Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
神的存在:耶穌是歷史人物嗎?(第二部分)

神的存在:耶穌是歷史人物嗎?(第二部分)

「我是歷史學家,不是信徒,但我必須承認,作為一個歷史學家,來自拿撒勒這個不名一文的傳道人是無可否認的歷史中心。耶穌基督無疑是所有歷史中最具主宰力的人。」——小說家、歷史學家H.G. 威爾斯(H.G. Wells) | (圖片:Unsplash @jontyson)

也許真是難以置信,有一些人確信耶穌並非歷史上的一個人,而是什麼神話編造出來的角色。他們宣稱復活的故事是基於宗教人物從死里復活的古代傳說,這些神話故事在基督教神話編寫出來的很多年前早就寫好了。

然而,沒有哪個可靠的歷史學者會發表這樣的言論。

克雷格·考克爾(Greg Koukl)在其佳作The Story of Reality(暫譯為「真實的故事」)直面對質這種觀點。他閱讀了大量專業歷史學者的著作,其中追溯到這些歷史事件最早期的記載。如下是那些歷史學家所發現的內容:

仔細研究一下主要資料,就會發現,這種觀點的流行中有兩件事非常令人吃驚。首先,實際上早於耶穌時代的神話與耶穌生活的具體細節幾乎沒有相似之處。許多所謂的相似之處都被證明是不存在的。不管有什麼相似之處,通常都過於籠統,沒有意義。

歷史學家特里格維·梅廷格(Tryggve Mettinger)最近就此課題進行了相當詳盡的調查,按照他的說法,這就是「沒有初步證據」表明耶穌的死亡和復活是一種是從周圍世界諸神死亡與復活的神話與儀式中汲取靈感的神話虛構。

第二,關於神秘宗教的神話描述實際上與耶穌的生活有一些相似之處,不幸的是(對該理論而言),這是在耶穌的時代之後出現。這一事實給「再利用救贖論者」(recycled redeemer)的觀點帶來了問題,因為這些故事看起來很像是從福音書中抄來的,而不是反過來的。很明顯,孩子不可能在父母之前出現。「再利用」版本必定出現自己聲稱的歷史記載之後,而非之前。

同樣重要的是,要明白古代歷史學家的數量,那就是生活在基督同時代的人,他們寫了他什麼。

歷史學家加里·哈貝馬斯(Gary Habermas)詳細介紹了總共39份古代記載基督生平的信息來源。其中一些是基督教歷史學家,但其中也有許多並不信基督教。作為參考,就是只有9份古代文獻,提到了凱撒提庇留。只有9份。在這些文獻中,我們找到了只有9份古代文獻來源提到了在位22年的羅馬皇帝,然而與此同時,卻有39份提到了耶穌。在這39份文獻中,有一些只是在一兩個段落中提到了耶穌,其他一些則記載頗豐。

其中就包括了科爾奈利烏斯·塔西陀(Cornelius Tacitus),出生在主後57年,被認為是羅馬帝國最偉大的歷史學家,還有殉道者游斯丁(Justin Martyr),生於主後65年,死於主後110年,他記載了大量關於耶穌的事情。還有弗拉維奧·約瑟夫斯 (Flavius Josephus),被譽為古典時代最偉大的猶太歷史學家,他記載了基督的生平。約瑟夫斯生於主後37年,剛好在耶穌之死以後。

如此汗牛充棟的證言都指向基督在歷史上的存在,英格蘭曼徹斯特大學聖經批評教授F.F.布魯斯(F.F. Bruce)博士認為,卓越的歷史學家們不可能捏造這段歷史。

「一些作者也許會把玩『基督神話』的幻想,但他們這麼做並非基於歷史證據。對於持公正立場的歷史學家們而言,基督的歷史和儒略·愷撒的歷史性一樣昭然可見。」

巴黎聖母院教會史教授斯科特·阿普比(Scott Appleby)也持同樣立場:

「耶穌存在沒有什麼『真實疑點』可言,」他說,「拿撒勒的耶穌做了什麼,他的意義是什麼,則是一個不同的問題。但在存在的問題上,相比世界上許多其他真實存在的歷史人物而言,拿撒勒的耶穌存在的證據更多。」

耶穌不僅僅真實存在,而且他確實有一些出眾之處,以至於在兩、三本編年史上被提到。

我發現有意思的是,有許多懷疑宗教者明明白白確信耶穌是合情合理的歷史人物。

普利策獎獲得者,寫下11卷本《文明的故事》煌煌巨著的歷史學家維爾·杜蘭特(Will Durant)是這麼總結他關於基督的史料:

「閱讀這些情節的人不可能懷疑其背後人物的真實性……」

懷疑論者,著名的愛爾蘭歷史學家W.E.H.萊基(W.E.H.Lecky)是這麼說的:

「耶穌的品格不僅是美德的最高典範,而且是踐行美德的最強動力,他產生了如此深遠的影響,可以說,短短三年活躍生活的簡單記錄對於讓人類重生並軟化的作用比哲學家的所有論述和道德家的所有勸誡都大。」

最引人注目的是這一段,是馬克·克拉克(Mark Clark)的The Problem of God: Answering a Skeptic’s Challenges to Christianity(暫譯為「神之問題:回答懷疑論者對基督教的挑戰」)一書中引用H.G.維爾斯的話:

「我是歷史學家,不是信徒,但我必須承認,作為一個歷史學家,來自拿撒勒這個不名一文的傳道人是無可否認的歷史中心。耶穌基督無疑是所有歷史中最具主宰力的人。」

最後,這最後一點需要認真考量。今天,世界上的曆法是圍繞着基督的誕生而建立的。歷史被劃分為發生在他出生之前的事件和發生在他出生之後的事件。這清楚地表明了西方文化在多大程度上是由耶穌這個人所塑造。顯然,具有宇宙重要意義的事情是從耶穌這個歷史人物開始的。確實,沒有人可能發明基督這個人。

我以耶穌自己在馬太福音16章15節中擺出的問題來結束本文:「你們說我是誰?」

這篇文章是我一共三篇文章系列中的第二部分,是我新出版著作Reflections on the Existence of God(暫譯為「關於上帝存在的思考」)中的一篇。該書以短文的形式列出了現有的許多關於上帝存在的證據。我們應該去探究利用所提供的證據,並利用它來做出合理的結論。你會發現,隨着證據的積累,它使我們能夠得出關於上帝的自信結論。他是誰。而且,他真的存在。

理查德 E. 西蒙斯三世(Richard E. Simmons III)是一位基督教作家、演說家和領導力行政領導中心(The Center for Executive Leadership)的執行主任,該中心是阿拉巴馬州伯明翰的一個非營利性、以信仰為基礎的事工。