Recommended

当前页面: 观点与评论 |
神的存在:耶稣是历史人物吗?(第二部分)

神的存在:耶稣是历史人物吗?(第二部分)

“我是历史学家,不是信徒,但我必须承认,作为一个历史学家,来自拿撒勒这个不名一文的传道人是无可否认的历史中心。耶稣基督无疑是所有历史中最具主宰力的人。”——小说家、历史学家H.G. 威尔斯(H.G. Wells) | (图片:Unsplash @jontyson)

也许真是难以置信,有一些人确信耶稣并非历史上的一个人,而是什么神话编造出来的角色。他们宣称复活的故事是基于宗教人物从死里复活的古代传说,这些神话故事在基督教神话编写出来的很多年前早就写好了。

然而,没有哪个可靠的历史学者会发表这样的言论。

克雷格·考克尔(Greg Koukl)在其佳作The Story of Reality(暂译为“真实的故事”)直面对质这种观点。他阅读了大量专业历史学者的著作,其中追溯到这些历史事件最早期的记载。如下是那些历史学家所发现的内容:

仔细研究一下主要资料,就会发现,这种观点的流行中有两件事非常令人吃惊。首先,实际上早于耶稣时代的神话与耶稣生活的具体细节几乎没有相似之处。许多所谓的相似之处都被证明是不存在的。不管有什么相似之处,通常都过于笼统,没有意义。

历史学家特里格维·梅廷格(Tryggve Mettinger)最近就此课题进行了相当详尽的调查,按照他的说法,这就是“没有初步证据”表明耶稣的死亡和复活是一种是从周围世界诸神死亡与复活的神话与仪式中汲取灵感的神话虚构。

第二,关于神秘宗教的神话描述实际上与耶稣的生活有一些相似之处,不幸的是(对该理论而言),这是在耶稣的时代之后出现。这一事实给“再利用救赎论者”(recycled redeemer)的观点带来了问题,因为这些故事看起来很像是从福音书中抄来的,而不是反过来的。很明显,孩子不可能在父母之前出现。“再利用”版本必定出现自己声称的历史记载之后,而非之前。

同样重要的是,要明白古代历史学家的数量,那就是生活在基督同时代的人,他们写了他什么。

历史学家加里·哈贝马斯(Gary Habermas)详细介绍了总共39份古代记载基督生平的信息来源。其中一些是基督教历史学家,但其中也有许多并不信基督教。作为参考,就是只有9份古代文献,提到了凯撒提庇留。只有9份。在这些文献中,我们找到了只有9份古代文献来源提到了在位22年的罗马皇帝,然而与此同时,却有39份提到了耶稣。在这39份文献中,有一些只是在一两个段落中提到了耶稣,其他一些则记载颇丰。

其中就包括了科尔奈利乌斯·塔西陀(Cornelius Tacitus),出生在主后57年,被认为是罗马帝国最伟大的历史学家,还有殉道者游斯丁(Justin Martyr),生于主后65年,死于主后110年,他记载了大量关于耶稣的事情。还有弗拉维奥·约瑟夫斯 (Flavius Josephus),被誉为古典时代最伟大的犹太历史学家,他记载了基督的生平。约瑟夫斯生于主后37年,刚好在耶稣之死以后。

如此汗牛充栋的证言都指向基督在历史上的存在,英格兰曼彻斯特大学圣经批评教授F.F.布鲁斯(F.F. Bruce)博士认为,卓越的历史学家们不可能捏造这段历史。

“一些作者也许会把玩‘基督神话’的幻想,但他们这么做并非基于历史证据。对于持公正立场的历史学家们而言,基督的历史和儒略·恺撒的历史性一样昭然可见。”

巴黎圣母院教会史教授斯科特·阿普比(Scott Appleby)也持同样立场:

“耶稣存在没有什么‘真实疑点’可言,”他说,“拿撒勒的耶稣做了什么,他的意义是什么,则是一个不同的问题。但在存在的问题上,相比世界上许多其他真实存在的历史人物而言,拿撒勒的耶稣存在的证据更多。”

耶稣不仅仅真实存在,而且他确实有一些出众之处,以至于在两、三本编年史上被提到。

我发现有意思的是,有许多怀疑宗教者明明白白确信耶稣是合情合理的历史人物。

普利策奖获得者,写下11卷本《文明的故事》煌煌巨著的历史学家维尔·杜兰特(Will Durant)是这么总结他关于基督的史料:

“阅读这些情节的人不可能怀疑其背后人物的真实性……”

怀疑论者,著名的爱尔兰历史学家W.E.H.莱基(W.E.H.Lecky)是这么说的:

“耶稣的品格不仅是美德的最高典范,而且是践行美德的最强动力,他产生了如此深远的影响,可以说,短短三年活跃生活的简单记录对于让人类重生并软化的作用比哲学家的所有论述和道德家的所有劝诫都大。”

最引人注目的是这一段,是马克·克拉克(Mark Clark)的The Problem of God: Answering a Skeptic’s Challenges to Christianity(暂译为“神之问题:回答怀疑论者对基督教的挑战”)一书中引用H.G.维尔斯的话:

“我是历史学家,不是信徒,但我必须承认,作为一个历史学家,来自拿撒勒这个不名一文的传道人是无可否认的历史中心。耶稣基督无疑是所有历史中最具主宰力的人。”

最后,这最后一点需要认真考量。今天,世界上的历法是围绕着基督的诞生而建立的。历史被划分为发生在他出生之前的事件和发生在他出生之后的事件。这清楚地表明了西方文化在多大程度上是由耶稣这个人所塑造。显然,具有宇宙重要意义的事情是从耶稣这个历史人物开始的。确实,没有人可能发明基督这个人。

我以耶稣自己在马太福音16章15节中摆出的问题来结束本文:“你们说我是谁?”

这篇文章是我一共三篇文章系列中的第二部分,是我新出版著作Reflections on the Existence of God(暂译为“关于上帝存在的思考”)中的一篇。该书以短文的形式列出了现有的许多关于上帝存在的证据。我们应该去探究利用所提供的证据,并利用它来做出合理的结论。你会发现,随着证据的积累,它使我们能够得出关于上帝的自信结论。他是谁。而且,他真的存在。

理查德 E. 西蒙斯三世(Richard E. Simmons III)是一位基督教作家、演说家和领导力行政领导中心(The Center for Executive Leadership)的执行主任,该中心是阿拉巴马州伯明翰的一个非营利性、以信仰为基础的事工。