Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
以確證對抗誣告的7個辦法

以確證對抗誣告的7個辦法

確證(Vindication)是充滿力量的聖經詞彙。使徒保羅說,聖靈在耶穌以肉身顯現時為他辯護,這句話也蘊含了這樣的意思,當聖靈膏抹以超自然的方式通過大能證明自己的話語時,確證就發生了(使徒行傳10章38節,提摩太前書3章16節)。此外,當耶穌從死里復活,他的話語也被證明是真的,而且他也被確證給那些懷疑他的人看(哥林多前書15章1-4節)。

確證意味着有些事情向我們展示、證明、彰顯為真。神應許他的民,為攻擊你而製成的武器,都沒有效用。神之僕人的傳統就是去駁斥或被證實為真,無論是在今生還是在神讓一切暗中隱情(哥林多前書4章5節)顯明的審判日。

當前這政治、社會動盪的歲月中,似乎控訴的靈很明顯在地上橫行肆虐。我們都在見證人際關係的衰弱,許多人離開教會。

有鑑於此,我們需要明白,這世界上只有兩個真正的事工:控訴的靈和代禱的靈。撒但是弟兄們的控告者,耶穌作為我們的大祭司,其存在就是為他的教會禱告祈求(啟示錄12章11節,希伯來書7章25節)。

無論何時,當你們看到一個家庭、一個公司、一個教會裡有一些人分幫別派暗中說別人壞話,卻不給被控訴者闡明自己觀點的機會,你就曉得「控訴的靈」正在運行。相反,無論何時,當你看到一個人干預流言蜚語和造謠中傷,為解決衝突而把事情公開出來,那這人就是按着「代禱的靈」做工,如同我們主一樣。

當被不公平地指控後,為了讓主給我們辯護,我們需要用特定的方式進行回應。

接下來是被不公地指控後我們應該做的七件事情。

1.為你的敵人禱告。

當別人對你信口雌黃,重要的是為他們禱告。這很重要,因為這通過給你神的視野並對他們的愛來保護你的內心。這阻擋你內心生成怒氣和仇恨(馬太福音5章44節)。

2.不心懷苦毒。

神命令我們不要讓苦毒在我們心中生根發芽,因為這會污染許多人(希伯來書12章15節)。舉例來說,我常常看到或聽見有人內心充滿苦毒,因為他們不得不臨時從事工或崗位上調離。你所知道的下一件事,就是他們離開教會,然後推銷一種虛假(控訴責難式的)敘事,在朋友和家人中散布,疏遠教會領袖們。

3.要明白,確證從神而來

歸根結底,在因虛假陳述、指控導致教會、家庭或實體中帶來分裂的種種情形中,真相將為神的僕人而顯現。

在以賽亞書57章17-19節里,神應許僕人,他們的確證為從神而來!

4.繼續持守正道

我已經明白,無論別人怎麼說我,我會繼續仰望耶穌,持守道路以完成我的使命(希伯來書12章1-2節)。所有成熟信徒都要完成神給他們設定的競賽,這是必須做的事情(使徒行傳20章24節)。耶穌也做了同樣的事情。他讓自己的心思聚焦在將來的喜樂上,這讓他能承受並繼續面對一切虛假指控甚至最終經歷十架酷刑。

5.按照詩篇來禱告。

當你在信仰中難於相信神會在你身陷誹謗中確證你的清白,最好的做法就是大聲用特定的幾篇詩篇來禱告。這是因為信是從聽而來,從聽神的話語而來(羅馬書10章17節)。被錯誤指控時,這幾段詩篇都適合閱讀並禱告:詩篇7章8節,26章1節,43章1節,54章1節以及以賽亞書50章8節。

6.愛所有人但只信任幾個

耶穌命令我們,要愛我們鄰舍如愛我們自己(馬太福音22章39節)。他甚至告訴我們要愛我們的仇敵,並善待他們(馬太福音5章4節-48節)。耶穌愛所有的人,甚至包括那些把他送上十字架的宗教領袖(路加福音23章24節)。然而,即便神愛世人,他也並不信任所有人(約翰福音3章16節,約翰福音2章24節)。

當有人因參與誹謗我們破壞了我們的信任,我們需要原諒他們、愛他們,但這並不意味着我們應該立刻信任他們,哪怕他們悔改。人們應該通過時間考驗贏得我們的信任,哪怕我們應該無條件地愛他們。

7.行在謙卑里而不故意刺激別人

神允許誹謗我們的事情發生是在考驗我們,看看我們內在如何。當我們行在驕傲里,我們會繼續回擊並用傷人話語去叫罵那些出言傷我們的人。儘管按照馬太福音18章15-17節的意思,與別人對質是我們的權利,但以惡語相向總不是好事。當我們這麼做,就是讓衝突升級,讓敵人能火上澆油:當我們被批評或誹謗,第一回應應該是自己謙卑下來,評估我們是不是能從控訴着那裡收穫任何真理,哪怕他們本意就是要傷害我們。

然而,如果是有人或有一派人在教會內製造分裂,馬太福音18章就並不總是適用了,因為他們的罪是反對教會,而不僅僅是反對某個個人或領袖。結果就是,在某些情況下,使徒保羅對教會的建議是「 弟兄們……我勸你們要留意躲避他們」,這關係到為了保護那些教會中的無辜者,要讓光照到暗中所說的謊言上(羅馬書16章17節)。

小結一下,當我們做到了前面說的七件事情,我們就給出了讓神為我們行動、並為他的榮耀和國度確證我們清白的空間。

約瑟夫·馬泰拉博士(Joseph Mattera)是國際知名作家、顧問和神學家,其使命是影響影響文化的領導人。 他是復活教堂的創會牧師,並領導多個組織,包括美國使徒領袖聯盟(The U.S. Coalition of Apostolic Leaders)和基督聖約聯盟(Christ Covenant Coalition)。