Recommended

当前页面: 观点与评论 |
神的存在:神有名字吗?(第一部分)

神的存在:神有名字吗?(第一部分)

“我的信仰并不建立在逻辑或理性的论据之上,而是建立在启示上。”——费奥多尔·陀思妥耶夫斯基

我所信的是真的吗?我无法想象比带着对现实的错误观点活一辈子更加悲剧的事情了。也就是说,一个对神之存在虚假的观点。

但如果神存在,他有名字吗?如果有证据指向一个超验、无限的属灵力量在宇宙中的存在,那么除非这种力量出现并向我们展示其身份,否则我们就不会知道。人对神的寻求总是徒劳,除非神选择以令人信服的方式展现其自身。

基督邮报记者莉亚·玛丽安·柯莱特(Leah MarieAnn Klett)最近在她的一篇文章中报导:“43%千禧一代开始对神的存在要么不知道、要么不在乎,或者不相信,相比之下,婴儿潮一代中这样的人群只占28%,而44%千禧一代相信撒但真实存在并有影响力,相比之下,婴儿潮中有64%的人持同样见解。”柯莱特还说,“在属灵事情上,55岁以下的美国人更有可能不相信圣经,而相信神与人生的生活无关。”

对那些探究神是否存在的人而言,我确信只有一个着手点,那就是历史人物耶稣基督。

理查德 E. 西蒙斯三世(Richard E. Simmons III)

耶稣是历史上唯一可信宣称是神的人物。在切斯特顿(G.K. Chesterton)的著作《永恒的人》(The Everlasting Man)中,他指出从来没有哪个伟大的道德教师曾自称为神——穆罕默德、弥迦、玛拉基或孔子、柏拉图、摩西、佛陀:

“他们中没有任何人宣称过……无论这人越伟大,就越不可能发表如此极端伟大的声明。”

路易斯(C.S. Lewis)的观察极富洞见

“如果你找到佛陀问他:‘你是梵天的儿子吗?’他会回答说:‘我的儿,你依然在幻觉之幽谷。’如果你去找苏格拉底,问他:‘你是宙斯吗?’他会嘲笑你。如果你找穆罕默德,问他:‘你是安拉吗?’他会首先撕开自己的衣服然后把你头砍了……一个伟大的道德导师会说基督这样的话,这种想法本身就不可理喻。”

许多年来,才智过人的英国学者马尔科姆·马格里奇(Malcolm Muggeridge)一直都是直言不讳的无神论者。他最终改变自己心思的原因之一在于耶稣这个人。在著作Conversion: The Spiritual Journey of a Twentieth Century Pilgrim(暂译为“皈依:20世纪朝圣者的精神之旅”)中,马格里奇说到,有众多伟大的老师、神秘者、殉道者、圣徒都在世界的不同时代中出现,都活出了自己的人生、说出了让我们有理由为之感恩的那些充满恩典的话语和真理。然而,马格里奇还说,人需要神特别的启示,他才能将自己的宗教信仰建立其上,并能从中汲取智慧和领悟。马格里奇继续说到,唯一的解决方法是让神成为人,这是通过耶稣基督这位格道成肉身做成的事情。因此,神:

“为我们灵魂的黑暗囚牢打开一扇窗户,他让一束光照进来,提供了一个视角,并给出了一个从我们自我为中心和骄傲的悲剧中被释放出来的方法。在耶稣里,永恒进入时间,时间在永恒中消解了自身。”

所以,耶稣必然是寻求神的起点,因为他以无与伦比的方式自称为神。唯一一个合乎逻辑的看法似乎是探究他的说法真实与否。本系列的三篇文章会提供令人信服的理由说明耶稣正是他自己所宣称的那一位。

然而,我需要提一下,关于探究属灵真理应该从耶稣和基督教开始,还有第二个理由。基督教是世界上唯一可以被检验的宗教。我这么说的理由在于,基督教依赖某些历史事实才能成为真。(这些事实,当然,会包括基督的复活。)如果证明这些事情从未发生,那基督教就是被证伪。

