Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
過一種復活人生的力量

過一種復活人生的力量

復活節將近,這是慶祝十字架與耶穌復活的日子,映入腦海的是一個重要卻少有人問津的題目:「基督活在我裡面意味着什麼呢?」

視頻聖經(Video Bible)里描繪耶穌的插圖。

有些人會說:「我在基督教家庭中長大,」或者「我已經受洗了」,或者「我是這個、那個教會的成員。」這並非我在此討論的內容。我甚至不是討論邀請耶穌活在你的裡面。我是說,你既然已經是信徒了,那麼有耶穌住在你裡面意味着什麼。很少有人會問耶穌住在裡面的存在會如何影響他們每日的視野和生活。

根本就沒什麼人談論這話題。我問過自己許多次為什麼,我想結論是:這麼說吧,我們中絕大多數人依然在問關於禮拜五受難日的問題。我們還沒畢業到禮拜日復活節。換言之,我們中絕大多數都在問「十字架」的問題:

我的罪被赦免了嗎?

神真的接納我這樣的人嗎?

我做過什麼弄糟我與神關係的事情嗎?

如果你對這些十字架問題沒有牢靠的回答,那就難以讓你的復活問題得到回答。我們很容易發現自己糾結在「禮拜五」的經歷中而錯失了「禮拜日」(復活)所帶給我們的一切。

復活的思維會包括:

  • 基督活在我裡面意味着什麼?
  • 我如何在與基督的聯合中生活?
  •  我應該從基督居住在我之內中盼望到什麼?

生活在釘十字架後的世界意味着我們已經得到了神的寬恕而且我們在每個領域都與他得平安。但我們也需要活在一個後復活的世界中,因為復活讓我們獲得對罪戰爭的勝利以及與耶穌牢不可破的屬靈結合。

作為一個新造的人被完全寬恕並活在恩典之下,這何等奇妙!但現在也許就是時候了,我們要關注於擁有新生命意味着什麼——神復活的生命在我們裡面,此時此刻。

你有沒有考慮過,永生不僅僅是永生?永生是生無止境。但詞語「永恆」意味着「沒有起點也沒有終點。」那有誰的生命是沒有起點的呢?當然是神的。擁有永生意味着神他自己的生命就在你裡面!

所以,永生的恩賜不是你的人生變得更長。而且永生也不是你的人生變得更好。永生實際就是基督的生命。

「這見證就是神賜給我們永生,這永生也是在他兒子裡面。人有了神的兒子就有生命;沒有神的兒子就沒有生命。我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。」(約翰一書5章11-13節)

永生並不僅僅是通往天堂的車票。擁有永生並不主要在於閱讀一本書或者每周到訪一棟建築物。無論是誰,在生命中擁有了聖子,也就有了永生。擁有永生意味着擁有聖子的生命。伊甸園中失去的生命在基督里被賜回給我們。

磚瓦建造的不是神的家。你才是!

有些人也許會認為,體驗永生在於書面知識——知道聖經里的事實和人物。耶穌本人就否定了這觀念:

「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裡來得生命。」(約翰福音5章39-40節)

猶太人當然投身於研究聖經、背誦上面的話。但知道書里寫什麼和認識作者有很大不同。你可以看看偏離正軌會有多容易。

我教過20多年的語言學課程,寫過一本教科書。我的學生通過這教科書來了解語言學,而不是認識我。你在學校里長大,你會讀數學書學習公式。你會讀歷史書了解史實。同樣的,你從來不會想過去認識這些教科書的作者。但對於聖經則不一樣:最終目標不在於成為這本書的專家,在於認識作者。

「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生」(約翰福音17章3節)。

知道基督自己就存在於我們之中本身就是一個奇蹟了。這是真正基督教的核心所在。保羅說過,你需要通過的考驗在於此:

「你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。豈不知,你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎?」(哥林多後書13章5節)

基督徒能夠擁有的最好啟示就是意識到你能在自己裡面每時每刻容納下基督的每個特質。需要更多耐心嗎?不要等着從天降下又一個恩賜包裹。此時此地,信靠你裡面的神。需要更多愛心嗎?要意識到,神賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡(羅馬書5章5節)。你應有盡有。

不要再等待或希望、祈求或懇請了。相反,要認定自己活着而且與純粹耐心和純粹愛心的那一位相連接。不要再給天國打長途電話祈求聖靈特別的拜訪以「降臨」在你這裡。基督的存在就在你這裡,充滿能力、無所不包。他是你所需要的一切!

「我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌里使你們一切所需用的都充足」(腓立比書4章19節)。

我們與已復活基督的聯合意味着我們想要得到「更多耶穌」的努力可以戛然而止。我們在他裡面是完成的。通過復活,他在基督里賜給我們天上各樣屬靈的福氣(以弗所書1章3節),已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們(彼得後書1章3節)。這是我們能得到最棒的信息。這個復活節期,以及每一天,要為你因着復活的耶穌基督而被賜予的一切而歡呼!

安德魯·法利博士(Dr. Andrew Farley)是九本書的暢銷書作者,包括The Naked Gospel 和Twisted Scripture。 他擔任The Grace Message機構的總裁,這是一個非營利性的基督教媒體部,致力於以大膽和清晰的方式宣揚上帝的愛和恩典。