Recommended

当前页面: 观点与评论 |
以确证对抗诬告的7个办法

以确证对抗诬告的7个办法

确证(Vindication)是充满力量的圣经词汇。使徒保罗说,圣灵在耶稣以肉身显现时为他辩护,这句话也蕴含了这样的意思,当圣灵膏抹以超自然的方式通过大能证明自己的话语时,确证就发生了(使徒行传10章38节,提摩太前书3章16节)。此外,当耶稣从死里复活,他的话语也被证明是真的,而且他也被确证给那些怀疑他的人看(哥林多前书15章1-4节)。

确证意味着有些事情向我们展示、证明、彰显为真。神应许他的民,为攻击你而制成的武器,都没有效用。神之仆人的传统就是去驳斥或被证实为真,无论是在今生还是在神让一切暗中隐情(哥林多前书4章5节)显明的审判日。

当前这政治、社会动荡的岁月中,似乎控诉的灵很明显在地上横行肆虐。我们都在见证人际关系的衰弱,许多人离开教会。

有鉴于此,我们需要明白,这世界上只有两个真正的事工:控诉的灵和代祷的灵。撒但是弟兄们的控告者,耶稣作为我们的大祭司,其存在就是为他的教会祷告祈求(启示录12章11节,希伯来书7章25节)。

无论何时,当你们看到一个家庭、一个公司、一个教会里有一些人分帮别派暗中说别人坏话,却不给被控诉者阐明自己观点的机会,你就晓得“控诉的灵”正在运行。相反,无论何时,当你看到一个人干预流言蜚语和造谣中伤,为解决冲突而把事情公开出来,那这人就是按着“代祷的灵”做工,如同我们主一样。

当被不公平地指控后,为了让主给我们辩护,我们需要用特定的方式进行回应。

接下来是被不公地指控后我们应该做的七件事情。

1.为你的敌人祷告。

当别人对你信口雌黄,重要的是为他们祷告。这很重要,因为这通过给你神的视野并对他们的爱来保护你的内心。这阻挡你内心生成怒气和仇恨(马太福音5章44节)。

2.不心怀苦毒。

神命令我们不要让苦毒在我们心中生根发芽,因为这会污染许多人(希伯来书12章15节)。举例来说,我常常看到或听见有人内心充满苦毒,因为他们不得不临时从事工或岗位上调离。你所知道的下一件事,就是他们离开教会,然后推销一种虚假(控诉责难式的)叙事,在朋友和家人中散布,疏远教会领袖们。

3.要明白,确证从神而来

归根结底,在因虚假陈述、指控导致教会、家庭或实体中带来分裂的种种情形中,真相将为神的仆人而显现。

在以赛亚书57章17-19节里,神应许仆人,他们的确证为从神而来!

4.继续持守正道

我已经明白,无论别人怎么说我,我会继续仰望耶稣,持守道路以完成我的使命(希伯来书12章1-2节)。所有成熟信徒都要完成神给他们设定的竞赛,这是必须做的事情(使徒行传20章24节)。耶稣也做了同样的事情。他让自己的心思聚焦在将来的喜乐上,这让他能承受并继续面对一切虚假指控甚至最终经历十架酷刑。

5.按照诗篇来祷告。

当你在信仰中难于相信神会在你身陷诽谤中确证你的清白,最好的做法就是大声用特定的几篇诗篇来祷告。这是因为信是从听而来,从听神的话语而来(罗马书10章17节)。被错误指控时,这几段诗篇都适合阅读并祷告:诗篇7章8节,26章1节,43章1节,54章1节以及以赛亚书50章8节。

6.爱所有人但只信任几个

耶稣命令我们,要爱我们邻舍如爱我们自己(马太福音22章39节)。他甚至告诉我们要爱我们的仇敌,并善待他们(马太福音5章4节-48节)。耶稣爱所有的人,甚至包括那些把他送上十字架的宗教领袖(路加福音23章24节)。然而,即便神爱世人,他也并不信任所有人(约翰福音3章16节,约翰福音2章24节)。

当有人因参与诽谤我们破坏了我们的信任,我们需要原谅他们、爱他们,但这并不意味着我们应该立刻信任他们,哪怕他们悔改。人们应该通过时间考验赢得我们的信任,哪怕我们应该无条件地爱他们。

7.行在谦卑里而不故意刺激别人

神允许诽谤我们的事情发生是在考验我们,看看我们内在如何。当我们行在骄傲里,我们会继续回击并用伤人话语去叫骂那些出言伤我们的人。尽管按照马太福音18章15-17节的意思,与别人对质是我们的权利,但以恶语相向总不是好事。当我们这么做,就是让冲突升级,让敌人能火上浇油:当我们被批评或诽谤,第一回应应该是自己谦卑下来,评估我们是不是能从控诉着那里收获任何真理,哪怕他们本意就是要伤害我们。

然而,如果是有人或有一派人在教会内制造分裂,马太福音18章就并不总是适用了,因为他们的罪是反对教会,而不仅仅是反对某个个人或领袖。结果就是,在某些情况下,使徒保罗对教会的建议是“ 弟兄们……我劝你们要留意躲避他们”,这关系到为了保护那些教会中的无辜者,要让光照到暗中所说的谎言上(罗马书16章17节)。

小结一下,当我们做到了前面说的七件事情,我们就给出了让神为我们行动、并为他的荣耀和国度确证我们清白的空间。

约瑟夫·马泰拉博士(Joseph Mattera)是国际知名作家、顾问和神学家,其使命是影响影响文化的领导人。 他是复活教堂的创会牧师,并领导多个组织,包括美国使徒领袖联盟(The U.S. Coalition of Apostolic Leaders)和基督圣约联盟(Christ Covenant Coalition)。