以人类不同精神渴望为主的著作中最令人尊敬的之一可能是休斯顿·史密斯(Huston Smith)的《世界宗教》(World’s Religions)。该书写于1958年,至今仍在许多大学课程中经常使用。评论员比尔·莫耶斯(Bill Moyers)认为,这是关于比较宗教的最好著作之一,因为它的客观性和对所有宗教信仰并实践的敏感性。史密斯本身博学多才,但没有任何特别的宗教倾向。他是没有偏见的。而在书中关于基督教的部分,史密斯以这些话开篇:

“基督教主要是一种历史宗教。也就是说,它并不建立在抽象原则之上,而是建立在具体的事件、真实的历史偶发事件上。”

在史密斯论及的所有宗教中,他没有对世上其他任何宗教说过这样的话。他认为,圣经与世界上大多数伟大的宗教文献和传统不同,其中心不是一系列的道德、精神和礼仪教义,而是上帝在历史上的作为和他在历史上的启示。

历史记录在世界其他宗教中似乎并不那么重要。例如,若干年前,神学家保罗·蒂利希(Paul Tillich)在亚洲与各种佛教思想家主持了一次会议。会议期间,他问了一个简单的问题。如果佛祖释迦牟尼从来没有活过,而且被证明是某种捏造的存在,会怎么样呢?这对佛教会有什么影响?学者们都同意,如果佛陀不存在,那也没有关系。他们的结论是,原因是佛教应该被判断为一种抽象的哲学,一种人生系统。他们说了,这种教导起源于哪里并不重要。

另一方面,基督教则需要一个起源,一套赖以成立的坚实史实。为了更明确地说明这一点,三一牧师学校(Trinity School for Ministry)的创始人彼得·摩尔(Peter Moore)强调,基督教是世界上唯一一个使精神真理取决于历史事件的宗教。英国历史学家和作家保罗·约翰逊(Paul Johnson)通过以下说法支持这一真理:

“基督教本质上是一种历史宗教。它的主张建立在它所宣称的历史事实之上。如果这些被拆穿,它就什么都不是了。”

因此,基督徒清楚地相信,尽管耶稣的生活和教义很精彩,但如果它们不符合历史事实,就毫无意义。

我最喜欢的一个故事是,有一个人相信他可以通过对历史和考古记录的勤奋研究来驳斥基督教。

威廉·米切尔·拉姆塞爵士(Sir William Mitchell Ramsay)被认为是历史上最伟大的考古学家之一。他的大部分工作在小亚细亚和中东地区进行。作为一个英国人,他从小就是一个无神论者,是无神论者的儿子,拥有巨大的财富。在牛津大学获得考古学博士学位后,他将自己的一生都投入到考古学中,并出发前往圣地,打算破坏圣经的正确性。他的希望是完全破坏使徒行传的可靠性。他有信心做到这一点,因为他认为他可以利用的历史信息实在太多。他说:

“我开始时对它[使徒行传]持否定态度......当时我人生中并没有详细调查这一主题;但最近我发现自己经常接触到使徒行传,因为它是小亚细亚的地形、古迹和社会的权威。”

随着时间的推移,由于在研究中发现了大量的证据,拉姆塞被迫完全改变了他的信念。经过三十年积极全面的研究和分析,这是他对路加作为历史学家能力的评价:

“路加是一流的历史学家;他的陈述不仅是值得信赖的事实……这位作者应与最伟大的历史学家并列……路加的历史在可信度方面无可超越。”

这些话掷地有声且至关重要。还记得我们在本章开始时提出的基础原则吗?基督教是唯一的世界性宗教,其属灵真理取决于明确界定和可探究历史事件的真实性。

最终,在发掘了数百件证实新约记录的历史性的文物后,威廉·米切尔·拉姆塞爵士向世界透露他已成为一名基督徒,这震惊了当时的考古界。

这篇文章是我新出版的Reflections on the Existence of God(暂译为“关于上帝存在的思考”)中的一篇文章。该书以短文的形式列出了现有的许多关于上帝存在的证据。我们应该寻求利用所提供的证据,并利用它来做出合理的结论。你会发现,随着证据的积累,它使我们能够得出关于上帝的自信结论。他是谁。而且,他真的存在。

理查德 E. 西蒙斯三世(Richard E. Simmons III)是一位基督教作家、演说家和领导力行政领导中心(The Center for Executive Leadership)的执行主任,该中心是阿拉巴马州伯明翰的一个非营利性、以信仰为基础的事工。