,將人帶入神的國度。律法告訴我們,我們必須做什麼。福音告訴我們基督在十字架上做了什麼來拯救我們。「律法本是藉着摩西傳的,恩典和真理都是由耶穌基督來的」(約翰福音1章17節)。

亞歷山大·卡森(Alexander Carson)於1955年被授予聖職,是路易斯安那州亞歷山大市的一名神父。卡森說:「……聖靈引導我以聖經的標準來判斷羅馬天主教的神學。在此之前,我一直以羅馬天主教的教義和神學來評判聖經。」為了了解有關上神之義的真相,這位牧師有必要完全依靠聖經作為真正神學的基礎。

你是否完全依靠聖經,還是你的宗教組織對你來說比福音更重要?無論你的宗教歸屬是新教、天主教還是其他什麼,福音(約翰福音3章16節;哥林多前書15章1-8節)都比你的特定宗教組織高出一籌。

宗教傳統並不能用基督的義來遮蔽罪人。只有當一個人把他們的信仰放在2000年前基督在十字架上做出的犧牲中時,這種對罪的遮蔽才會發生。這是一個一次性的犧牲。保羅寫到:「所以我們看定了:人稱義是因着信,不在乎遵行律法。」(羅馬書3章28節)「凡以行律法為本的,都是被咒詛的。」(加拉太書3章10節)。那就是說,那些依靠自己的義想要天國的人是落在了咒詛之下,走在通往地獄的路上。

「神的義」(羅馬書3章21節)是唯一讓罪人稱義的義。基督徒在他們於基督關係的起始處、在他們哪怕只做了一件善工之前就得救。基督的義是在信徒人生中產生善工的原因。神只接受那些已經在他眼裡因信耶穌基督為義之人的善工。

我是在徒勞無功、試圖贏得寬恕和得救,還是因為我已經通過對基督的信,被神的恩典所拯救,所以在做善事?我希望你能認識到人的義和神的義之間的巨大差異,以及為什麼只有基督的義才能拯救你的靈魂。

「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(使徒行傳16章31節)。

參見我在基督郵報上的文章「向天主教徒和新教徒的倡議」(A Proposal for Catholics and Protestants)。

本文作者Dan Delzell是內布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德會(Wellspring Lutheran Church)牧師,也是基督郵報的定期供稿人。