Recommended

当前页面: 观点与评论 |
福音派的丑闻及如何不失去我的信仰

福音派的丑闻及如何不失去我的信仰

才搬到华盛顿特区时,我还是一个21岁的年轻人,刚从一所基督教学院毕业,拥有公共关系学位。我很天真,以为保守派和基督教、共和党是同义词。因此,我认为如果我找到了梦寐以求的工作,就可以满足了。毕竟,我将和基督徒一起工作,推动共和党的政策。

(图片:Courtesy of Heather Cirmo)

靠着神的恩典,我在华盛顿的第一份工作很糟糕。我不过是一个自称是政治顾问之人的秘书,据说他赞同保守的意识形态,但我从来不知道他底细如何。当他一根接着一根抽雪茄的时候,我所做的就是接电话,跑腿和看孩子。而他和办公室里的其他人都不是基督徒。我发现自己在一天结束后离开时,浑身散发着雪茄烟味,渴望与基督徒交流。我认为家乡的基督徒家庭和大学社区是理所当然的,并不理解教会成员的作用。

神引导我来到一个充满活力的教会社区,在那里我第一次明白了地方教会的目的。它不仅提供了一个社区,还提供了定期的圣经教导、侍奉的机会、祷告支持、责任感,以及不断地提醒我们都是需要恩典的罪人。

我在第一份工作中并没有坚持多久。我很快就在传播领域找到了更有价值的工作,但一想到如果我没有在早期加入教会,我的生活和事业会有多大的不同,我就感到后怕。

我之所以这样说,是因为在我25年的传播经验中,大部分都是为信仰组织和教会服务,经历了它们的起起伏伏。我见证了,也从专业角度处理了大量的危机和道德失败,这些危机和道德失败可能会使我的信仰毁于一旦。到目前为止,教会成员资格是使我不至于绝望的最大因素,但最近几天震撼基督教世界的几件引人注目的丑闻(拉维·撒迦利亚Ravi Zacharias事件对我的打击最大)迫使我反思还有哪些做法使我以及我相信其他那些信徒不至于灰心丧气——或者更糟糕的是,不至于完全放弃基督教信仰。

1.坚守我的内心。箴言4章23节说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。” 这是相当费心费力的工作,因为我们的心会受骗、正如那首珍爱的赞美诗所唱:“容易迷失方向”。如果我不经常进入圣经话语,不进行安静的祷告,不每天忏悔,我的心很可能会把我引向错误的方向。我更倾向于把自己的安逸看得比什么都重要,对别人过于挑剔,甚至对别人的失败做出不正确的回应:“哇,很高兴那不是我!”。哥林多前书10章12节说:“所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”当我怀着警惕的心目睹道德失败时,我会回应:“哦,上帝啊,那也可能是我。请把我紧紧地放在你身边!”

2.为那些站在事工第一线的人祷告(其中有些人曾经或现在是我的客户或老板)。包括牧师、宣教士、基督徒作者和演讲者。这些人都在分享耶稣基督的福音,没有什么比这更让魔鬼生气了!所以,当我读到一篇令人鼓舞的博文后,我会试着为作者祈祷,希望他能亲近耶稣。当我看完我最喜欢的基督教音乐人在YouTube上的视频后,我应该为他或她祈祷神的保护。当我的牧师在讲道时,我必须祈祷他仍然忠于他所讲的道。我决不应该只把自己看成是基督教内容的消费者,而应该看成是参与宇宙中善恶之间属灵战争的战士。

3.  与我的查经班和小组成员一起检查。在我这里,这包括同工们。我不应该想当然觉得我自己或我在基督里的弟兄姐妹都能很好地处理坏消息。要有一个倾听的耳朵。讨论你有的问题并寻求答案。即使在有人失败跌倒时,也要提醒自己神的良善和信实。要为你的弟兄姐妹祷告,并与他们一起祷告,这样就不会有人淹没在绝望的海洋中。基督徒需要彼此。

4. 避免愤世嫉俗玩世不恭。圣经里有一些敬畏神的人惨遭失败的例子,但也有很多人很好地服侍神。耶稣一再警告我们,我们会遇到假先知和自欺欺人的人。然而,他也告诉我们要像他爱我们一样去爱。虽然我见过许多人把事情搞得一团糟,但我见过更多的人正直地生活。在这片土地上,总会有虔诚的人。

5.默想天国。这对我来说是一个较新的做法,是从清教徒理查德·巴克斯特(Richard Baxter)那里借鉴而来,他认为正是每天30分钟的默想天国支撑着他经受住多年慢性身体疼痛的折磨。即使在身体痊愈后,他也从未停止过他所谓的“默想天国”。如果我们对自己坦白,那我们大多数人对我们永恒的家了解不多。我们在主日学里被教导过金子的街道、珍珠的门和永生,但除此之外,它还是一个谜。然而,如果我们寻找线索,圣经中充满了关于天堂的信息。它也充满了劝告,要我们经常刻意思考这个非常真实的地方。虽然我还没有达到每天默想半小时的目标,但我学习到这一操练有助于坚持不懈地度过灰心和幻灭。正如路易斯(C.S.Lewis)所写的那样:“瞄准天堂,大地也随之附赠:瞄准大地,两样都得不到。”

我们都易于怀疑,诱惑和道德失败。我们所有人都是如此。极其重要的是,我们要积极防范信仰内部的失信和信仰外文化潮流的诱惑。我们必须积极进行属灵操练,在基督徒群体中保持透明和负责任。无论我们是一个事工的低级职员,还是一个大型基督教非营利组织的首席执行官。

希瑟·西尔莫(Heather Cirmo)住在华盛顿特区,是一名任职于信仰非营利组织的传媒人员,拥有超过25年的传播经验。