Recommended

当前页面: 观点与评论 |
说出信仰上的疑惑并不羞耻

说出信仰上的疑惑并不羞耻

好些基督徒认为信仰绝对是个“问不得、谈不了”的话题。可是,你因为失去至亲痛哭时,要取得哭泣的特权吗?又或者你要承认自己不知道的事情时,会被唬住不敢吱声吗?

耶稣其中一位门徒多马便在约翰福音20章25节坦白承认:“我非看见……我总不信。”

詹特森·富兰克林(Jentezen Franklin)牧师的新书《去爱吧,像不曾受过伤一样》论述了宽恕和治愈破碎的心的问题。 | (图片: Icon Media Group)

从发出疑问的多马身上,我们学到原来大可放心承认自己有疑问,或是对疑惑的地方持有保留的态度,而事实上,如果你不是这样,你的灵命不会成长;又假设你真的敢去发问,却对别人的解答不假思索照单全收,其实可能这些答案对应不了你真正的疑问。若你总是用这样的态度面对自己的疑问,在人生路上面临困境时,也恐怕不会有正确方法去处理问题。

像许多人一样,多马对于上帝的救赎大能,心里仍然存在很多解决不了的问号。这是因为在福音书中,多马亲眼看到耶稣之前,他所靠的,就只有周围的人给他作见证;这也不怪他,想想看,他的同伴都是耶稣的门徒呢!

多马得知耶稣的复活后曾经表示,要是他没有“看见(耶稣)手上的钉痕”,他总不会相信。然后,经文接着说:“过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来,站在当中说:‘愿你们平安!’就对多马说:‘伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!’多马说:‘我的主!我的神!’”(约翰福音20章26至28节)

虽然其他门徒不需实质证据就相信了,但值得我们留意的是,耶稣并未因多马有疑惑而在人前责备他。耶稣反而在多马的身上显出更多恩典,让多马看见他想要的证据。

耶稣明白一个正直人所发的问题,不是对人的质疑,而是希望寻求真相。神最最愿意看见的,是我们靠着祂话语中的真理,除去了疑惑。当你为了寻找答案而来到神的面前,你的疑惑便成了让你学习成长的机会。

神渴望我们主动去认识祂,并与祂建立起深入亲密的关系,但首先我们要勇于面对自己在信仰上的困惑。每个人都需要自己去经历神,而你的疑问能带你更深地认识祂。当你亲身探求神的真理,比起间接听别人的见证,你所得到的不但更有价值,还会长久留在你心里。

所以,别介意在祷告中向主坦诚说出:“主啊,我也像多马一样,心里仍然有很多不明白的事。” 事实上,没有人能完全接纳自己生命的破碎,你不是唯一的一个;而缺少的某些拼图,更是我们有生之年也不会猜想得透的。不过,不必担心,因为即使我们心里满是疑问,又缺乏信心,但我们在天上的父亲仍愿意接纳我们每一个,以及回应我们的问题。

最后,多马终于也解开了心里的疑团,能够说出:“我的主!我的神!” 当你看见多马这个令人鼓舞的例子,就可以肯定在你寻找答案的过程中,主也会耐心的等候你。

那么,我们要怎样解开自己的疑团呢?那就要学多马一样了。诚实地面对自己的疑惑,放胆向耶稣倾诉,在生活里切实地活出你的信仰,你的疑惑便自然会得到解决了。

(翻译:梁欣)

Jentezen Franklin牧师是自由教会(Free Chapel)的主任牧师,这是一间多堂点教会。 他的电视节目《Kingdom Connection》每周在世界各地的主要广播网播出。