Recommended

当前页面: 观点与评论 |
教会能从使徒行传学到的8堂课

教会能从使徒行传学到的8堂课

(图片:Unsplash/Karl Fredrickson)

按照使徒行传的介绍,新约教会既是一种规范,也是一个描述,表明了当代教会当有的样式。

如下是当代教会投身传教运动的八门必修课。

1. 在一场运动正确地孕育出来之前,我们需要共同的时间来洞察和反思(使徒行传1章)。

使徒行传第1章显示了耶稣的120位门徒是如何用10天时间一起祷告、参照经文并决定领导层的。这确保了正在兴起运动基础的安全。他们的目标是努力实现合一,因为这关系到对弥赛亚的福音的理解和宣讲。

如果没有这段等待上帝和反思的时间,彼得第一次布道后自发增加的3000人可能会导致混乱,破坏运动。当代教会必须在每一季都花足够的时间在祷告和圣经思考中等候神,以便为福音运行做好准备。

 2.成长中的教会致力于信仰的本质(使徒行传2章42节)。

使徒行传2章42节说,五旬节后,信徒们立即专心致志地学习使徒的教义,彼此交接,擘饼,祈祷。来到耶路撒冷并皈依的游客们放弃了回故乡的计划,以便他们能坐在使徒的教导下。

这种使徒式的教义塑造了他们的社交聚会、共同进餐和团体祷告。如果没有这一点,教会的活动就会建立在聚会者的主观经验和意见上。当代教会如果要经历多产的福音运动,也必须在信仰的首要原则中建立信徒。

3.必须保持圣洁的道德标准(使徒行传5章1-11节)。

使徒行传5章1-12节转而叙述了对亚拿尼亚和撒非喇的审判。

这说明圣洁的标准和对主的敬畏必须得到维护,以确保教会的健康。如果神允许他们继续撒谎,操纵并通过赠送礼物欺骗性地接受荣誉(这相当于肮脏的政治),它就会像酵母一样传播,最终会腐蚀教会。

这对夫妇一被赶出教会,神就开始行非凡的神迹,这不是偶然的(使徒行传5章12-14节)。当代教会必须明白,只要我们允许不合乎圣经的标准渗透进我们的教会,我们就会限制神通过我们行动的能力。

4. 对所有人不偏不倚的关怀和怜悯(使徒行传6:1-7)。

几乎在耶稣运动诞生后,民族宗派主义和偏见立即抬头。这发生在分发食物时,讲希腊语的寡妇被忽略了。彼得有足够的智慧,任命了七个正直和有智慧的人监督这项事工,结果是每个寡妇的需求都得到了满足,上帝的话语得到了传播,门徒的数量也成倍增加。当代教会必须明白这样一个原则:在神的每一次大行动之前,都有一个战略挑战需要克服。

 5. 如果不值得为之献身,信仰就不值得相信(使徒行传7章)。

使徒行传7章54-60节中记载的司提反的殉道,为我们当代教会展示了一个惊人的模式。如果圣徒不愿意为推进他的国度而献出自己的生命,神就不能祝福一个福音运动。甚至保罗也说,他总是被交给死亡,以便基督的生命可以通过他显现出来(哥林多后书4章11节)。

当代教会充满了只为满足自己感觉的需要而聚集的人,永远不会推进福音。耶稣说,在圣灵降临到我们身上后,我们会有能力成为他的见证。见证这个词来自于殉道者。因此,当一个忠实的证人不愿意在死亡面前退缩时,他就能战胜敌人(启示录12章11节)。

6. 教会必须在受迫害期间发挥作用(使徒行传7章58节-8章8节)。

早期教会在对他们的大规模迫害爆发后,并没有放弃,而是继续成长繁荣。尽管他们被迫离开家园,失去了一切,但他们的心思都放在了传播福音上! 无论他们被分散到哪里,他们都在传讲福音。这导致主要的教会在撒马利亚和安提阿等城市建立起来,并导致他们的主要对手扫罗信主,成为最伟大的使徒。

如果他们因为逼迫而畏缩不前,也许扫罗就不会足够尊重他们并加入他们的运动。当代教会也必须在逼迫中坚持下去(类似于我们今天通过在伊朗、中国和印度那些受迫害教会上看到的强大福音运动)。

7. 教会必须接纳所有民族(使徒行传10章1-48节)。

虽然耶稣命令他的跟随者让万民作门徒,但早期教会最初只注重向犹太人传福音(马太福音28章19节)。他们受到迫害后才向撒马利亚人传教,彼得得到耶稣的异象后才向外邦人传教。即使是使徒们也很难跳出他们的种族和社会舒适区,这说明克服种族偏见是多么困难。

因此,当代教会必须向所有人开放,无论他们的肤色和文化背景如何,如果他们希望经历真正的福音运动。

8. 教会领袖应该为神圣的策略而禁食祷告(使徒行传13章1-2节)。

安提阿教会的长老们没有被无休止的教会委员会和讨论所困扰,而是花了足够的时间来服侍主和禁食。给予神空间,让神在他们身上运行,释放出神圣的策略,改变了整个世界。当代教会也必须优先寻求主,等待战略之灵照亮我们的心,这样我们就能为上帝规定的事情而努力,而不是要求上帝保佑我们的算计。

约瑟夫·马泰拉博士(Joseph Mattera)是国际知名作家、顾问和神学家,其使命是影响影响文化的领导人。 他是复活教堂的创会牧师,并领导多个组织,包括美国使徒领袖联盟(The U.S. Coalition of Apostolic Leaders)和基督圣约联盟(Christ Covenant Coalition)。