Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
屬靈成長的痛苦

屬靈成長的痛苦

「親愛的弟兄啊,你們是客旅,是寄居的。我勸你們要禁戒肉體的私慾;這私慾是與靈魂爭戰的。」——彼得前書2章11節

(圖片:Olivia Snow/Unsplash)

和聖經中許多偉大的男男女女一樣,彼得愛神,但也曾經歷過悲慘的跌倒。彼得是神後來用於建立他教會的磐石,但他也在主被逮捕後三次不認主。先知亞伯拉罕離開異教崇拜,跟隨神,而且是多國的父,但他也謊稱自己的妻子為妹妹,以躲避一位國王的憤怒。大衛王是合神心意的人,偉大的戰士、政治家,他卻與別人妻子偷情並殺害那人丈夫以圖掩蓋罪行。

彼得這段告誡可以出自我們每個經歷過主之懲戒之人之口。作為天國的公民,罪會向我們的靈魂開戰,如果我們屈從於欲望,神不會讓我們留在這種狀況下不顧。

「我兒,你不可輕看耶和華的管教,也不可厭煩他的責備。因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。」——箴言3章11-12節

不順服的痛苦是我成為屬神門徒後最近且可能最有挑戰性的一課。當我剛剛得到救恩的信仰,很容易讓自己沉浸於神的話語中並追求聖潔。離開伊斯蘭教時,我沒有結婚,也失去了所有的朋友。耶穌和我女兒是我擁有的一切。匆匆三年之後,我人生中第一次和一位優秀的男士結婚,有一個美好的家庭,每天充滿我生活的就是和五個學齡兒童以及本地事務打交道。我們享受着健康、生活中簡單幸福的恩典。我自己確信正有條不紊的應對自己的職責。然後我開始聽到神「溫柔平和的聲音」鼓勵我回到深度聖經學習中,並去教會侍奉,還要在我的線上事工中做更多的事情。坦白說,我把這種聲音合理化為我身內那個好學生想要做更多事情,所以我充耳不聞。這種做法持續了幾個月之久。主在催促我,但我無動於衷。

忽然之間,丈夫和我得知一些極其可怕的消息,真就讓我立刻在悔恨交加中跪了下來。我立刻知道神正在操練我。主命令我有具體的行動,但我們沒有服從,我明知故犯。我忽視了我最初的愛。我聽到這話:「為什麼你稱我為『主啊,主啊』卻不按我說的做?」

恩典是何等無與倫比、遮蔽信徒人生的祝福,但「非聖潔沒有人能見主。」即便我們沒有犯下姦淫、淫亂或醉酒之罪,我們也必須撇開一切形式不順服、怨恨、欺騙、虛偽、嫉妒和誹謗。是的,罪的懲罰已在十字架上付清,但主想要我們的人生能反映出他的存在,這樣他就能在我們裡面通過我們做工。

「惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦,後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」——希伯來書12章10-11節

真正的戰場在我們內部,而不是與他人之間。因此,我們必須警惕起來。在這動盪日子裡,我們受召要去做更大的交託。在我們順服中,在完全交託給神的計劃中,我們反映出活在我們裡面基督的樣子,會將別人吸引到他這裡。

「你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑑察的日子歸榮耀給神。」——彼得前書2章12節。我們不是要贏得一場歡迎度競賽,因為我們知道我們會為他名的緣故被仇恨。然而,我們的行為會吸引那些失喪的、內心破碎的人到耶穌所給出的善面前。

將近100年前,史密斯·威爾格斯沃斯(Wigglesworth)所說的一句很棒的話在今天依然擲地有聲:「世界沒有看到耶穌的原因在於基督之民沒有被耶穌充滿。」基督徒沒有什麼身份認同危機,我們有的是順服危機。儘管我經歷的操練很痛苦,但這是他在給我上課。這不是要我去計算他呼召我去做的事情是否必要合理。他呼召我順服。我的計劃只能坐在他計劃的後排上。

「你們若順從肉體活着,必要死;若靠着聖靈治死身體的惡行,必要活着。」——羅馬書8章13節。要相信向自己而死能帶來真生命很難,但聖經就是這麼告訴我們的。艱難歲月中的傾向也許是向內並自我保護,但這不是我們的呼召。我們要彰顯出好的品德,向信徒甚至我們仇敵的家庭展現出完美的愛,同時要避免犯罪,因為我們的行為就是我們的見證。我們這麼做就是在向耶穌在十字架上所做的事情致敬。我們受召追隨我們救主的腳蹤。

要記住,啟示錄開篇就是神對教會,也就是耶穌基督信徒肢體的批評。他因為他們的不冷不熱、被財富敗壞、淫行而警告他們。他警告信徒要戰勝敵人的誘惑並忍耐到他再臨,否則就會有不好的後果。拯救發生在一瞬間,但成聖需要一生之久。即便當我們不服從,我們也應該而且必須回到追隨神的正途上。然後,神會恢復我們。我很感恩,就像神曾為以往那些偉大先知們所做過那樣,我的神也會赦免並救贖那些在悔改中回到他這裡的人。

Hedieh Mirahmadi先前是一名虔誠的穆斯林,在國家安全領域工作近二十年,再經歷耶穌基督救贖的大愛後,她全時間投入分享福音事工。她的每日播客詳見LivingFearlessDevotional.com