Recommended

当前页面: 观点与评论 |
你正用物质享受来满足灵魂渴望吗?

你正用物质享受来满足灵魂渴望吗?

Pixabay/geralt-23769 images

《圣经》认为,人是由三个部分组成——思想、身体和灵魂,换言之,也就是我们的生活实际上分为思想层面、身体层面和精神层面。

在20世纪之前,西方社会大多数思想认为确保这三个部分都得到适当的培养和发展是非常必要的,其中精神生活是最重要的,其次是思想,再然后是身体。这并不是说对身体的照顾不重要,但人们的理性已经认识到并且承认,身体会随着时间的推移而衰退消亡,而思想和灵魂则有可能随着时间的推移成长繁荣。

此外,前现代世界在很大程度上接受了这样的哲学立场,即人们的生活一般受其灵魂的健康和状况所支配,而灵魂的健康和状况又影响到他们的生活幸福和质量。

如今大多数人对思想身体灵魂这三者的优先顺序的看法已经发生了巨大变化。身体和它的欲望——生活的感官方面——在现代文化中已成为最重要的部分。我们将感官提升成为生活的中心,对许多人来说,它提供了存在的基本理由。饮食,玩乐,性活动,生活的感官方面似乎已经压倒了思想和精神层面。在这个过程中,对智慧、性格发展、美德,和有深度、有内涵的生活的强调已经被扫除,享乐主义已然占据上风。

当然,生活中感官的一面本身并不坏;事实上,我认为它是上帝为我们准备的生活的一个重要部分。我们的味蕾、性生活和安稳的睡眠都是神给予的美好礼物。在上帝设计的范围内享受生活中的感官乐趣,可以给我们带来巨大的快乐,这是我们人性的一个重要部分。

但是,使徒保罗分享了一个非常重要的教导:“所以我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(哥林多后书4章16节)他在宣布我们都知道的事情:我们的身体每天都在消亡。然而,好消息是,每一个新的一天,我们都有机会在精神上成长,使我们的灵魂得到加强和更新。

与使徒保罗的想法不同,你会发现,现在有很多人认为我们只不过是在单纯维持生命而已,但显然,我们不仅仅拥有一个有生理欲望和需求的身体,我们也有精神方面的欲望和需要:我们所有人都渴望得到爱、喜乐和平安。这些都是属灵的渴望,只能由神自己来满足。

但你看到发生了什么吗?人们正试图用生活中的物质享受来满足灵魂的渴望,这是行不通的,生活中的物质乐趣永远无法满足灵魂中的精神渴望。

C.S.刘易斯在他的《返璞归真》一书中这样说:

“几个世纪以来,人们试图在上帝之外,脱离上帝,为自己创造某种幸福。这当然是没有希望也不会有什么结果的尝试;我们叫做人类历史的东西差不多全由这种尝试形成,诸如金钱、贫穷、野心、战争、卖淫、阶级、帝国、奴隶制度等等。陈列在人类历史长廊上的这些内容,正在说明人怎样力图在上帝之外找寻可以给他们幸福的东西。

尝试永不会成功的理由是:上帝创造人,他造人像人造汽车引擎一样。汽车靠汽油来开动,若用别的燃料,就不能正常地转动。上帝造人,设计时要人这部‘机器’用他来开动。上帝是燃料,人的精神要靠燃烧他来发生,要靠上帝这粮食来养。除了上帝别无他物可取代。这是为什么要求上帝照我们自己的方式,不要基督信仰而得到幸福,此路不通的道理。上帝不能在他自己之外,给人幸福与平安,因为没有可以独立於上帝之外的幸福与平安。这种东西根本不存在。”

神给了我们看见他的方式,那就是通过与耶稣基督建立个人性的关系。我曾经在一篇文章中写道:“基督希望能在我们的心中作工,来赋予我们力量。基督教正是上帝的生命做工在人们的心里和灵魂里。”这才是真正的和持久的幸福的来源,我祈祷你能在这新的一年里寻求他。

理查德 E. 西蒙斯三世(Richard E. Simmons III)是一位基督教作家、演说家和领导力行政领导中心(The Center for Executive Leadership)的执行主任,该中心是阿拉巴马州伯明翰的一个非营利性、以信仰为基础的事工。